Китайские ученые желают раскрыть тайну акупунктуры

Опубликовано on Апр 1st, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Китайские ученые желают раскрыть тайну акупунктуры

Пролить свет на особенности строения на биологическом уровне активных точек, узнаваемых в классической акупунктуре /иглоукалывание/, пробуют китайские ученые. Для этого они прибегли к помощи нового аппарата синхротронного излучения – 4-ого по мощности в мире, докладывает местная печать.

Излучая в 100 млн раз посильнее обычного рентгеновского аппарата, большой синхротрон третьего поколения, представляющий из себя кольцевой повторяющийся ускоритель заряженных частиц, способен “созидать насквозь” микроскопичные объекты. “Мы стремимся получить трехмерное изображение структуры акупунктурных точек”, – объяснил один из исследователей Чжан Синьи.

Иглоукалывание с незапамятных времен применяется эскулапами в Поднебесной. Но на Западе к рефлексотерапии часто относятся скептически, ведь научного обоснования этого способа в официальной медицине не существует. Он основан на так именуемой теории корректировки биоэнергии “ци”. Подразумевается, что она циркулирует в человеческом организме по особенным каналам либо меридианам.

Ранее китайские ученые под управлением доктора Чжан Синьи уже пробовали проследить структуру этих особых точек, исследуя эталоны тканей человека и зайчика, но при помощи не настолько массивного синхротрона в Пекине. Но уже тогда были получены свидетельства того, что области этих точек вправду являются на биологическом уровне активными, так как там спецефическим образом сосредоточены тончайшие кровяные сосуды – капилляры. В других областях тканей схожей картины не наблюдалось, пишет Newsland.ru.

Броско, что в 3-х из 4 исследуемых точках, расположенных на предплечье и на ногах, была выявлена завышенная концентрация таких веществ, как кальций, цинк, железо и медь.

Сейчас у профессионалов появилась возможность провести более детальные исследования при помощи мощного оборудования в технопарке Шанхая. Построенный там Центр синхротронного излучения ценой 210 млн баксов и площадью 200 тыс кв.метров стал самым дорогим научным проектом в Китае. По мощности излучения местный синхротронный генератор занимает 4-е место в мире, уступая только аналогичным установкам в Стране восходящего солнца, США и Европе.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua