Как вылечить насморк без фармацевтических средств

Как вылечить насморк без фармацевтических средств

Многие относятся к насморку как к не очень небезопасной обидной помехе, которая с течением времени пропадет сама собой и не занимаются его исцелением. Но, если не лечиться, он угрожает суровыми отягощениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, и как вылечивать насморк

У одних людей насморк протекает просто и без последствий. У других нос повсевременно заложен либо “течет”, их преследуют мигрени, им нередко тяжело дышать. С чем это связано? Стоит вылечивать насморк?

Риск от насморка

- Сначала, насморк – это “визитная карточка” многих болезней. Посреди их тонзиллиты, ангины, стоматиты, гаймориты. Предпосылкой насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Часто насморк вызван аллергией. Тогда он может осложняться предасматическим состоянием, которое, если его не вылечивать, способно перейти в томную астму .

У ослабленных людей, нередко болеющих простудами и сразу страдающих аллергическими реакциями, также гастритом, холецеститом, пиелонефритом риск захворать бронхиальной астмой повышен.

- Время от времени насморк начинается просто от того, что выйдешь из теплого помещения в прохладную промозглую погоду. Как отличить такую реакцию организма на холод от вправду небезопасного состояния?

- Если насморк длительно не проходит – это суровый повод для воззвания к отоларингологу либо аллергологу за исцелением. Обыденный острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если, спустя неделю, как и раньше тяжело дышать, чувствуется общий дискомфорт, периодически возникают мигрени, слезотечение и резь в очах, другими словами опасение развития других болезней.

Человек дышит не только лишь носом, да и воздухом в придаточных пазухах носа. Если эти пазухи заняты слизью либо гноем, то дыхание затруднено, и кроме насморка возникает одышка, а потом и симптомы астмы.

Часто наблюдается целый комплекс признаков – воспаление глаз, непрекращающийся насморк, астма. Это тяжелое состояние просит многостороннего исцеления, по другому оно стремительно прогрессирует. Тут уже не обойтись без помощи спеца.

Как избежать осложнений от насморка

- Что необходимо делать, чтоб обыденный насморк не перебежал в приобретенный?

- Хоть какими доступными средствами закаливать собственный организм. Лучше начинать закаливание с самого ранешнего юношества. У малышей лобные и носовые воздухоносные пазухи развиты недостаточно. Им, чтоб сделать лучше вентиляцию, очень полезно много говорить, петь.

Это защищает не только лишь от приобретенного насморка, да и от одышки с астматическими компонентами. Полезны певческие упражнения и взрослым. Их употребляет при простуде, к примеру, узнаваемый эстрадный певец Иосиф Кобзон, чтоб избежать приступа астмы.

При первых признаках простуды и насморке отлично помогают теплые ножные ванны. Добавьте в их хвойный экстракт. Перед сном можно сделать массаж рук, шейки, груди.

- Необходимо ли закапывать в нос капли от насморка?

- Они, непременно, полезны для профилактики, хотя увлекаться ими не стоит. Если использовать капли от насморка длительно, больше недели, то может появиться привыкание и другие ненужные побочные эффекты.

Можно заместо этого от насморка промывать нос настоями фармацевтических растений: ромашки, листьев мать-и-мачехи, чеснока, также соками алоэ, каланхоэ, чеснока. Соки разведите в 2-5 раз оливковым либо рафинированным подсолнечным маслом, а сок алоэ – прохладной кипяченой водой. Его нельзя соединять с нафтизином либо санорином.

Профилактика насморка

Можно приготовить в качестве профилактического средства против астмы кипяченый сок репы либо отвар корнеплодов. Его принимают по четверти стакана 2-3 раза в денек натощак. Очень эффективны при насморке, в особенности с астматическими компонентами, паровые ингаляции настоем подорожника, листьев мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, также консистенцией эвкалиптового масла, витамина А, персикового либо анисового масел.

Очень принципиальное правило: при закапываниях и ингаляциях следует щадить слизистую носа. Не используйте в качестве капель либо для смазывания концентрированные масла, непременно разводите их растительным маслом. Нередкое закапывание в нос разных препаратов также усугубляет состояние слизистой.

Пытайтесь не травмировать слизистую носа, прочищая носовые проходы, лучше использовать для этого теплые ванночки либо орошения из настоев ромашки, шалфея, листьев мать-и-мачехи. Можно помыть нос веществом поваренной соли: 1/2 чайной ложки растворите в стакан воды, помойте этим веществом из пипетки нос, потом смажьте слизистую незапятнанным растительным маслом.

- В ближайшее время появилось огромное количество фармацевтических аэрозолей, которые помогают при ринитах. Какие из их более эффективны?

- При обострении астмы во время ринита не обойтись без исцеления не только лишь самого насморка, да и сопутствующего заболевания, легких. В случае аллергических ринитов, осложненных астмой, эффективны к примеру, альдецин, кромосол и гаразол.

Большая часть таких препаратов представляют собой мелкодисперсные аэрозоли, содержащие гормональные добавки. Очень неплохи будут ингаляции целебными составами, которые должен назначать доктор, в особенности если использовать небулайзеры, особые приборы-ингаляторы.

При помощи струи воздуха либо ультразвуковых колебаний таковой прибор превращает жидкое лекарственное вещество в аэрозоль, который при ингаляции просачивается глубоко в бронхи и дает значимый целебный и профилактический эффект. Фармацевтические составы могут содержать внутри себя и бронхорасширяющие средства, и масляные составы для исцеления слизистой легких.

Помогает также и настоящая вентиляция воздухоносных путей при помощи дыхательных упражнений. А болгарские врачи советуют страдающим приобретенными ринитами и бронхиальной астмой почаще бывать на море. Морской воздух в купе с витаминной диетой содействует удачному исцелению и профилактике астмы.

Народные рецепты от насморка

Лук и чеснок от насморка
Приготовьте сок из лука либо чеснока, разведите его водой (капля сока на 20 капель воды), добавьте на кончике ножика мед и перемешайте. Закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в денек.

Чеснок от насморка
Истолките ступкой зубчик чеснока и малость репчатого лука, выложите кашицу в розетку и, поднеся близко к носу, глубоко втягивайте целительные фитонциды то одной, то другой ноздрей.

Сок свеклы от насморка
Отожмите малость сока сырой свеклы либо белокочанной капусты и капайте по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в денек.

Кора дуба от насморка
Смешайте по столовой ложке коры дуба обычного, травки зверобоя, коры ветлы белоснежной, листьев мяты перечной, растений липы мелколистной. Столовую ложку консистенции залейте стаканом кипяточка и настаивайте 3-4 часа. Потом добавьте в настой 3-5 капель пихтового масла. Капайте по 6-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в денек.

Алоэ от насморка
Выжмите из листа алоэ (столетника) малость сока в чайную ложку. Наберите его в пипетку и закапайте по 3-4 капли в каждую ноздрю. Куском листа алоэ, освобожденным от кожицы, смазывайте крылья носа и носогубную складку.

Но любые, даже самые безопасные капли не капайте в нос более недели, максимум – 10 дней, чтоб не нарушилась функция “ресничек” эпителия слизистой оболочки носа, которые убирают слизь.

Рекомендует врач-отоларинголог столичной городской поликлиники № 71 Алевтина Павловна Голубева. По материалам студии Факт, пишет DELFI.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom