Без щитовидки можно жить

Без щитовидки можно жить

Вы перенесли операцию по удалению щитовидной железы? Сейчас насущный вопрос вам – как жить далее, лишившись принципиального органа. Естественно, инвалидом считать себя не стоит. Ведь пациент после таковой операции в состоянии принять меры, которые посодействуют ему приспособиться к новейшей жизни. Об этом нам поведала врач-эндокринолог Татьяна Мазина.

- Щитовидная железа, расположенная в области шейки – довольно принципиальный орган, – гласит спец. – Она производит гормоны, регулирующие обмен веществ во всем организме:

последние отвечают за энергетический и термический обмен, действуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают влияние на рост и иммунитет…

Если у вас выявлены трудности с щитовидкой, то вам, вероятнее всего, назначат курс фармацевтической терапии. Но если у вас аллергия на эти средства либо узлы у вас на шейке достигнули огромных размеров (это чревато онкологией), то вам может быть рекомендована и хирургическая операция, при которой злосчастная железа будет отчасти либо стопроцентно удалена.

- Очевидно, без щитовидки качество вашей жизни станет другим, – предупреждает Татьяна Мазина. – Сначала, вам придется всю жизнь принимать особые препараты, компенсирующие недочет гормонов, которые ранее вырабатывались удаленной железой. Отчасти ее функцию также возьмут на себя другие эндокринные железы. Но все они равно не сумеют стопроцентно поменять щитовидку. Потому, чтоб избежать заморочек, вам придется значительно поменять сам стиль жизни!

Вот какие советы дает доктор тем, кому удалили щитовидную железу.

1. Следует стопроцентно исключить насыщенные физические нагрузки. К примеру, вам нельзя носить тяжести. Если вы решили заниматься спортом, отрешаться от него не следует, но выбирайте не бег на длинноватые дистанции либо толкание ядра, а, скажем, теннис, пинг-понг, бадминтон либо волейбол. И не очень увлекайтесь: физические упражнения показаны вам только в развлекательно-оздоровительных целях. Спортивные победы – это не вам!

2. Опасайтесь перегрева. Не стоит длительно находиться на солнце. На пляже лучше проводить 2-3 раза в денек по полчаса, но исключительно в первой половине денька либо после 5 часов вечера, когда солнечные лучи греют не так очень. Если вы собрались в горячие страны, за ранее проконсультируйтесь с лечащим доктором: может быть, пребывание там вам противопоказано. Да, о жарких ваннах, бане либо сауне тоже придется запамятовать!

3. Переохлаждение – тоже ваш неприятель. В прохладную погоду одевайтесь теплее: на голове должна быть теплая шапка, на руках – меховые перчатки либо рукавицы, на ногах – шерстяные носки, на шейке – шарф…

4. Как надо высыпайтесь. Спать вам необходимо более 8 часов. Чтоб избежать бессонницы, раз в день по вечерам принимайте теплый душ. После чего можно помассировать виски и ступни, применив смесь из эфирных масел в последующей пропорции: по две капли гераниевого и апельсинного, по три – лавандового и розмаринового.

По утрам не запамятовывайте принять холодный душ, и, если есть возможность, окончите функцию массажем. Сейчас используйте смесь можжевелового, мятного, эвкалиптового  (по три капли) и апельсинного (четыре капли) масел.

5. Опасайтесь стрессов. Помните, что любые ситуации, заставляющие волноваться, вам противопоказаны! Если ваша работа связана с “нервишками”, постарайтесь ее поменять либо перейти на другую, более размеренную должность.

6. Пытайтесь получать больше положительных чувств. Чаще ходите гулять в прекрасные места, встречайтесь с приятными вам людьми, посещайте развлекательные мероприятия (но не такие, где очень шумно и много суеты!), делайте для себя подарки… А главное – улыбайтесь и смейтесь!

Читайте как можно больше юмористических произведений, смотрите развлекательные передачи, кинокомедии и сатирические постановки, устраивайте посиделки с друзьями, на которых будут звучать радостные песни, частушки и смешные рассказы.

7. Тренируйте мозг. Как ни удивительно, это тоже содействует нормализации вашего гормонального фона. Сможете решать математические задачки, разгадывать кроссворды, учить назубок стихи, пойти на курсы зарубежных языков…

- Видите ли, чтоб ощущать себя отлично, вы должны сделать свою жизнь приятной и заполненной действием, – считает Татьяна Мазина. – Тогда и неудобства, связанные с перенесенной операцией, станут ощущаться еще меньше.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom