Будущее становится реальностью

Опубликовано on Янв 16th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Будущее становится реальностью

Вот уже совершенно скоро возраст человека можно будет прирастить до тыщи лет. Еще совершенно немножко, и ученые сумеют исправлять генетический код, и мы избавимся от всех заболеваний, физических недостатков и преодолеем старение. Более того, развитие генной инженерии позволит расширить интеллектуальные и физические способности человека до бесконечности.

Любые возможности живых организмов, имеющиеся в природе, такие как ночное видение, устойчивость к радиации, способность летать и питаться солнечной энергией, станут доступны каждому из нас. Наш физический вид можно будет поменять, подобно одежке, в согласовании с модными веяниями. При помощи микрочипов, имплантированных в мозг, мы будем нескончаемо расширять нашу память, решать любые сверхсложные задачки и управлять техническими устройствами силой одной только мысли. Развитие нанотехнологий в ближнем будущем навечно освободит население земли от бедности и недостатка, ведь любые вещественные объекты можно будет конструировать на дому при помощи индивидуальных нанофабрик. И это будет так же просто и недорого, как на данный момент распечатать на принтере файл из Веба.

Нам станет доступно создание материалов хоть какого хотимого свойства в неограниченных количествах, потому что выполняться они будут конкретно из молекул. Все эти новаторства в итоге откроют дорогу к освоению галлактических пространств и подобно сверхразумным внеземным захватчикам из умопомрачительных кинофильмов конкретно мы, земляне, победоносно колонизируем новые красивые миры в дальних галактиках.

Все эти волшебные перспективы полностью реальны и непредотвратимо приближаются. Естественно, было бы грустно не дожить до этой сказки каких-нибудь пару лет. Но, к счастью, уже сейчас к нашим услугам предлагается криозаморозка, а воскрешение мертвых, как обещают, длительно ожидать не принудит.

Когда-то в дальнем 1965 году Гордон Мур, физик и основоположник компании Intel, нашел, что мощность вычислительных устройств каждые восемнадцать месяцев растет в два раза. На основании этого наблюдения он сделал вывод, что схожая тенденция свидетельствует о ее экспоненциальном росте. Это его предположение получило заглавие «закона Мура». В протяжении вот уже более полвека компьютерные технологии вправду развиваются в согласовании с этим законом.

Чуток позднее изобретатель и футурист Рэй Курцвел выявил похожую закономерность роста также в почти всех других областях современного технологического развития. Кстати, объем мировой экономики, который является общим показателем людской производственной мощности, умножается каждые пятнадцать лет. Эта головокружительная скорость прогресса не может не побуждать. Наше технологическое окружение эволюционирует на очах. И на фоне всех произошедших за ближайшее время быстрых трансформаций не достаточно что уже может показаться неописуемым.

Технологии коренным образом изменяют нашу реальность, в связи с чем полностью закономерно представить, что на подобные конструктивные преобразования обречена и сама людская природа. Скоро, говорят энтузиасты, нас уже с большой натяжкой можно будет именовать людьми, так как обитателей Земли ждет последующая эволюционную ступень. Жители грядущего — это на техническом уровне улучшенные существа, чьи свойства развиваются, подобно мощности современных компов, экспоненциально. Транслюди — так современные мечтатели именуют будущий новый вид. Некие, правда, приравнивают себя к нему уже на данный момент. И стоит увидеть, для этого есть определенные основания.

Например, у янки Метью Негла вследствие травмы спинного мозга стопроцентно парализованы конечности. Но все же Метью удачно пользуется компом, управляя курсором только силой мысли. Дело в том, что он подсоединен к компу при помощи имплантированного ему в мозг прибора под заглавием «Невроинтерфейс Мозговые Врата» (The BrainGate Neural Interface), позволяющего переводить нервную активность в цифровое действие. Не прилагая физических усилий, Метью играет в видеоигры либо переключает телеканалы. На теоретическом уровне существует возможность, что в какой-то момент этим же образом он сумеет приводить в движение собственные протезированные конечности, нервная связь меж которыми и головным мозгом отсутствует. Возможно, вы лицезрели кинофильм «Суррогаты», где люди на уровне мыслей управляли своими кибернетическими копиями. Итак вот, прибор, применяемый Метью, — 1-ый шаг к таковой способности.

Слепому фермеру Дженсу Нойману зрение подменяет камера, установленная на его солнечных очках. Механизм работы этого устройства состоит в последующем: камера отправляет изображение на микрокомпьютер, который Дженс носит у себя на поясе; компьютер обрабатывает данные и отправляет их на катализатор, а потом на электроды, имплантированные на зрительные области мозга. Таким макаром клеточки мозга, отвечающие за зрение, стимулируются искусственно, получая возможность распознавать изображение, приобретенное цифровым методом. «Помните слепого инженера из Стар Трека? Он носил такие же очки, — гласит изобретатель чудо-прибора Уильям Добелль. — Они позволяли ему созидать. За этим будущее».

Видите ли, Метью и Дженс — это и есть технологически улучшенные существа. В некий мере их можно даже именовать киборгами, ведь их функционирование основывается на синтезе биологии и техники. Пока, правда, их возможности все еще уступают способностям обыденного здорового организма. Но, с другой стороны, безупречного здоровья в природе не бывает, заболевания и физические недочеты являются неотъемлемой частью людской природы, определяющей саму суть нашего существования. «Анатомия — это судьба», — произнес как-то по этому поводу Фрейд. Похоже, настало время пересмотреть это определение.

На данном шаге, судя по всему, судьба наша уже зависит, быстрее, от закона Мура, чем от анатомии. Конкретно этот выход за границы био предопределенности и дает основание ученым утверждать о переходе на новейшую эволюционную ступень.
И хоть обещанные футуристами сверхспособности по большему счету все еще остаются в области возможных способностей современных технологий, некие заслуги свидетельствуют о значимом продвижении в этом направлении.

Очень сладкоречивым подтверждением этому является, например, случай с южноафриканским спринтером Оскаром Писториусом. У него заместо ног протезы, и его именуют «самым резвым человеком без ног». Будучи многократным фаворитом паралимпийских игр, в 2007 году он в первый раз принял роль в интернациональных соревнованиях по бегу для на физическом уровне всеполноценных атлетов. Но вот что самое увлекательное: в итоге наблюдения за его выступлением специалисты сделали вывод, что его искусственные ноги делают для него осязаемые достоинства перед атлетами со бодрствующими ногами. Посреди остального испытания проявили, что во время бега Оскар потребляет меньше кислорода, чем обыденный спринтер, бегущий с той же скоростью. Проще говоря, бегать на протезах еще легче, чем на собственных ногах. В связи с этим Интернациональной ассоциации легкоатлетических федераций пришлось внести поправку в правила соревнований, запрещающую «использование всех технических устройств, обеспечивающих их юзеру достоинства перед остальными атлетами». На базе этой поправки Оскару было отказано в праве роли в Олимпийских играх. Поглядим правде в глаза: обыденные участники просто не могут состязаться с ним на равных.

Единственное, что немного обескураживает во всех упомянутых тут чудесах технического самосовершенствования, — они все созданы для инвалидов. Ученые, конечно, заверяют, что предстоящая разработка этих изобретений сулит расширение способностей для всех желающих. Еще малость, и найдется метод подтянуть «полноценных» атлетов до уровня Оскара.

Но отличные анонсы для тех, кому тесновато в собственных границах, есть уже сейчас. Обычным движением мыши вы сможете скачать из Веба программку «Нейроусилитель» (Neuro Enhancer Self Help). По словам разработчиков, она «обеспечит вдохновляющее улучшение мыслительных возможностей при помощи трансляции неприметных сообщений конкретно в подсознание». Из 20 2-ух предложений вы сможете избрать конкретно те направления индивидуального улучшения, которые вам более животрепещущи. После этого остается только активировать программку, и пока вы будете работать за компом, неприметные сигналы усовершенствуют ваш мозг, при этом самым прибыльным вам методом.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua