Очанка полезна для глаз и помогает отвыкнуть от курения

Очанка полезна для глаз и помогает отвыкнуть от курения

Заглавие этого растения гласит само за себя: давно им вылечивают разные глазные заболевания. Вырастает очанка на влажных лугах, цветет маленьким белоснежным цветом в июле-августе. Вот тогда ее и следует собирать.

При лечении таких болезней глаз, как воспаление, помутнение роговицы, катаракта, глаукома, ячмень, трахома, бельмо и др., поможет настой из листьев и цветов очанки. Используют его как снаружи, так и внутренне.

Снаружи: 1 ч. ложку очанки залить 1 стаканом кипяточка, настоять полчаса и промывать глаза и веки либо же делать компрессы дважды в денек.

Внутренне: 3 ч. ложки очанки залить 2 стаканами кипяточка, настоять полчаса, процедить через двойной слой марли. Пить по 0,5 стакана трижды в денек перед едой. Можно принимать и порошок из очанки: 2 г порошка (на кончике ножика) растворить в 1 ст. ложке воды либо молока. Такую дозу следует принимать трижды в денек перед едой.

При глазных заболеваниях эффективны также настои очанки в консистенции с другими фармацевтическими растениями. Вот один из таких рецептов: 1 ст. ложку очанки и 1 ст. ложку травки грыжника залить 0,5 л кипяточка, настоять 2 ч. При ослаблении зрения пить по 1 стакану два раза в денек перед едой в течение 10 дней.

В наше время риск ранешнего ослабления либо утраты зрения, в особенности у малышей и людей активного возраста, очень высок. По данным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, каждую минутку – ребенок. Потому настои из очанки должны быть в каждой семье.

Кстати, настой из этого растения помогает отвыкнуть от курения. 50 г очанки залить 1 л кипяточка, настоять, процедить. Приобретенным отваром три-четыре раза в денек полоскать ротовую полость.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom