Что такое булимия?

Что такое булимия?

Булимия – дословно «бычий аппетит» – приступы неконтролируемого переедания с следующими очищающими ритуалами – вызыванием рвоты либо приемом слабительных.

Естественно, булимические привычки тяжело именовать конструктивными. Но наша психика всегда сформировывает симптом с вначале помогающими и поддерживающими нас целями. Этими целями могут быть последующие:

– защищать свою психику от «угрожающего» окружающего мира;
– получать наслаждения неопасным для нас методом;
– управляться с базисной опаской;
– держать под контролем свои влечения и желания, приводя их в соответствие с нормами этики и морали общества, в каком живем;
– в конечном итоге – сформировать доступные и более-менее неопасные для нас методы контакта с самими собой и со средой.

Давайте разглядим булимию через призму этих целей.

Булимия является одной из производных пищевой зависимости. Пищевая зависимость формируется для покрытия недостатка любви в самом ранешном возрасте, защищая психику от неодолимых на том либо ином шаге развития огорчений и тревог. Чувственный голод, ненакормленная с юношества потребность в любви и признании трансформируется в физический голод, пишет ШколаЖизни.ру.

Так как в формировании переживания собственной ценности огромное значение имеет родительская поддержка и любовь, при недостатке такой внутренний стержень самодостаточности формируется слабеньким и малоустойчивым, и человеку повсевременно необходимы доказательства собственной значимости, востребованности и любви снаружи. Таким макаром, может сформироваться цепь чувственных зависимостей – в одобрении, в признательности, в благодарности и, что более принципиально для человека, в любви.

Чем отчаянней человек отыскивает во окружающем мире насыщение потребности в любви, тем посильнее он мучается. Ведь присутствие Других может быть только временным. Внимание Другого нельзя «скроить» по лекалам собственной ненасытной потребности – у Другого есть свои представления, потребности, собственный мир, неподвластный страждущему.

Пища – неплохой заменитель поддержки и внимания: её легче добыть, наслаждением поглощения не нужно делиться, и пища прекрасно утешает в тяжелую минутку в протяжении всей жизни, с младенчества до глубочайшей старости.

Но переедание приводит к изменению формы тела, прямо до ожирения. По меркам современного общества представления о женской привлекательности в последние 50 лет всё больше сдвигаются от круглых форм в сторону детской и худощавой фигуры. Эталон красы нашего времени – это худенькая, спортивная, нередко схожая на девченку дама.

Амбивалентные желания – получить поддержку в еде и при всем этом сохранить худобу – начинают конфликтовать вместе уже в подростковом возрасте. Дети всегда уделяют особенное внимание внешнему облику, они очень уязвимы для хоть какой критики; самые малозначительные замечания их тяжело травмируют. Провоцирование рвоты после приступа переедания оказывается для многих спасительным поведенческим инвентарем интеграции взаимоисключающих желаний.

С течением времени булимическое поведение может приобрести последующие дополнительные «смыслы»:

1. Отыгрывание неприятия и несогласия со важными взрослыми, подростковый мятеж против их авторитетов.

Понимание враждебности к родительским фигурам может быть нестерпимым, т.к. ребенок любит и нуждается в их и в то же самое время испытывает к ним враждебность. В таких случаях вытеснение является кратчайшим и быстрейшим методом к незамедлительному восстановлению убежденности в любви. Вследствие вытеснения пугающая враждебность ускользает от понимания либо не допускается в него. Если враждебность вытеснена, у человека нет ни мельчайшего представления о том, что он ее испытывает. При булимии вытесненные агрессивные побуждения проецируются на еду. Ярость и ненависть к подавляющему – почаще материнскому – объекту находят собственный выход в приступах. Это – отыгрывание брутального неприятия первичных объектов и их «ценных указаний», которые покорливо заглатываются ребенком, подавившим свое омерзение, а позже гневно выплевываются.

2. Как форма довольно удачного саморазрушения булимия является актом направленной ненависти к для себя, вызванной направленной против себя враждебностью к окружающему миру. Как самоубийца, убивая себя, убивает ненавистный мир, так и булемик, рискуя лопнуть и задохнуться от извержения рвотных масс, разрушая себя, пробует повредить ненавистный мир вокруг…

3. Булимия – симптом отыгрывания подавленного омерзения.

Омерзение является формой орального сопротивления. В процессе развития психики омерзение играет важную роль. Омерзение значит неприятие, чувственный отказ организма от еды независимо от того, вправду ли еда находится в горле, желудке либо только воображается, что она там. Еда, так сказать, избежала вкусовой цензуры. Таковой род сопротивления относится к отряду уничтожающих. Омерзение имеет смысл прекращения появившегося орального контакта, отторжения чего-то, ставшего частью нас самих.

Когда малыша нередко принуждают есть неприятную для него еду, налагая запрет на любые проявления брутального поведения – выплюнуть ее либо сопротивляться открывать рот, он поневоле обучается свое омерзение подавлять. Чтоб отыскать выход из конфликта и избежать отвержения взрослыми, ребенок начинает стремительно заглатывать пищу и пробует, с течением времени все более удачно, стать нечутким ко вкусу еды. Так вырабатывается отсутствие вкуса, оральная фригидность. Таким макаром, ребенок остается в контакте с подавляющим взрослым, избегая конфликта и отвержения. Булимия даёт возможность переносить собственный гнев, ярость, желание повредить подавляющий его волю контакт на еду.

Ребенок делает с едой то, что желал бы сделать со взрослым – отторгает ее средством вызывания рвоты.

То, что булимия – новообразование подавленного омерзения, обосновывает и то, что при приступе по сути все равно, чем набить животик – происходит утрата чувствительности и избирательности в контакте. Одним из симптомов улучшения состояния булемика является возникновение избирательности к выбору еды при приступах.

Булимические обострения происходят, когда в контактах с Другими появляется конфликт, угрожающий удержанию себя и другого в контакте – и при отлично усвоенном запрете на злость, являющейся здоровым инвентарем отстаивания и простраивания границ контакта, булемик пробует поддержать в контакте слияние, отыгрывая злоба и ярость в приступах.

4. Булемик с алчностью отыскивает любви как защиты и питания для собственной самооценки, но этот его голод изредка вознаграждается. То, что булемик не усваивает еду, отражается в неспособности принять предлагаемую ему любовь. Он готов принять только безупречный полюс любовного дела – одобрение, восхищение, желание слияния. А естественные в всех отношениях время от времени проявления отчуждения, потребность в дистанции и самоопределении напарника воспринимаются им крахом отношений и обращают его в бегство. И в новые поиски эталона любви. Которые заблаговременно обречены на провал – ведь пока живой, нереально стать безупречным.

Что все-таки со всем этим делать? Как порвать обычный и таковой изнурительный круг зависимости?

Можно обратиться за помощью к психологу. Чтоб с его поддержкой начать шаг за шагом сформировывать бережное отношение к для себя. К своим потребностям и желаниям. Булимия уйдет, когда получится сформировать более адаптивные защиты от тревог и волнений Огромного Мира. Точно знаю, т.к. много работаю с этой проблематикой.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Tutorial Blog