Гепатит – многоликое болезнь

Опубликовано on Дек 16th, 2012 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Гепатит - многоликое болезнь

Диагноз “гепатит” многими воспринимается как приговор. Меж тем большая часть форм этого заболевания имеют подходящий финал – полное излечение. Но болезнь – каверзна: время от времени она протекает без симптомов. Для “MedPulse.ru” ситуацию комментирует управляющий гепатологического центра столичной заразной поликлиники Наталья Блохина.
Слово “гепатит” значит всего только воспалительное болезнь печени.

Сначала, идет речь об заразных формах, но встречаются и токсические гепатиты, к примеру, спиртной либо развившийся в итоге томного хим отравления, либо жировой, возникающий из-за нарушения обмена веществ в печени у людей с излишним весом.

Существует такое обилие вирусных форм гепатита, что для удобства их обозначают латинскими знаками – А, В, С, D, E, F, либо знаками инициалов нездоровых, у каких в первый раз была найдена данная форма заболевания (G, TTV, SEN).

Более распространенные гепатиты А и Е именуют заболеванием запятанных рук. Инфецирование происходит обычно из-за несоблюдения правил гигиены (человек ест немытыми руками, употребляет в еду грязные продукты либо пьет инфицированную воду). Не считая того, гепатит А, в просторечии именуемый желтухой, очень всераспространен в странах с теплым климатом и нехорошими санитарными критериями. Правда, есть один плюс: перенеся болезнь, человек приобретает стойкий иммунитет и больше не способен заразиться. В приобретенную форму недуг перебегает очень изредка.

Большая часть людей боятся пациентов с очевидными признаками желтухи. По сути, если человек пожелтел, то вирус больше не небезопасен. Зато до возникновения этого симптома пациент способен интенсивно заражать окружающих.

Гепатиты B, D, C, G, F, TTV передаются только через кровь. Всем понятно, что в группе риска находятся сначала наркоманы (потому что они нередко пользуются одним шприцем на несколько человек).

Но на самом деле вирус может попасть в организм и при прямом переливании крови, при лечении зубов, бритье либо маникюре, при нанесении татуировки, также при гомосексуальных контактах. Хотя гепатит не является наследным болезнью, если дама инфицирована, то она может заразить малыша во время прохождения через родовые пути.

Кроме этого, вирусы гепатита В очень устойчивы и сохраняют свои болезнетворные характеристики до 7 дней. Так что риск заразиться довольно велик.

Более небезопасными числятся гепатиты В и С, потому что они часто приводят к циррозу и раку печени, заканчивающимся смертельным финалом.

Время от времени при инфицировании отсутствует соответствующая симптоматика, болезнь протекает в безжелтушной форме, пациент просто чувствует слабость, утомляемость. Такие признаки, как тошнота, боли в животике, мышцах, суставах, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, утрата веса, повышение печени и селезенки, говорят о переходе заболевания уже в приобретенную стадию. 

Доктор Наталья Блохина констатирует:

“Нередко люди не подозревают, что являются инфицированными. Собственный диагноз они выяснят случаем, сдав анализы либо перед хирургической операцией, а дамы – во время беременности”.

Пациенты, у каких диагностируют гепатит В либо С, нередко приходят в шоковое состояние, воспринимая этот диагноз чуть не как смертный приговор. Но, по словам Натальи Блохиной, не стоит драматизировать ситуацию: “Гепатиты В и С небезопасные, да и не роковые заболевания”. Спец гласит, что только у 20 процентов заболевших гепатитом В, С либо D развивается цирроз печени, и еще пореже – онкологическое болезнь. А что касается гепатитов G и TTV, то здесь статистики вообщем пока нет.

К тому же, утверждает Наталья Блохина, 1-ый положительный анализ на гепатит возможно окажется неверным.

Потому, если вам поставили диагноз “гепатит”, нужно сдать повторный анализ. Если диагноз подтвердится, вам предстоит полугодовое наблюдение у врача-инфекциониста.

При острых вирусных формах гепатитов А, В и Е нездоровые часто выздоравливают без использования антивирусных средств, исключительно в итоге симптоматического исцеления и диеты. Докторы считают, что пилюли только дают дополнительную нагрузку на печень. Исключение – гепатит С, в 90 процентах случаев переходящий в приобретенную форму. При гепатите С нездоровой может на вид оздороветь, но, скажем, пару лет спустя обострение может повториться. Потому еще на стадии острого течения назначают антивирусную терапию.

Время от времени, при нетяжелом течении заболевания печень восстанавливается сама, а функция доктора ограничивается повторяющимся наблюдением за нездоровым.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua