История возникновения обуви

Опубликовано on Май 23rd, 2013 и в рубрике Мода. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

История возникновения обуви

История обуви так стара, как и история развития людской расы. Приспосабливаясь к окружающей среде, человек проявлял больше изобретательности. В один прекрасный момент пришел момент, когда нужным стало защитить ноги от морозного снега, раскаленного песка и острых камешков. Вышло это примерно веков так двести вспять.

Вероятнее всего, началось все с кусочка дерева, кожи либо листа какого-либо растения, подобранного по размеру ног. Это оказалось отлично. Необходимо было только зафиксировать эту спасительную прослойку, чтоб она держалась на ноге.

Так обувь стали улучшать и усложнять ее конструкцию, и в процессе эволюции стали выделять четыре конструктивных типа обуви: сандалии, сабо; туфли; башмаки и полуботинки; сапоги и полу сапоги.

Вся обувь, которая делается на данный момент, и делится по этим конструктивным аспектам. Отличие ее только в материалах и разработках.

Итак, поначалу человек додумался до сандалий. Хотя, может и нет, это не точно. Понятно, что открытые сандалии появились в Египте и Риме на пару с Старой Грецией. Так обитатели этих государств защищали свои ноги от воздействия жаркого песка. Изготавливали обувь тогда из папируса и пальмовых листьев, позже стали использовать ремешки и далее больше усовершенствовали сандалии для удобства ношения.

Кстати, обувь стали изготавливать как открытую, так и закрытую. А потому что она была большой роскошью для тех пор, то многие “древнейшие” люди продолжали ходить с босыми ногами. Обувь в главном носили вояки, путники и пастухи – те, чьи ноги нередко сталкивались с неровностями и трудностями пути больше других.

Позднее, древнейшие греки стали делать обувь конкретно для правой и левой ноги. Хотя в Средние века об этом запамятовали, изготавливая симметричные изделия.

Если гласить о странах с более холодным климатом, то конкретно в их появились прародители современных туфель. Их называли “поршни” и представляли они целостный кусочек кожи, который был согнут в носке и пятке, передняя часть и верхний край заготовки был стянут кожаным ремешком. Верх таковой обуви стягивали узким кожаным ремешком, как мешочек-кошелек. Но складки при таком методе шитья выходили очень грубыми и доставляли собственному владельцу массу неудобств.

Их приходилось достаточно длительно носить, до того как они воспринимали более либо наименее комфортную форму для стопы. К тому времени кожа уже становилась изношенной и протиралась.

Последующим шагом на пути к прогрессу стало понижение количества складок за счет кроя. Кусочек кожи стали вырезать не по форме стопы с припусками, а прямоугольной формы. И вроде бы запаковывали стопу. Либо складывали как конверт методом стягивания фронтальных частей обуви ремешками.

Далее появился шов в задней, пяточной части поршней. Позже кто-то выдумал сделать таковой же шов и в фронтальной их части. Стало удобнее. А потом просветление в разумах особо изобретательных показало, что обувь изнашивается неравномерно: поначалу подошва, а верх остается целым.

Так появились 1-ые сапожники, которые занимались ремонтом обуви. Они зашивали дырки на подошве кожаными ремешками, а позднее стали ставить кожаные заплатки по следу обуви. Правда, спустя некое время, заплатки стали выкраивать по контуру следа обуви. Так появился прототип подошвы.

Продолжение следует…


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua