О фибромиоме

Опубликовано on Янв 24th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

О фибромиоме

“У вас фибромиома!” – можно иногда услышать при осмотре у врача-гинеколога. Один доктор будет уверять вас, что в этом нет ничего ужасного, другой начнет сгущать краски… Так что все-таки такое в реальности фибромиома, и небезопасна ли она? Подробный комментарий дает член Царской коллегии акушеров и гинекологов из Кента (Великобритания) Оливер Чеппат.

“Это очень нередко встречающееся болезнь, заключающееся в возникновении в матке “узлов”, которые практически стопроцентно состоят из мышечной ткани”, – гласит спец. По его словам, фибромиому можно выявить у 70 процентов дам.

Опухоль носит доброкачественный нрав, потому она обычно не вызывает ни у докторов, ни у пациентов особенной волнения.

В большинстве случаев фибромиомой мучаются дамы старше 35 лет. “Риск появления миом повышен при наличии таких опухолей у родственников, также, если данная дама никогда не рождала, если у нее наблюдается ожирение либо если она принадлежит к негроидной расе. Курение и применение оральных контрацептивов связаны со сниженным риском”, – утверждает Оливер Чеппат.

В большинстве случаев фибромиому выявляют при докторском осмотре, к примеру, методом пальпации, но время от времени основанием для воззвания к доктору служат жалобы на разные недомогания – аменорею, кровотечения, запоры либо нередкое мочеиспускание. Эти симптомы появляются обычно в тех случаях, если размеры опухоли достаточно огромные, и есть риск перерождения в злокачественное образование. Но даже если этого не произойдет, возрастающая фибромиома угрожает даме бесплодием, самопроизвольными абортами либо ранними родами (при беременности).

Потому что симптомы, наблюдающиеся при наличии фибромиомы, могут быть свойственны и для других гинекологических болезней, обычно, пациентке для более четкой диагностики проводят УЗИ.

“Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) целенаправлено в тех случаях, когда при огромных размерах фибромиомы либо при ожирении при помощи УЗИ нереально визуализировать яичники, – гласит Оливер Чеппат. – Она также эффективна тогда, когда диагноз остается непонятным и требуется больше инфы”.

Если опухоль невелика, и отсутствуют патологические симптомы, то, обычно, в лечении нет необходимости. Пациентке только рекомендуется проходить постоянные осмотры.

В большинстве случаев при фибромиоме назначают ограниченное исцеление продуктами, действие которых приостанавливает рост опухоли, также такими, содействующими оборотному развитию опухоли (дегенерации). Но у их есть противопоказания, и их не рекомендуется использовать более полугода. Более щадящим средством является антифибромный фитосбор, в состав которого входят чистотел, зверобой, тысячелистник, крапива, пустырник, ромашка аптечная и пахнущая, семечки эхинопсиса, плоды брусники и рябины. Отвар из этих травок следует принимать в течение нескольких месяцев.

Если размеры матки при фибромиоме соответствуют 12 и поболее неделям беременности, то предлагают оперативное вмешательство – иссечение опухоли. В редчайших случаях (к примеру, при резвом росте опухоли) приходится удалять матку.

“В течение многих лет эти опухоли лечились в главном при помощи трансабдоминальной гистерэктомии и миомэктомии, но за последнее десятилетие благодаря совершенствованию сонографии, также возникновению новых исследовательских методик стало легче распознавать обозначенные заболевания, и, не считая того, расширились терапевтические подходы”, – ведает Оливер Чеппат.

Маленькие фибромиомы сейчас убирают при помощи лапароскопии.

С 1991 года используют также селективную двухстороннюю эмболизацию маточных артерий, при которой в правую бедренную артерию под местной анестезией вводится катетер, и блокируются сосуды, питающие фибромиоматозные узлы. Относительно не так давно получила распространение лапароскопическая миомэктомия, когда опухоли убирают с помощью диатермии, лазера либо ультразвукового скальпеля.


Если у вас маленькая фибромиома, вы должны принимать ряд профилактических мер, чтоб не спровоцировать рост опухоли. Вот они.

1. Не стоит нередко бывать на солнце либо злоупотреблять термическими процедурами, в особенности направленными на низ животика. Опасайтесь также посещения бань и саун.

2. Не следует принимать иммуномодуляторы – они также могут содействовать росту фибромиомы.

3. Не стоит без последней нужды подвергаться физиопроцедурам – поначалу посоветуйтесь с вашим лечащим доктором об их необходимости, пишет Мedpulse.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua