Чем полезно море?

Чем полезно море?

Море, море… кто его не любит, чьему слуху не мил «пенный шелест волн прибрежных»? Для большинства из нас летний отдых – это сначала море. Не принципиально, родное Темное, холодное Балтийское либо экзотичное Карибское. Море – это безбрежное лазуревое счастье, отдых для тела и души. Не считая того, морской воздух и вода очень полезны для организма человека. В чем все-таки их полезность?

Приезжая к морю, мы попадаем в другой мир. Шорох песка под ногами, перекаты гальки, клики чаек, плеск волн… Заместо городской суеты – созерцание и расслабленность, заместо кабинета – бескрайние лазуревые просторы, заместо нескончаемого цейтнота – полная свобода действий! А ритмичный шум прибоя, кое-чем схожий на сердцебиение, – пульс самой природы. Он расслабляет и умиротворяет, наполняя душу покоем.

Не достаточно где можно почувствовать настолько полное единство с природой, как на море. Его бескрайнее величие и краса, изменчивый цвет и стихийная мощь даруют нам целую палитру неизведанных эмоций. Недаром сызвека море побуждало композиторов и живописцев – от ван де Вельде до Айвазовского, от Римского-Корсакова до Жобима…

По волнам «минеральных» вод

Мировой океан – колыбель биосферы, а поэтому не умопомрачительно, что солевой состав морской воды практически схож составу людской крови. Купаясь в море, мы как будто возвращаемся к истокам бытия…

Любой из главных частей, содержащихся в морской воде, оказывает на наши организмы лечебное воздействие: магний крепит иммунитет, кальций – костную ткань, калий восстанавливает давление крови, йод регулирует обмен веществ, а бром успокаивает нервную систему. За счет активизации обменных процессов ускоряется обновление клеток, очищаются поры, выводятся вредные вещества, происходит общее очищение организма. Выходит, что морские купания равносильны погружению в большой бассейн с минеральной водой! Самые целительные, другими словами богатые минеральными субстанциями «бассейны» – Темное, Средиземное и Мертвое моря.

Принимаем на себя…

При плавании в маленькую волну море выступает в качестве массажиста, при этом массирует оно как мускулы, так и сосуды. Стремясь приспособиться к новым условиям, организм запускает процессы терморегуляции: сосуды сужаются, а по мере нахождения в воде расширяются опять, и нам становится тепло. Стоит гласить, что это крепит систему кровоснабжения? Есть и другой метод морского массажа: в маленький шторм лечь у самого берега так, чтоб волны, перекатываясь через тело, массировали его. Таковой массаж очень благотворен для циркуляции крови.

Температура морской воды при хоть какой жаре ниже температуры тела человека. Потому, даже если вы просто стоите в водичке, организм охлаждается, а означает, теряет калории. Если же вы плаваете, шансы похудеть растут.

Существует целый комплекс процедур исцеления морем – всем популярная талассотерапия. Сюда входят как целительные, так и профилактические процедуры, состоящие в фактически купании, гидромассаже, обертывании грязюками, водными растениями и т.д.. Назначают эти процедуры при приобретенных стрессах, переутомлениях, болезнях суставов, для укрепления сосудов и иммунитета в целом, избавления от целлюлита и т.д..

…и внутрь

За счет воздействия минеральных веществ при морских купаниях стремительно затягиваются маленькие ранки, улучшается состояние кожи. Еще Авиценна писал, что морская вода «полезна от трещинок, появляющихся вследствие холода… она рассасывает кровь, запекшуюся под кожей». Современные спецы советуют морскую воду для борьбы с застарелыми заболеваниями дыхательных путей и для профилактики этих заболеваний.

Морская вода и воздух – наилучший рецепт для восстановления голосовых связок и исцеления болезней гортани. Полоскание гортани и носа теплой морской водой (вдалеке от берега и пристаней!) обеззараживает слизистые, насыщая их йодом, бромом и натрием. Другое дело – глаза: хотя состав слезы тоже близок к морской воде, последняя еще солоней и потому раздражает слизистую глаз. Так что плавать спортивным стилем в море лучше в очках.

Движение – жизнь!

Тем, кто умеет плавать, крупно подфартило. Плавание в море – это не только лишь фитнес и закалка, это укрепление фактически всех систем организма. В особенности полезно такое плавание для малышей: в их соединяются тренировка и закаливание (обучаться плавать в море легче, чем в реке либо в озере: соленая вода плотнее пресной). Не забудем о «минеральности» воды: возрастающим организмам этот комплекс просто нужен.

Ритмичные плавательные движения крепят все мускулы – от сердечных до икроножных. Это хорошее средство для развития легких и для профилактики нарушений осанки, при этом не только лишь у малышей, да и у взрослых. Эта профилактика неподменна для городских жителей: посреди их настолько не мало «офисных сидельцев»… Кстати, проплыв стометровку, человек затрачивает столько же энергии, сколько при забеге на 1 км!

Если плавать наскучило либо вы этого просто не умеете, можно заняться аквааэробикой. Летние номера фаворитных журналов предлагают комплексы таких упражнений, а в не плохих гостиницах у моря можно заняться аэробикой под управлением опытнейших инструкторов.

В море и на суше

Самая комфортабельная для купаний температура моря – 23-25 градусов. Считается, что морская вода, нагретая до 26 и выше, теряет многие полезные характеристики. С другой стороны, опасны холодные купания (в воде ниже 18): появляется риск переохлаждения. Детям лучше купаться в теплой воде – от 20, а малышам до 3 лет – от 24.

Наилучшее время для купаний в море – утро (до 11:00) и вечер (с 16 до 19:00). В полуденную жару лучше не лезть в воду: очень велик температурный контраст. Не стоит этого делать сходу после пищи либо натощак, купаться до «гусиной кожи» либо кидаться в волны после физических упражнений: это вредоносно для сердца и сосудов. Лучше побродить по берегу – песок и галька сделают вашим ступням неплохой пассивный массаж. На Востоке веруют, что песок конфискует отрицательную энергию и прогревает суставы. А еще в песок можно зарываться – не только лишь забавы ради, да и с полезностью для здоровья: на этом базирована псаммотерапия (исцеление песком).

Свежее дыхание прибоя

Тем, кто нередко выезжает на природу, знаком резкий контраст меж загазованным воздухом городка и незапятнанным запахом леса. А если к запаху травок и хвои примешать йодистый морской дух… вот оно, природное лечущее средство для легких человека! Курортологи очень советуют прогулки у моря: обогащенный ионами брома и магния воздух успокаивает нервную систему и навечно «заряжает» организм энергией.

Если вы решили снять бунгало либо тормознули в кемпинге «у самого голубого моря», вам подфартило вдвойне. Можно натянуть гамак меж деревьями либо постелить циновку в тенечке у сосны и… соснуть пару часиков. Сон у морского берега благотворен: организм не просто дышит морским воздухом – он им напитывается. Этот воздух богат кислородом и озоном, убивающим вредных бактерий, в солнечную погоду он пронизан ультрафиолетовыми лучами, а в шторм – фитонцидами водных растений. Есть целое направление климатотерапии – аэроталассотерапия, основанная на магическом действии морского воздуха.

Поспали? Можно и поесть

Те, кто живет вдалеке от огромных водоемов, лишены способности питаться свежайшей рыбой, тем более морепродуктами. Если вы их любите, не отказывайте для себя в малеханьких пирах! Довольно зайти в ресторан либо таверну, где свежайшая рыба и моллюски предлагаются на выбор – на что укажете пальчиком, то вам и приготовят. Морская рыба и моллюски в обилии содержат морские микроэлементы – смачная трапеза навечно запомнится, а организм получит неплохую порцию витаминов и минеральных веществ.

Некие кухни предлагают также и водные растения. Эти морские растения оказывают стимулирующее воздействие на ткани, содействуя расщеплению жира и обновлению кожного покрова. Недаром водные растения употребляются в лекарствах и косметических процедурах.

«ШколаЖизни.ру»

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom