Почему одни люди стареют ранее, чем другие

Почему одни люди стареют ранее, чем другие

Группа голландских и английских ученых выявила определенные генетические варианты, которые могут разъяснить, почему одни люди стареют ранее, чем другие.

Результаты имеют принципиальное значение для онкологии и осознания природы возрастных заболеваний.

Исследователи проанализировали более 500 тыс. генетических отклонений от стандартного людского генома и нашли, что у людей с особенными вариациями поблизости гена TERC био часы торопятся на три–четыре года. «Наше исследование обосновывает, что некие люди на генном уровне запрограммированы стареть более резвыми темпами», – произнес один из управляющих научной группы Тим Спектор из Царского института в Лондоне, пишет “EUROLAB”.

В статье, размещенной в журнальчике Nature Genetics, ученые разъясняют, что есть две формы старения – хронологическое, исчисляемое годами, и био, определяемое возрастом клеток. «Наука получает больше свидетельств в пользу того, что риск возрастных недугов, в том числе сердечно-сосудистых болезней и неких видов рака, более плотно сплетен с биологическим, а не с хронологическим возрастом», – отметил один из участников группы Нилеш Самани, доктор кардиологии Лестерского института (Англия).

Исследователи пришли к своим выводам, изучая структуры, именуемые теломерами. Это защитные «колпачки» на концах хромосом, длина которых связана со старением клеток. Изношенная либо укороченная теломера может привести к досрочному старению и раку. Трое американских ученых, обнаруживших фермент теломеразу, который может предупредить изнашивание теломеры, получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине 2009 года.

Ученым уже понятно, что ген TERC, который регулирует длину теломер, играет главную роль в процессе старения и появления онкологических болезней. Новое исследование в первый раз выявило определенные варианты гена, отвечающие за раннее старение и укорачивание теломер.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom