Что такое поликистоз?

Фейс-контроль

Все почаще посреди обстоятельств дамского бесплодия докторы именуют поликистоз яичников. Болезнь каверзная, так как выявляется она, как првило, только при особом обследовании. К примеру, когда супруги начинают серьезно думать о потомстве, но ничего не выходит. И деньки высчитывают, и особые позы пробуют, и травки пьют… Позже обращаются к доктору, он направляет на УЗИ, где и устанавливают диагноз «поликистоз яичников».

Многие дамы интересуются, неуж-то для того, чтоб вынести таковой «приговор», не нужно сдавать анализов? Неуж-то довольно 1-го УЗИ? Многие гинекологи молвят, что если дама вожделеет забеременеть, то почти всегда нужно до этого сделать операцию, так как гормональные средства помогают далековато не многим. Но, например, нерожавшие дамы очень страшатся такового хирургического вмешательства!

Итак, неуж-то с диагнозом «поликистоз яичников» нельзя забеременеть? Правда ли, что поможет только операция — лапароскопия?

Поликистоз яичников — это гормональное болезнь, основой которого является образование множественных кист, снутри или снаружи яичника. Поликистоз появляется, если нарушены функции желез внутренней секреции, как, к примеру, яичников, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы. Эндокринные заболевания меняют в организме гормональный фон, и яичники станосятся одной из «мишеней». Не считая того, поликистоз может появиться вследствие приобретенного воспалительного заболевания репродуктивных органов.

Как проявляется?
Самым основным признаком поликистоза считается нарушение менструальной функции. Месячные наступают изредка, не исключены очень длительные перерывы прямо до полугода. Месячные обычно небогатые и часто бывают болезненные.

К огорчению, в юном возрасте дамы не присваивают подабающего значения этой дилемме, считают, что у их таким макаром устанавливается менструальный цикл. Но необходимо знать, что таковой процесс, как установка цикла, занимает в большинстве случаев максимум год. Так что если у вас менструации проходят нерегулярно выше 12 месяцев, нужно обратиться к доктору. Не считая того, доктора необходимо посетить  тогда и, когда скачки цикла возникают после длительного периода постоянных менструаций.
Следствие поликистоза —  плохая овуляция. Яйцеклетки либо совсем не созревают, либо созревают через один раз, не в каждый цикл. Такая ситуация равномерно приводит к бесплодию.

Не считая нерегулярных месячных свойственна для поли-кистоза яичников угревая сыпь, чрезмерное оволосение по мужскому типу, но совместно с тем выпадение на голове волос. А еще — увеличение веса, что в особенности приметно в области животика, образование полос-растяжений (стрий) на груди, бедрах и ягодицах.
Если гласить о болях в животике, то они случаются не всегда. Очень нередко дамы сетуют на болезненные менструации, а вот на на тянущие боли в малом тазу — исключительно в единичных случаях.


Диагностирование

Диагностика поликистоза — кропотливое всеохватывающее занятие. Чтоб поставить таковой диагноз, даме нужно пройти осмотр у гинеколога, во время которого выявится жирная кожа, склонность к прыщам и лишний вес. Дальше сделать УЗИ яичников, при этом не один раз, а в различные периоды менструального цикла. Потом изучить суточную мочу, чтоб найти уровень в организме мужских гормонов. Сдать анализ крови на гормоны ФСГ, ЛГ, тестостерон. Этот анализ, как и УЗИ, проводится в различных фазах цикла.

Только полное обследование будет информативным. Диагноз «поликистоз яичников» не поставит ни один компетентный спец, делая упор в собственных выводах только, скажем, на УЗИ малого таза либо анализ крови на гормоны.

Что делать?

Исцеление поликистоза яичников —долгий и полный процесс, включающий применение разных препаратов. Выбор фармацевтических средств в основном находится в зависимости от выраженности у пациентки симптомов. Обычно в терапии поликистоза используются оральные контрацептивы. Уже в 1-ые месяцы внедрения низкодозированные гормнальные препараты существенно уменьшают содержание мужских гормонов и приводят состояние к норме. Для того чтоб вылечить яичники, пары месяцев, естественно, мало, но длительнавя терапия дает приметный положительный эффект. Ни один продукт нельзя использовать при самолечении. Средство должен подобрать доктор, основываясь на данных анализа крови и осмотра.
Приходится, к огорчению, отмечать, что бывает и так, что ограниченная терапия оказывается безрезультативной. В данном случае назначается хирургическая операция — лапароскопия. Такая операция дает возможность вызволить из яичников гормоны и яйцеклетки, чья работа «застыла» вследствие бессчетных кист. После операции, обычно, в течение полугода, менструальная функция нормализуется и возникает способность к зачатию.

Профилактика

Меры профилактики очень важны. Смотрите за циклом, отмечайте даты в особом календаре менструаций. Уделяйте подабающее внимание интимной гигиене. Не запамятовывайте о том, что аборты провоцируют воспалительные заболевания и вызывают гормональный стресс.

Науке неопознаны четкие предпосылки поликистоза яичников. Но исследования демонстрируют, что болезнь в любом случае связана с излишком инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Излишек этого гормона как то провоцирует выработку яичниками андрогена. Не считая того, в развитии поликистоза большую роль играют генетические причины и наследственность.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom