Ожирение увеличивает риск мочекаменной заболевания

Ожирение увеличивает риск мочекаменной заболевания

Ученые из Мед школы при Институте Джонса Хопкинса (США) говорят, что ожирение практически вдвое увеличивает шансы отложения камешков в почках.

Исследование более 95 тыщ человек показало, что камешки в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превосходит 30. Для сопоставления: посреди людей с обычным весом мочекаменной заболеванием мучается один из сорока. Интересно, что степень ожирения никак не оказывает влияние на уровень риска, другими словами шансы заполучить камешки в почках равны как при маленьком, так и при сильном ожирении.

Ученые пока затрудняются разъяснить, каким образом ожирение наращивает риск образования почечных камешков. Может быть, какую-то роль здесь играют гормоны, уровень которых изменяется при наборе лишнего веса, либо причины стиля жизни, такие как диета, пишет Newsland.

Основная причина образования почечных камешков — нарушение обмена веществ, в особенности изменение водно-солевого и хим состава крови.

Мочекаменной заболеванием могут мучиться все возрастные группы — от новорожденных до пенсионеров. От возраста хворого, обычно, зависит тип мочевого камня. У старых преобладают мочекислые камешки. Белковые камешки образуются намного пореже. Следует увидеть, что больше 60% камешков — смешанные по составу.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom