Наилучшие способы исцеления эрозии

Опубликовано on Фев 24th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Витамины плюс краса

Ты пришла на плановый осмотр к гинекологу. Тебя ничего не волнует, ты ощущаешь себя полностью здоровой. И вдруг как гром посреди ясного неба вердикт доктора: «У вас эрозия шеи матки. Если не удалить, то может вырасти в рак». До того как впадать в панику, разберись, что все-таки такое эрозия, ведь она удачно лечится.

Почти всегда эрозии протекают безболезненно, и в этом их коварство. Пустив дела на самотек и откладывая визит к медику, ты рискуешь «заработать» дисплазию, а это, в отличие от эрозии, которая, на самом деле, является фоновым болезнью – уже предраковое состояние. «Пожалуй, в гинекологии нет другого такового недуга, которое породило бы столько слухов и досужих домыслов, как так именуемая эрозия шеи матки», – ведает Вадим Васильевич Семенов, акушер-гинеколог, директор лечебно-диагностического центра «Здоров’я родини». Какие только народные рецепты ни передаются из уст в уста теми, кто уже столкнулся с неувязкой на своем опыте! Но не достаточно кто знает, что их эффективность фактически равна нулю. Существует точный протокол исцеления эрозий, который может варьироваться зависимо от неких причин. Но ни о каком самолечении не может быть и речи! Если б дамы сходу получали квалифицированную помощь и верно понимали, что с ними происходит, многих грустных последствий удалось бы избежать.

Неурядица в определениях
Слово «эрозия» в переводе с латыни значит «разъедание». На самом деле, это недостаток эпителия, покрывающего шею матки. Различают настоящую эрозию – фактически недостаток эпителия, полное отсутствие «покровных клеток», что-то вроде ссадины на коже, которая появляется в главном из-за травмы либо инфекции, и псевдоэрозиию, которая связана с замещением эпителия шеи матки эпителием цервикального канала. Настоящая эрозия появляется, обычно, вследствие травмирования механическими контрацептивами, при неискусном спринцевании либо из-за воспалительных процессов. Такая эрозия встречается достаточно изредка. А вот псевдоэрозия, либо эктопия встречается еще почаще и совсем не является недостатком либо раной, как обычно представляют это дамы. Для того чтоб лучше осознать, что все-таки такое эктопия, принципиально представлять устройство шеи матки. Ее внешную часть,   которую лицезреет гинеколог при осмотре, покрывает мультислойный тонкий эпителий. Он гладкий, блестящий, бледно-розового цвета, достаточно крепкий и содержит вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности кисломолочных микробов, которые в норме живут во влагалище. Надвлагалищная часть укрыта в толще тканей малого таза. В ее центре проходит канал шеи матки (цервикальный канал), который ведет в полость матки и выстлан другим видом эпителия – однослойным плоским, секреторным. Цервикальный эпителий ярко-розового цвета, бархатистый и выделяет слизь, которая помогает сперматозоидам передвигаться в полость матки. Таким макаром, слизистая шеи матки появляется их 2-ух на генном уровне хороших типов эпителия, а зона, где они граничат меж собой, именуется переходной. В силу различных обстоятельств тот эпителий, который должен в норме находиться в цервикальном канале, вроде бы «выползает» из него и в итоге переходная зона меж 2-мя видами эпителия движется вниз – это и есть эктопия. На фоне бледно-розового мультислойного эпителия ярко-красный однослойный эпителий смотрится как рана. Но это только зрительный эффект.

Откуда она взялась?
Для определенного возраста эктопия – это норма. У новорожденных девченок переходная зона находится на влагалищной части шеи матки, до периода созревания она перемещается чуток поближе к отверстию канала шеи матки, а практически у всех женщин с пришествием половой зрелости располагается у внешнего отверстия цервикального канала. Потому если эрозия найдена до 21 года, когда гормональная система дамы еще не сформировалась совсем, особенного вмешательства не требуется. Нужно наблюдение, другими словами всеохватывающее обследование два раза в год. В этот период велика возможность, что организм сам управится с эрозией. К огорчению, есть целый ряд причин, которые этому препятствуют. Сначала это воспалительные процессы во женской системе, также дисбактериоз влагалища. В большинстве случаев воспаление вызывают урогенитальные инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, папилломавирус и др.). Также предпосылкой эрозии может стать гормональный дисбаланс. Потому если после пришествия 21 года эрозия не прошла сама, ее нужно вылечивать.

Что все-таки делать?
Что должен порекомендовать грамотный спец даме, у которой нашли эрозию? Обследование первой необходимости – кольпоскопия (осмотр шеи матки под неоднократным повышением). Лучше, если это будет так именуемая расширенная кольпоскопия, при которой шею поначалу обрабатывают люголем, а позже веществом уксусной кислоты. Это делается для того, чтоб найти, настоящая эрозия либо неверная (эктопия). В норме мультислойный эпителий при окрашивании люголем приобретает карий цвет (перед процедурой доктор должен спросить, нет ли у тебя аллергии на йод). Потом нужно сдать мазок и цитологию. Мазок позволит выявить воспаление, а цитология покажет наличие либо отсутствие предраковых клеток. При наличии воспаления нужно сдать анализы на все вероятные инфекции, передающиеся половым методом. В особенности небезопасен папилломавирус высокоонкогенных штаммов: подтверждено, что конкретно он содействует перерождению эрозии в дисплазию, а  дисплазии в рак. Запомни, без кольпоскопии и этих анализов доктор не может назначить для тебя правильное исцеление.

Дальше вероятны несколько вариантов развития событий. Если воспаление вызвано урогенитальными инфекциями, нужно от их избавиться, а потом, используя особые вагинальные суппозитории, возвратить влагалищу нормальную микрофлору. Если же воспаления не найдено, это означает, что предпосылкой эрозии мог послужить гормональный дисбаланс. Обычно, он сопровождается другими клиническими симптомами: к примеру, нерегулярным менструальным циклом, аменореей. В таких случаях после ограниченного исцеления эрозию можно еще какое-то время следить (но конкретно следить, а не пустить на самотек!). Принципиально! Во время назначенной доктором терапии не используй никаких традиционных средств: они нарушат и без того пострадавшую микрофлору влагалища. Эрозия каверзна тем, что организм во что бы то ни стало будет пробовать с ней совладать. И в этом, как ни феноминально, заключается основная опасность. Дело в том, что перерождение эпителия может пойти как в сторону излечения, так и в сторону патологии, другими словами дисплазии. Не считая того, эрозия как губка способна копить болезнетворные мельчайшие организмы и вирусы – вот поэтому мазок, обычно, сигналит о воспалении. «Часто приходится слышать такое мировоззрение: дескать, ничего не делай, родишь – само пройдет, – гласит Вадим Васильевич. – Это ошибка! Иммунитет у беременной и так ослаблен, а здесь к тому же эрозия. К тому же во время родов существенно возрастет возможность разрывов шеи матки. Потому сначала нужно как надо пролечить эрозию, а позже уже беременеть и рожать».

Если все болезнетворные причины устранены, воспаления и зараз нет, гормональный фон в норме, а эрозия не проходит, нужно обратиться к более конструктивному способу – оперативному вмешательству. Имеющиеся методы исцеления отличаются степенью травмирования шеи, также возможностью держать под контролем глубину разрушения тканей.
Хим коагуляция
Если эрозия маленькая (поперечник до 10-12 мм), можно испытать «прижечь» ее с помощью особых препаратов (к примеру, солковагина), которые уничтожают пораженную ткань. Будет нужно от 3-х до 5-ти процедур.

Не гарантирует полного заживления.

Полное заживление персонально.

Применение у нерожавших: рекомендуется.

Диатермокоагуляция (ДЭК)
Диатермокоагуляция (ДЭК) – прижигание током высоковольтовой дуги. Обычно доктор старается держать под контролем глубину прижигания за счет силы тока, но это достаточно трудно, потому способ признан высокотравматичным и не рекомендован нерожавшим дамам.

Достоинства: способ достаточно дешевенький.

Недочеты: После внедрения ДЭК на шее нередко образуются рубцы, которые препятствуют ее нормальному раскрытию во время родов, также могут стать предпосылкой разрывов. Процедура довольно болезненная и часто плохо переносится. Кроме этого, вероятны отягощения: трудности с вынашиванием малышей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы.

Полное заживление через 6-7 недель, нерожавшим очень не нужно.

Криодеструкция
Этот современный способ – прижигание водянистым азотом – употребляется в мире. Современные криодиструкторы позволяют более точно найти глубину промораживания тканей, хотя и не так, чтоб сделать этот способ стопроцентно неопасным.

Достоинства: быстрота выполнения (около 10 мин.), сравнительная дешевизна.

Недочеты: Трудно держать под контролем глубину «промораживания», вследствие чего нередко появляются рубцы на шее матки, что, в свою очередь, чревато разрывами шеи матки во время родов. Обильные жидкие выделения доставляют значимый дискомфорт. Высочайший процент рецидивов.

Полное заживление через 4-6 недель.

Применение у нерожавших: может быть, но не нужно.

Лазеротерапия
Под воздействием луча лазера пораженная эрозией ткань преобразуется в газообразную.

Достоинства: Доктор может стопроцентно держать под контролем глубину воздействия лазера. Способ обеспечивает наименьшую кровопотерю, послеоперационный период протекает безболезненно, а образование рубцов на шее фактически исключено. За счет биостимулирующего воздействия лазерного излучения на ткани происходит более стремительная эпителизация (заживление), по сопоставлению с классическими способами исцеления.

Недочеты: сравнимо дорогостоящая процедура, просит высочайшей квалификации спеца.

Полное заживление через месяц.

Применение у нерожавших: безотступно рекомендуется.

Радиоволновой способ
Единственный бесконтактный способ. Воздействие происходит радиоволной,  стимулирующей внутреннюю энергию клеточки, которая, в свою очередь, разрушает и испаряет патологическую клеточку.

Достоинства: Считается более действенным и комфортабельным методом  для пациента. Внедрение радиоволновой корректировки позволяет ускорить полное восстановление тканей, уменьшить сроки полной эпителизации, ограничения физической и половой активности, предупредить повторное развитие заболевания. Безрубцовая радиоволновая разработка служит гарантированной профилактикой разрывов шеи матки в родах. Не считая того, понижает возможность рецидивов заболевания (у здоровой слизистой оболочки, в отличие от рубцовой ткани, меньше риск «поддаться» вирусам и микробам). Способ дает возможность взять материал для гистологии.

Принципиально: после радиоволновой терапии в норме дама ощущает себя отлично, ее состояние не просит пребывания в амбулатории. Потому если для тебя предлагают провести несколько часов в поликлинике (очевидно, за немалые средства) либо советуют дорогостоящее обезболивание, то, вероятнее всего, это метод выкачать из тебя как можно больше средств. То же касается и лазерного способа, пишет Мedicina.ua.

Полное заживление через месяц.

Применение у нерожавших: безотступно рекомендуется.

Принципиально! Все способы прижигания делаются исключительно в начале менструального цикла, в неприятном случае велика возможность развития такового томного заболевания, как эндометриоз. До полного заживления воспрещается половая активность, принятие ванн, общий перегрев.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua