Чистка печени

Опубликовано on Фев 13th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Чистка печени

Все знают, что печень очищает наш организм от ядовитых веществ и шлаков, а означает, очищать необходимо и саму печень. Каких только способов чистки печени не предлагается «народной» медициной в наше время. От неких из их просто оторопь берет, ведь если их применить конкретно так, как советуют «разработчики», то организму будет нанесен значимый вред.

Строение печени и ее функции

Печень состоит из долек, соединяющихся меж собой в огромные толики. Вся печень покрыта плотной волокнистой соединительнотканной капсулой. Дольки разбиты меж собой прослойками рыхловатой волокнистой соединительной ткани. Любая долька состоит из печеночных клеток (гепатоцитов) и имеет форму шестигранной призмы. Ширина печеночной дольки равна 1-1,5 мм, высота – 3-4 мм. В каждую дольку впадают междольковые артерия, вена, желчевыводящий проток, лимфатический сосуд и нервный ствол.

Гепатоциты – большие клеточки, которые имеют две стороны: обращенную к системе кровоснабжения и обращенную к желчевыводящему протоку. В гепатоцит с одной стороны поступают питательные вещества и кислород, из гепатоцитов в кровь поступают синтезированные в печени белки, витамины и гормоны, а с другой стороны из гепатоцита выходят продукты распады, токсины и ферменты, образующие желчь.

Печень делает в организме очень принципиальные функции: очищения организма от ядовитых веществ и товаров распада, образования белков, в том числе влияющих на свертываемость крови, образования жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D), регуляции обменных процессов и процессов теплорегуляции, также образования и выведения желчи.

Как и для чего очищают печень

При разных нарушениях обменных процессов, при нарушении двигательной активности желчевыводящих протоков либо при воспалении желчевыводящих путей создаются условия для застоя желчи, которые могут приводить к образованию песка, камешков и содействовать развитию инфекции в этой области. В таких случаях печени вправду нужна очистка, которая поводится с помощью тюбажей – особых методик, содействующих эвакуации желчи из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Проводятся тюбажи только после всестороннего обследования, потому что для их проведения существует ряд противопоказаний:

острые либо обострение приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь и т.д.);
зондовые тюбажи противопоказаны при неких заболеваниях носоглотки, пищевого тракта, томных формах ишемической и гипертонической заболевания, циррозах печени с расширением вен пищевого тракта.
Чистка печени с помощью зондовых тюбажей

Зондовые тюбажи осуществляются по методике дуоденального зондирования, когда особый зонд вводится в двенадцатиперстную кишку. Этот способ применяется как с целебной, так и с диагностической целью – для взятия желчи на исследование.

Дуоденальный зонд – это упругая эластическая трубка поперечником 5 мм длиной 1,4 – 1,5 м, на конце которой прикреплена железная олива с прорезями. Дуоденальное зондирование с целебными целями нередко смешивается с дуоденальным промыванием.

Проводится процедура натощак, при всем этом сначала через зонд выходит содержимое двенадцатиперстной кишки (желтая жидкость – желчь с соком поджелудочной железы – порция А), потом вводится особое средство, способствующее раскрытию желчного пузыря (как правило это 25% сульфат магния), после этого через 5-25 минут из зонда выделяется темно-коричневая жидкость – пузырная желчь (порция В), последняя порция С – это печеночная желчь (из желчных протоков), она более светлая.

После полного опорожнения желчного пузыря и желчных протоков проводится дуоденальное промывание с помощью минеральной воды, нагретой до 35-45? С. Вид минеральной воды находится в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. Зондовый тюбаж обычно проводят один раз в неделю в течение 6 недель, после месячного перерыва курс повторяют.

Чистка печени с помощью беззондовых тюбажей

При проведении беззондового тюбажа хворого укладывают на кровать либо кушетку на правый бок с полусогнутыми коленями и дают пить в течение получаса желчегонное средство. Для усиления желчевыведения на область правого подреберья (область печени) кладут грелку. Процедура продолжается 1,5 – 2 часа. Таковой тюбаж можно проводить один либо дважды в неделю в течение 2-3 месяцев.

Очень отлично сочетание зондовых (раз в неделю) и беззондовых (дважды в неделю) тюбажей. При понижении двигательной активности желчного пузыря эти процедуры можно проводить годами – это предупредит застой желчи, образование камешков и воспалительных процессов в этой области.

Желчегонные средства, которые могут применяться при беззондовых тюбажах

При беззондовых тюбажах могут применяться самые различные желчегонные средства в теплом виде:

минеральная вода (к примеру, Ессентуки 17, Славяновская и другие) – один-два стакана;
25% сульфат магния (1 стакан);
отвар шиповника, кукурузных рылец (2 стакана);
два желтка, растертые со столовой ложкой сахара либо ? столовой ложки меда;
столовая ложка меда на стакан теплой воды.
При проведении чистки печени необходимо непременно держать в голове, что обострение хоть какого заболевания является противопоказанием для этой процедуры, пишет Beautynet.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua