Рецепт здоровья от “одичавшей розы”

Опубликовано on Март 16th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Рецепт здоровья от

Шиповник, либо “одичавшая роза”, – реальная лаборатория здоровья. Его смело можно именовать рекордсменом в содержании витаминов посреди плодово-ягодных растений. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в темной смородине, в 50 раз – чем в лимоне, и в 100 раз – чем в яблоках. Не считая того, настой шиповника продлевает юность.

Витаминизировать собственный организм лучше людям, которые находятся в состоянии приобретенного стресса, мучаются какими-либо наточенными и приобретенными болезнями (сладкий диабет, ревматизм, переломы костей,  ишемическая болезнь сердца, нередкие простуды), повсевременно принимают фармацевтические препараты, выкуривают пачку сигарет в денек… Благодаря тому, что плоды шиповника богаты антиоксидантами, их употребление в виде настоев поможет продлить юность.

Понятно более 60 видов и огромное количество разновидностей шиповника. Более всераспространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).

Мякоть плодов шиповника содержит до 20 процентов сахаров (в главном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимоновую и яблоковую кислоты, соли железа. В семенах 8-10 процентов масел. Плоды едят свежайшими, варят из их кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, владеющих ласковым запахом, варят варенье, ими настаивают наливки.

В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04 процентов (на сухой вес) известного розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников нередко употребляют как заменитель чая (в листьях достаточно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят юные побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

С целебной целью употребляют корешки, цветки, листья и плоды шиповника. Это лекарственное сырье в широком ассортименте имеется в травяных аптеках в хоть какое время года.

Для профилактики острых респираторных болезней (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать последующий сбор: плоды шиповника – 100 гр, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины – по 50 гр, травка вереницы – 20 гр. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в день в теплом виде.

Для исцеления атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в черном месте в течение 2 недель (раз в день взбалтывать). Кропотливо процедить. Принимать по 20 капель на куске сахара.

50 гр сухих семян зрелого шиповника помойте теплой водой и дайте им высохнуть. Залейте их 100 гр облепихового масла, дайте настояться 17 дней в черном месте. Потом процедите и смешайте с 50 гр цветочного меда. Смазывайте участки экземы.

Мякоть свежайшего шиповника без семян соединяют с медом – по 1 части и настаивают 3 денька. Потом, добавив 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешивают и смазывают нездоровые места при дерматозе.

Мазь – лепестки растений шиповника, сваренные с медом, используют для исцеления рожистого воспаления кожи.

Для исцеления суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 литра водки. 1-ые 3 денька исцеления пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в денек, в следующие деньки – по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для исцеления отложения солей в суставах.

Измельчите 20 гр корней шиповника, заварите 1 литром кипяточка, парьте на слабом огне 3 часа. Потом долейте в 1 стакан напара 1 стакан прохладной кипяченой воды. Этой консистенцией сделайте при подагре теплый компресс на нездоровые места на ночь, потом отлично их укутайте.

1 столовую ложку размельченных корней залейте 400 миллилитрами кипяточка, варите в течение 15 минут, потом необходимо отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в денек до еды при цистите, понижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

40 гр сушеных размельченных корней кипятите в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, потом процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в денек 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической заболевания, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног, пишет Мedpulse.ru.

Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, отлично действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления деяния напара на желудок кладут грелку.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua