Небезопасна либо нет? Фолликулярная киста яичника

Витамины плюс краса

Любая дама должна более раза в году проходить осмотр у гинеколога, потому что нередко гинекологические заболевания до поры до времени протекают без каких-то выраженных проявлений. Конкретно такие заболевания и выявляются во время гинекологического осмотра. Если же дама годами не посещает гинеколога, то сокрытые заболевания с течением времени проявляют себя в виде осложнений, время от времени томных, пишет Дамский журнальчик о женском здоровье Womenhealthnet”.

Что такое фолликулярная киста яичника и как она формируется

Фолликулярная киста яичника представляет собой круглое тонкостенное образование с гладкой поверхностью и водянистым содержимым, величиной от 2 до 7 см в поперечнике и больше, расположенное в ткани 1-го из яичников. Время от времени таких кист бывает несколько, но они все однокамерные, без перегородок.

Появляется эта киста из неразорвавшегося фолликула. Фолликул – это пузырек с прозрачным содержимым, в каком в первую половину менструального цикла созревает яйцеклетка под действием гормонов. Более активными гормонами первой половины менструального цикла являются фолликулстимулирующий гормон гипофиза (ФСГ) и выделяемые яичниками эстрогены. Как яйцеклетка созревает, фолликул лопается и выходит из яичника, этот момент именуется овуляцией. В неких случаях  фолликул не разрывается, и яйцеклетка остается в яичнике. Таковой менструальный цикл именуется ановуляторным. Из не лопнувшего фолликула и появляется фолликулярная киста, которая может быть как гормонально активной, так и неактивной.

Предпосылкой образования фолликулярной кисты обычно бывают нарушения гормонального фона и воспалительные заболевания женской половой сферы. Она нередко встречается у дам детородного возраста и перед менопаузой. Двухсторонние множественные кисты могут появляться после исцеления бесплодия (на фоне усиленной стимуляции яичников). У девченок до 15 лет фолликулярные кисты составляют более 1/3 всех кист и опухолей яичников, встречающихся в этой возрастной группе. Фолликулярные кисты встречаются даже в яичниках плода и новорожденного.

Как появляются фолликулярные кисты

Проявления фолликулярной кисты почти во всем зависят от их гормональной активности и наличия у дамы сопутствующих гинекологических болезней (миомы матки, эндометриоза, воспалительных процессов).

В тех случаях, когда фолликулярная киста проявляет гормональную активность (выделяет дамские половые гормоны эстрогены), наблюдается разрастание слизистой оболочки полости матки, маточные кровотечения, у девченок отмечается раннее созревание. При кистах огромных размеров нездоровые могут сетовать на боли в низу животика.

При гормонально неактивных фолликулярных кистах дамы обычно не подозревают об их существовании, они выявляются случаем при ультразвуковом обследовании и исчезают без помощи других через несколько месяцев.

Чем может осложниться фолликулярная киста яичника

Более частым осложнением фолликулярных кист яичников, в особенности у малышей, является перекрут ножки кисты, который может вызвать разрыв ее стены и следующее нагноение содержимого кисты с развитием перитонита (воспаления брюшины – узкой внутренней оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость). Такое отягощение начинается остро, в большинстве случаев после физической нагрузки либо при резкой перемене положения тела. Возникают боли в низу животика, отдающие в промежность, бедро, поясничную область, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Температура тела в 1-ые часы обычно остается обычной. Время от времени боли стремительно затихают и совершившийся перекрут ножки кисты не отражается на состоянии дамы. Если начинается перитонит, то подымается высочайшая температура, возникают сильные боли в животике.

Диагностика фолликулярной кисты яичника

Если фолликулярная киста имеет достаточные размеры, то ее увидит во время профилактического осмотра акушер-гинеколог: она щупается в виде гладкого плотного неподвижного эластического образования округленной формы, обычно безболезненного.

При ультразвуковом исследовании просматривается круглое однокамерное образование с однородным содержимым и с тонкими стенами.

Исцеление фолликулярной кисты яичника

Выявленную фолликулярную кисту наблюдают и вылечивают ограниченными способами в течение 2-3 месяцев. Для того чтоб она резвее рассосалась, используют электрофорез с йодистым калием, гормональные препараты, проводят антивосполительное исцеление.

Если, невзирая на проводимое исцеление, киста возрастает в размерах, то ее убирают. Не считая того, показанием для оперативного удаления фолликулярной кисты являются ее большой поперечник (более 8 см), завышенная подвижность (опасность перекрута), перекрут либо кровоизлияние в кисту, ее нагноение и подозрение на злокачественную опухоль.

Операция по удалению фолликулярной кисты обычно проводится лапароскопическим способом, когда через мелкие разрезы вовнутрь тела вводят особые инструменты и с помощью их убирают кисту (изображение этого процесса хирург лицезреет на дисплее).

Помните: каждогодний осмотр гинеколога – это не формальность, а актуальная необходимость.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom