Как мышление оказывает влияние на человеческое здоровье?

Опубликовано on Март 18th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как мышление оказывает влияние на человеческое здоровье?

Люди растрачивают неограниченное количество средств и времени, стараясь продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой и активной. Они читают новые издания, посвященные вопросам здоровья, глотают витамины, едят здоровую еду, бегают трусцой и посещают клубы аэробики. Мы прилагаем неограниченное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, понизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но я уверен, что метод нашего мышления оказывает влияние на здоровье еще больше, чем хоть какой из этих причин.

Вы сможете скептически отнестись к такому заявлению. Как может нечто настолько неосязаемое, как идея, оказывать влияние на такую плотную материю, как тело? Но конкретно из этого исходит психосоматическая медицина. Естественно, не все заболевания имеют психологическое происхождение. Болезнь может настигнуть вас вне зависимости от того, как вы думаете, ощущаете и действуете. Все же, метод вашего мышления может значительно оказывать влияние на здоровье 2-мя полностью доказанными методами.

Во-1-х, мышление оказывает влияние на количество переживаемых стрессов, и, во-2-х, оно определяет поведение, относящееся к поддержанию здоровья, пишет MEN’s LIFE.

Полностью разумеется, что, если вы лучше питаетесь, больше тренируетесь, довольно времени отдаете сну, избегаете курения и других наркотиков и принимаете меры предосторожности от венерических болезней, вы существенно увеличиваете свои шансы на сохранение здоровья. Если ваши мысли оказывают влияние на здоровье в этих 2-ух принципных моментах, отсюда следует, что увеличение конструктивности мышления может сделать лучше ваше здоровье.

Как мысли оказывают влияние на ваше тело?

Почему сердечко бьется резвее, когда приходится выступать на людях? Почему мы краснеем, когда испытываем смущение? Почему наши мускулы напрягаются, когда нас требуют сделать что-то, что нам не нравится? Почему кот выгибает спину, скалит зубы и шипит, когда ему грозит опасность?

Эмоции включают психическую реакцию как подготовку к определенным действиям. Когда вы испуганы, ваше тело мобилизуется для бегства; когда вы сердиты, ваше тело мобилизуется для нападения; когда вы находитесь в состоянии депрессии, ваше тело мобилизуется (либо демобилизуется) для уклонения от активных действий; и когда вы счастливы, оно мобилизуется для завышенной активности.

Если б вы могли оценить состояние вашего организма в моменты сильного возбуждения, то отметили бы происходящие сразу конфигурации: напряжение мускул, более частое сердцебиение, уменьшение слюноотделения, выброс сахара и адреналина в кровь, повышение свертываемости крови, отток крови от кожных покровов, в особенности на руках и ногах. Последнее разъясняет, почему страшащиеся спуска лыжники зябнут больше, чем уверенные внутри себя.

Все эти реакции развились в процессе эволюции, чтоб приготовить животное к действиям в критичных ситуациях. Более частое дыхание и сердцебиение дают вам возможность действовать более энергично. Напряжение мускул мобилизует их для насыщенной нагрузки. Выброс сахара в кровь дает незамедлительный приток энергии, а поступление адреналина увеличивает активность других принципиальных систем. Во время угрозы ваш организм не нуждается в притоке энергии к органам пищеварения, поставляющим энергию «длительного действия»; в такие моменты вам нужен резвый прилив энергии. Увеличение свертываемости крови и ее отток от коже уменьшают утрату крови в случае ранения.

Воздействие мышления на физиологические процессы так велико, что нет необходимости обосновывать его с помощью сложного лабораторного оборудования. Все, что для этого необходимо, — пристально поглядеть на себя. Когда вы взволнованы — к примеру, перед выступлением либо принципиальным экзаменом, — ваши пальцы становятся холодней (сможете проверить это, приложив руки к вискам). Вы сможете покрыться прохладным позже и ощутить сухость во рту (так как слюноотделение — часть пищеварительного процесса, который в это время приостанавливается). Нередко можно отметить конфигурации ритма сердцебиения и дыхания. Вы сможете отметить также, что в итоге мышечного напряжения усугубилась координация движений, и вы не в состоянии провести ровненькую линию. И все эти конфигурации вызваны всего-навсего тревожными идеями. Думайте по другому, и реакции успокоятся.

Мысли могут вызывать не только лишь ужас, да и гнев совместно со характерными ему физиологическими реакциями. Направьте внимание, что, когда люди сердятся, их тело напрягается, движения становятся резкими, глас звучным, лицо багровеет и время от времени руки и зубы сжимаются. Чем вызвана такая стимуляция всего тела? Это всего только мысли, вызванные интерпретацией чьих-то слов (которые сами по для себя являются всего только выражением мыслей).

Кто-то произнес что-то, другими словами произвел звуковые волны, которые сами по для себя безвредны до того времени, пока они не будут интерпретированы человеком, которому эти слова предназначались. Сходу после чего в его мозгу появятся ответные мысли такового рода: «Как он смеет так обо мне гласить! Я заставлю его взять свои слова назад, чего бы это мне ни стоило!». Эти мысли вызывают насыщенные эмоции, дополняемые надлежащими физиологическими реакциями. Если вы привыкли реагировать конкретно таким макаром, будьте убеждены, что подвергаете собственный организм значительной нагрузке и причиняете ему еще больший вред, чем ваш противник.

Склонность багроветь при смущении является отлично приметной физиологической реакцией, вызываемой только идеями. Когда вы интерпретируете нечто как «стыдное», кровь кидается в лицо. Вроде бы вы ни старались скрыть смущение, каждый осознает, что вы думаете, как будто выставили себя на посмешище. Более всераспространенные случаи смущения, как я узнал, вызываются идеями о том, что вы оказались у всех на виду в неудобном виде. Люди изредка багровеют наедине с собой, в собственной комнате. Это соц реакция, вызванная чувствительностью ко воззрению других людей.

Если мысли и интерпретации вызывают грусть либо депрессию, мускулы теряют тонус, движения замедляются, речь иногда становится таковой тихой и лишенной всяческой интонации, что ее тяжело осознать. Эти физиологические реакции подготавливают тело к пассивности и бездействию — состояниям, вызванным идеями о слабости, безнадежности и беспомощности.

Воздействие сознания на здоровье и заболевания?

Мы установили, что меж идеями и чувствами и меж чувствами и физиологическими реакциями существует изначальная тесноватая связь. В связи с этим было бы удивительно, если б мысли никак не оказывали влияние на наше здоровье. Пример — это воздействие настроения и чувственных состояний на уровень сахара в крови у людей, страдающих сладким диабетом. Регуляция уровня сахара в крови зависит не только лишь от равновесной диеты, упражнений и инъекций инсулина. Раздражение, стресс, конфликты с окружающими и неожиданные перемены могут вызвать неожиданное изменение уровня сахара, что может привести к диабетической коме, инсулиновому шоку и приобретенным осложнениям, таким как нарушения работы сердца, болезнь почек либо утрата зрения.

В представлении о природе психосоматических расстройств нет ничего воображаемого. Психосоматические расстройства — совсем не надуманные заболевания. Это реальные физиологические нарушения, вызванные либо усугубленные затянувшимся стрессом, предпосылкой которого может быть неадаптивный метод мышления. Психосоматическая медицина не опровергает воздействия других причин, таких как наследственность, питание, физические перегрузки и ядовитая либо зараженная среда, но добавляет к ним психический стресс, как очередной принципиальный фактор, влияющий на болезнь. Психические причины, как и любые другие, могут в разной степени оказывать влияние на здоровье (либо болезнь) каждого определенного человека.

Бессчетные исследования подтверждают, что метод мышления может оказывать влияние на физическое состояние человека. Полностью подтверждено, что люди, склонные к пессимизму, имеющие низкую самооценку, считающие, что ими управляют действия, воспринимающие трудные ситуации со ужасом, не имеющие в собственном актуальном багаже значимых достижений, почаще мучаются от болей в голове, заболеваний желудка и позвоночника, чем другие. Не считая того, люди, думающие деструктивно, являются неизменными клиентами целительных учреждений.

Каким образом конструктивное мышление улучшает здоровье?

Исследования дают более детализированное представление о том, каким образом мышление оказывает влияние на здоровье.

Обычно, владельцы конструктивного мышления докладывают о наименьшем количестве обыденных болезненных симптомов, чем представители деструктивного типа. Они пореже мучаются от респираторных зараз, кожных заболеваний, диареи, болей в желудке, болей в голове, запоров и болей в спине. Те студенты, которые отличались неплохим конструктивным мышлением, еще пореже обращались за помощью в студенческую больницу. К тому же они были более удовлетворены своим здоровьем, пореже попадали в небезопасные ситуации, прогуливали занятия по заболеванию и имели меньше заморочек, связанных с перееданием и приемом наркотиков и алкоголя, — свидетельство того, что они вели более здоровый стиль жизни.

Не умопомрачительно, что посреди компонент конструктивного мышления управление чувствами более тесновато ассоциируется с восприимчивостью к всераспространенным болезненным симптомам. Те, кто плохо совладевает со своими чувствами, докладывают о еще большем количестве симптомов, чем люди чувственно уравновешенные.

Личностные суеверия также оказывают огромное воздействие на трудности здоровья. Возможно, это разъясняется тем, что личностные суеверия плотно сплетены с депрессией. Эти факты подтверждают мое убеждение в том, что основное связывающее звено меж деструктивным мышлением и физическими заболеваниями — отрицательные эмоции.

Мышление повлияет на здоровье к тому же другим образом — средством собственного воздействия на образ жизни и отношение к здоровью. Отлично организованные люди также меньше мучаются от болезненных симптомов, хотя и несколько уступают чувственно уравновешенным. Все же, они даже лучше держут под контролем такое деструктивное поведение, как переедание. Дезорганизованные люди нередко не могут совладать с привычкой к обжорству из-за нехороший самодисциплины.

Это отношение меж деструктивным мышлением и больным образом жизни полностью понятно. Люди, имеющие низкую самооценку, убежденные в том, что они никак не в состоянии воздействовать на свою жизнь, либо лишенные рвения к многообещающей цели (примеры деструктивного мышления), не склонны хлопотать о для себя. К чему эти хлопоты, если я все равно никуда не пригодный человек и мои деяния ничего не могут поменять?

Люди, думающие деструктивно, могут годами не идти к одонтологу, не хлопотать о настоящем питании, недосыпать и не заниматься физической культурой. Они склонны находить краткосрочные наслаждения и игнорируют долгие последствия, что приводит к пьянству, курению, наркомании, хаотичному питанию и неразумному риску, такому как пренебрежение защитными средствами при сексапильных контактах. И когда такое поведение приводит к заболевания, они возможно окажутся не в состоянии сделать конструктивные деяния, чтоб прирастить шансы на излечение

Как конструктивное мышление оказывает влияние на заболевания сердца и рак?

Самые драматичные подтверждения воздействия конструктивности мышления на здоровье связаны с «болезнями-убийцами» — сердечными и онкологическими болезнями. Тут мы снова замечаем, как определенные формы деструктивного мышления, вызывая надлежащие чувственные состояния, содействуют появлению определенных заболеваний. Сильный и долгий гнев может повысить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Слабость и депрессия, с другой стороны, могут ослабить иммунную систему, сделав человека более подверженным заразным болезням и, может быть, раку. В обоих случаях повсевременно скапливаются все новые подтверждения того, что конструктивное мышление не только лишь может посодействовать предупредить риск заболевания, да и является действенным вспомогательным средством при его исцелении.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua