Массаж: помощь при родах

Опубликовано on Фев 27th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вычисляем дату родов

Когда начинаются роды, болевых чувств не избежать. Но с помощью разных вариантов массажа их можно существенно минимизировать. Массировать роженица может и сама себя, но лучше, если ей в этом поможет папа.

Массаж крестцовой зоны

Одна из зон, которые массируют сначала, – область крестца. Эта зона размещена несколько ниже поясницы и является проекцией одноименного – крестцового – отдела позвоночника. Конкретно в этом отделе размещается крестцовое нервное сплетение – мощнейший нервный узел.

Когда стимулируется эта область, происходит вроде бы блокировка болевого импульса. Воздействие на эту зону можно производить разными методами, но в любом случае, сила стимуляции крестца должна быть значимой. Это могут быть надавливающие движения, производящиеся одной либо 2-мя руками, сразу либо попеременно.

Сама стимуляция может осуществляться кончиками пальцев, костяшками пальцев, всей ладонью, основанием кулака. Площадь воздействия может ограничиваться только областью крестца либо распространяться еще обширнее – зависимо от того, какой вариант воздействия доставляет наибольшее облегчение роженице. Чтоб на коже в месте воздействия не образовалось раздражение, можно за ранее нанести на нее крем либо массажное масло.

Отвлекающие растирания

Можно испытать и просто отвлечь роженицу от болевых чувств. Вспомните, как мы отвлекаем себя от мигрени? Трем виски. Тут подойдет ровно такая же разработка. Только тереть необходимо не виски, а подвздошные кости.

Те же, которые до беременности выпирают снизу, чуток пониже талии, если принять горизонтальное положение. Провоцировать их следует во время схватки, сразу с обеих сторон, используя ту же силу и те же приемы, что и при трении височной области. Можно повлиять и на всю область низа животика. В данном случае следует создавать одновременные поглаживающие движения ладонями с 2-ух сторон, направляя их от косточек к лобку и назад.

Массаж внутренней поверхности ноги

Это так именуемый массаж «утюжок». Лучшая поза при его применении – лежа на боку. Необходимо положить ладонь на внутреннюю поверхность ноги и во время схватки водить ей как утюгом от паха до колена, безотрывно, туда-обратно. Такое воздействие и обезболит, и принудит очень расслабиться.

Следует учесть, что некие роженицы не выносят, когда кто-либо притрагивается к ним во время родов. В данном случае, естественно, про массаж придется запамятовать. Массаж также будет малоэффективен во 2-м периоде родов (во время потуг). На время подключения к аппарату мониторинга ассистентам также придется сделать перерыв, пишет Стилемания.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua