Если заклинило поясницу

Опубликовано on Янв 25th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Если заклинило поясницу

Как досадно бы это не звучало, заболевания позвоночника быстро молодеют. Согласно недавнешним исследованиям, у 50 процентов людей, страдающих болями в спине, трудности появляются в пояснично-крестцовом отделе. В особенности нередко – меж четвертым и пятым позвонками, также меж пятым позвонком и крестцом. Как совладать с этим недугом? Рекомендуют спецы.

Жалобы на боль в пояснице докторы сейчас все почаще слышат не от стариков, а от людей в расцвете сил. Согласно недавнешним исследованиям, у 50 процентов людей, страдающих болями в спине, трудности появляются в пояснично-крестцовом отделе, у 48 – в шейном.

Еще пореже волнует грудной отдел позвоночника – на его долю приходится всего два процента.

Почему в большинстве случаев болит конкретно поясница? Спецы объясняют, в отличие от животных мы передвигаемся не на 4, а на 2-ух ногах, а статические нагрузки приходятся как раз на нижнюю часть спины.

Рост числа болезней позвоночника, сначала, обоснован цивилизацией. Это благодаря ей любой из нас отлично знает, что такое приобретенный стресс. А ведь конкретно нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические конфигурации в позвоночнике, пишет Мedpulse.ru.

Не считая того, развитие технического прогресса обернулось для многих недостатком движения. Мы больше времени проводим, сидя в транспорте либо в рабочем кресле перед компом. А отсутствие двигательной нагрузки приводит к атрофии мускул, из-за чего те перестают делать свою главную задачку – поддерживать туловище в определенном положении.

При продолжительном пребывании в сидящем положении усугубляется венозный отток и кровоснабжение ног. Не считая того, увеличивается давление в спинномозговом канале и рефлекторно возрастает внутричерепное давление. Вот поэтому у людей, занятых сидячей работой, в конце трудового денька нередко не только лишь болит поясница, да и раскалывается голова. Посиживать без вреда для спины можно менее 2-ух часов. После чего необходимо непременно поменять положение тела – хотя бы малость пройтись, размяться.

Также очень принципиально положение тела во время сиденья. Хоть какой поворот либо отклонение от прямой оси приводят к тому, что нагрузка на одну часть тела оказывается больше, чем на другую. В итоге одна половина тела у нас напрягается, а другая находится в расслабленном положении. В данном случае под вечер человека могут начать истязать мышечные боли – миозит. Обычно, они проходят сами – довольно легко размять затекшую спину либо немного помассировать поясницу. Но, к огорчению, нередко появляются более суровые последствия.

Недочет двигательной активности, также неизменное искривление позвоночника (сколиоз, который есть у 90 процентов современных людей) провоцируют ранешний остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков.

Эти диски представляют собой хрящевые пластинки, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим “прокладкам” при прыжке, беге либо другой физической нагрузке у нас сохраняется неопасное расстояние меж позвонками.

Стирание диска приводит к протрузии, а потом – к межпозвонковой грыже. Эта патология возникает, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При всем этом происходит защемление нервных корешков и появляется воспаление и отек близкорасположенных тканей.

Ущемленный нервный отросток, расположенный в том либо ином отделе позвоночника, приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и, соответственно, к ухудшению работы близкорасположенных органов.

Так, неполадкам в шейном отделе сопутствуют мигрени, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, трудности со щитовидной железой. При поражении грудного отдела наблюдаются затруднение дыхания и явления стенокардии (вот поэтому заболевания позвоночника нередко путают с сердечными недугами).

Если боли появляются в поясничном отделе, можно ждать заморочек с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек. При пояснично-крестцовом остеохондрозе дамы нередко сетуют на боли в органах малого таза, потому сперва обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что настоящая причина их недомоганий кроется в грыже позвоночника. У парней грыжа, появившаяся в том же отделе, угрожает понижением потенции.

Так как симптомы болезней позвоночника могут быть очень запутанными, основывать диагностику лишь на жалобах пациента фактически нереально. Сначала, нужно провести исследования.

Рентген покажет только грубое смещение позвонка, также наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков. Более детализированную картину, на которой видны и нервные корни, и спинной мозг, и межпозвонковые диски, дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Это более информативный способ.

Есть огромное количество методов исцеления грыжи. Если того просит ситуация (есть нарушения иннервации, уже пострадали определенные функции и рефлексы), можно прибегнуть к медикаментозным способам, в том числе и к оперативным.

Посреди других способов – иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, целительные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (исцеление пиявками). И, естественно, кроме всех этих процедур нужен комплекс особых упражнений, призванных обеспечить нормальную работу мускул.

Основная задачка таковой гимнастики – обучить мускулы верно тужиться и расслабляться. Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск появления деформаций в позвоночнике, а означает – и болей в спине.


Определенные упражнения должен назначить доктор исходя из многих личных характеристик, таких как возраст, кровяное давление, наличие костных деформаций, неврологических нарушений либо заморочек с суставами у хворого и т. д.

Для укрепления мышечного корсета полезна физическая нагрузка, но не неважно какая. Так, чтоб не сорвать спину, заниматься на тренажерах можно только под управлением тренера.

При дилеммах с позвоночником лучше избегать степ-аэробики, зато аквааэробика будет как нельзя кстати. Благоприятны для спины йога, пилатес, калланетика и любые занятия, направленные на растяжение мускул. Полезны постоянные (не пореже 3 раз в неделю) занятия плаванием.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua