Ученые достучались до пациентов в вегетативном состоянии

Опубликовано on Апр 18th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Ученые достучались до пациентов в вегетативном состоянии

Ученым удалось просочиться в мысли людей с покоробленным мозгом, пребывающим в вегетативном состоянии и даже пообщаться с одним из таких людей.

Исследование, проведенное учеными в Англии и Бельгии, было проведено при помощи нового способа сканирования мозга. Сознание было найдено функционирующим у 3-х пациентов, ранее диагностированных как пребывающие в вегетативном состоянии.

Результаты исследовательских работ были размещены в New England Journal of Medicine: сканирование показало признаки самосознания у пациентов, лишенных каких или способностей общения с наружным миром. Ученые применили способ многофункционального магнитного резонансного отображения, демонстрирующий активность мозга в реальном времени. Ученые попросили вегетативных пациентов и здоровых добровольцев представить, что они играют в теннис, в то время как их мозг подвергался сканированию. Любой из добровольцев при всем этом показывал активность в зонах мозга, отвечающих за движение – подобные реакции проявили 4 из 23 пациентов в вегетативном состоянии, участвовавших в исследовании.

С одним из таких пациентов удалось установить и поболее глубочайший контакт: бельгиец, получивший повреждения мозга семь годов назад в ДТП, ответил на несколько вопросов, используя ответы «да» и «нет». Ученые порекомендовали ему представлять себя играющим в теннис, если ответ на вопрос был «да», и прогуливающим по пустой улице для «нет». Используя эту методику, пациент верно ответил на 5 из 6 вопросов, касающихся его автобиографических данных, к примеру, подтвердил, что его отца зовут Александр, пишет Newsland.ru.

Доктор Эдриен Оуэн из Кембриджа заявил, что потрясен плодами исследования, которое открывает новые перспективы в лечении таких пациентов. Не считая того, исследование поднимает новые этические вопросы касательно эфтаназии и отказе в лечении таким нездоровым. По его данным, около 43% пациентов с диагнозом вегетативное состояние в его поликлинике смогли разговаривать аналогичным образом.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua