Физическая культура защищает от рака груди

Физическая культура защищает от рака груди

Докторы службы здравоохранения в Калгари (Alberta Health Services, Calgary, Canada) говорят, что на физическом уровне активные дамы пореже мучаются от злокачественных опухолей груди. Статья об этом была размещена в девятом номере «Журнала медицинской онкологии» (Journal of Clinical Oncology) за 2010 год.

Докторам понятно, что завышенный уровень дамских половых гормонов эстрогенов содействует развитию рака груди. Потому ученые озабочены поиском новых способностей конфигурации гормонального фона дам.

Канадские ученые исследовали воздействие занятий аэробикой на изменение гормонального фона дам в климактерическом периоде. Для этого они исследовали 320 женщин после менопаузы, ведущих неподвижный стиль жизни, в возрасте от 50 до 74 лет. Участницы исследования были разбиты на две равные части. Дамы из первой группы часто занимались аэробикой в течение 225 минут в неделю, другие вели собственный прежний «сидячий» стиль жизни. В процессе опыта три раза (сначала исследования, через полгода и через год), измерялось содержание в крови эстрадиола, эстрона, андростендиона, тестостерона и глобулина.

В итоге в первой группе характеристики общего эстрадиола (основного и более активного дамского полового гормона эстрогена) снизились на 7%, свободного эстрадиола – на 9%, а концентрация глобулина, связывающего половые гормоны, напротив, возросла на 4%. Различий в содержании эстрона, андростендиона и тестостерона выявлено не было. При всем этом, чем поточнее дамы придерживались назначенной им программки физических упражнений, тем больше у их снижался уровень эстрадиола и повышалась концентрация глобулина, связывающего половые гормоны.

Таким макаром, постоянные занятия физическими упражнениями приводят к понижению уровня общего и свободного эстрадиола, также увеличивают содержание в сыворотке крови глобулина, связывающего половые гормоны, что, в свою очередь, понижает риск развития рака молочной железы. Т.е. дамам после менопаузы, имеющим избыточный вес и ведущим неподвижный стиль жизни, очень полезны активные занятия аэробикой, пишет Стилемания.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom