Народная медицина

Народная медицина

Народная медицина (дальше по тексту — Н.м.) — это совокупа скопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, фармацевтических травках и гигиенических способностей, также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и исцеления заболеваний. Передававшиеся из поколения в поколение устным оковём, эти сведения отыскали отражение в народных обычаях, пословицах, поговорках, преданиях и закреплены в ряде письменных источников (лечебники, травники и др.).

При первобытнообщинном строе народная медицина была единственным видом медицины; первобытные люди умели вылечивать переломы, вправлять вывихи, имели представления о растениях, владеющих болеутоляющим действием, понимали лечебное значение солнечных лучей и воды. С разделением общества на классы Н. м. получила распространение приемущественно посреди неимущего населения, существенное воздействие оказывали на неё суеверия, магические представления, открывавшие дорогу знахарству.

Медицина Старого мира обширно использовала опыт народной медицины. Так, богатым арсеналом фармацевтических веществ, применявшихся в различных формах (микстуры, втирания, компрессы и т.п.) воспользовались докторы Двуречья. Египтяне применяли с целебной целью опий. Тибетская буддийская медицина лицезрела базу терапии в использовании природных средств: «Нет в природе такового вещества, которое не годилось бы в качестве фармацевтического средства», пишет Веб-сайт Здоровья.

Народная гигиена — более старая ветвь Н. м. — заложила базу познаний, на которой развилась потом научная гигиена . Выработанные эмпирическим оковём гигиенические меры уже при рабовладельческом строе вошли в законодательства отдельных государств. Так, вавилонское законодательство о «седьмом дне», в течение которого воспрещались все виды работ, явилось специфичной регламентацией труда и отдыха. Литературные монументы Старой Индии содержат огромное количество сведений о воздействии климата и времён года на состояние здоровья, о гигиене тела, значении физических упражнений и правильного питания для поддержания здоровья. Тибетская медицина присваивала огромное значение воздействию на организм незапятнанного воздуха и солнечных лучей, китайская народная гигиена — здоровому сну, чистоплотности и умеренности в еде.

Сведения, скопленные народной медициной, отражены в произведениях огромнейших докторов Старого мира — Гиппократа и Галена, а в следующем — в трудах Ибн Сины и многие другие. Научная медицина использовала и применяет многие целительные способы Н. м., к примеру иглотерапию. В течение многих веков у обитателей Восточной Африки бытовал обычай вылечивать прогрессивный паралич с помощью лихорадочного состояния (нездоровых сифилисом посылали в болотистые местности, где они заболевали тропической лихорадкой). Кесарево сечение с фуррором практиковалось жителями Центральной Африки и т.д..

В Рф использовали полынь при лихорадке, берёзовый сок для исцеления гнойных ран, дёготь как дезинфицирующее средство, бруснику, морошку, рябину при цинге и т.д. Многие обычаи и пословицы российского народа пропагандируют гигиенические меры: «Живи разумом — и лечущее средство не надобно», «От хождения в лазьню (мыльню) тело чисто живойёт» и т.п. Запреты, облечённые на Руси в форму «греха», а у многих народов в форму «табу», часто выражают гигиенические требования. Так, обычай есть яблоки только после «освящения» их в праздничек Спаса по существу остерегает от потребления в еду недозрелых плодов; представление о «сглазе» новорождённого содействовало профилактике переохлаждения либо инфецирования ребёнка при рассматривании его сторонними. Российские обычаи и поговорки, имеющие гигиеническое значение, собраны русским писателем, словарником и этнографом Владимиром Ивановичем Далем в сборнике «Пословицы российского народа», где выделены в отдельный раздел «Здоровье и хворь».

Классики российской медицины: российский доктор, один из основоположников российской медицинской школы Матвей Яковлевич Мудров, врач-клиницист Федор Иванович Иностранцев, врач-терапевт, основатель физиологического направления в медицинской медицине Сергей Петрович Боткин, российский терапевт Григорий Антонович Захарьин и их ученики изучали народную медицину и вводили в практику некие её приёмы. Историкам медицины Л. Ф. Змееву и Г. И. Скориченко принадлежат уникальные исследования, касающиеся Н. м. Традицией российской медицины были почтение к оптимальным основам Н. м. и непримиримая борьба с псевдоносителями народной медицины — знахарями, шаманами, «бабками» и т.п.

Обширно изучается фармацевтическая терапия травками, сделаны научно-исследовательские университеты фармацевтических растений. Нелегальное врачевание лицами, не имеющими мед образования, запрещено законодательством.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom