Ожирение увеличивает риск мочекаменной заболевания

Опубликовано on Март 27th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Ожирение увеличивает риск мочекаменной заболевания

Ученые из Мед школы при Институте Джонса Хопкинса (США) говорят, что ожирение практически вдвое увеличивает шансы отложения камешков в почках.

Исследование более 95 тыщ человек показало, что камешки в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превосходит 30. Для сопоставления: посреди людей с обычным весом мочекаменной заболеванием мучается один из сорока. Интересно, что степень ожирения никак не оказывает влияние на уровень риска, другими словами шансы заполучить камешки в почках равны как при маленьком, так и при сильном ожирении.

Ученые пока затрудняются разъяснить, каким образом ожирение наращивает риск образования почечных камешков. Может быть, какую-то роль здесь играют гормоны, уровень которых изменяется при наборе лишнего веса, либо причины стиля жизни, такие как диета, пишет Newsland.

Основная причина образования почечных камешков — нарушение обмена веществ, в особенности изменение водно-солевого и хим состава крови.

Мочекаменной заболеванием могут мучиться все возрастные группы — от новорожденных до пенсионеров. От возраста хворого, обычно, зависит тип мочевого камня. У старых преобладают мочекислые камешки. Белковые камешки образуются намного пореже. Следует увидеть, что больше 60% камешков — смешанные по составу.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua