Цирроз – кто повинет и что делать?

Опубликовано on Янв 29th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Цирроз - кто повинет и что делать?

Цирроз – разрушение многофункциональных клеток печени. В итоге этот актуально принципиальный орган перестает быть фабрикой по чистке крови и становится никчемным скоплением соединительной ткани. О причинах, методах исцеления, также роли алкоголя в развитии этого томного заболевания существует огромное количество легенд. Как обстоит все по сути?
Миф 1. Настоящая опасность цирроза печени очень преувеличивается медиками и средствами массовой инфы, чтоб отучить население от вредных привычек.

К огорчению, в выражении “пропил печень” нет никакого преувеличения.

Факты ее смерти от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще медиками старой Индии. А сам термин “цирроз печени” (“рыжеватая печень”) появился в медицине сначала позапрошлого века, тогда и же была описана клиническая картина заболевания.

С того времени не достаточно что поменялось. Причина половины всех случаев цирроза – приобретенная спиртная интоксикация. Заболевает в среднем каждый 3-ий пьяница, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Посреди этих мучеников вдвое больше парней, чем дам.

Миф 2. Цирроз угрожает только тем, кто пьет всякие заменители, ведь вредоносен не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. От высококачественной водки печень не мучается.

Как досадно бы это не звучало, но печень гробит этанол сам по для себя, даже чистейший и наивысшего свойства. Он обладает противной способностью стимулировать подмену дееспособной печеночной ткани на совсем никчемную (соединительную).

Но все таки толика правды в суждениях любителей высококачественной водки все таки есть: если к этанолу добавлены разные ядовитые примеси – риск развития цирроза существенно возрастает.

Миф 3. Трезвенникам цирроз не страшен.

Вправду, трезвенники обезопасили себя от 1-го из главных причин развития цирроза. Но еще есть около дюжины других. Причинами появления заболевания могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка фармацевтических средств, некие паразитические и заразные заболевания (к примеру, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз).

Миф 4. Цирроз – это приговор, биться с ним никчемно.

Длительность и состояние жизни находится в зависимости от происхождения цирроза, степени поражения печени, проводимого исцеления и, очевидно, стадии заболевания – чем ранее поставлен диагноз, тем паче благоприятен прогноз.

При спиртном циррозе бессрочный отказ от алкоголя на ранешних стадиях и современное исцеление приводят к излечению, при вирусном – приостанавливают развитие процесса и содействуют долгим периодам затишья заболевания.

Потому не стоит ожидать клинических симптомов цирроза – вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавайте кровь на биохимический анализ и проходите УЗИ печени при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо повышении температуры неявного происхождения. В особенности если в вашей жизни находятся причины риска – перенесенный вирусный гепатит либо контакт с такими нездоровыми, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, губительное пристрастие к алкоголю.

Миф 5. Для современной медицины совладать с циррозом – не неувязка.

К огорчению, конфигурации ткани печени при развитом циррозе необратимы – с этим противным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может окончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, гибелью. Слово “излечение” в этом перечне, как досадно бы это не звучало, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только совместно с печенкой, и только неукротимые оптимисты могут возлагать на ее успешную трансплантацию. Но все таки при ранешней стадии спиртного цирроза впору принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени.

Миф 6. Хоть какой гепатит в какой-то момент приведет к циррозу печени.

Не все так грустно. Поначалу острый вирусный гепатит должен перейти в приобретенный с высочайшей степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далековато не всегда. И даже тогда только половина случаев завершается циррозом.

По данным мед статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет приблизительно у 1-го процента нездоровых, перенесших симптоматическую либо безжелтушную форму гепатита В либо С. К огорчению, вирусы гепатита D и G более зловредны и существенно наращивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

Миф 7. Цирроз печени почаще развивается у любителей калорийной еды.

Ситуация складывается с точностью напротив. Если вы будете много, смачно и жирно есть, умереть от цирроза печени вам все таки не получится. Вероятнее всего, первыми не выдержат сосуды либо поджелудочная железа, пишет Мedpulse.ru.

А вот плохое питание с недостатком белков и жиров может привести к так именуемому алиментарному циррозу печени. Но для этого нужно долгие и длительные годы посиживать на очень небогатой диете из фруктов, овощей и злаков.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua