Злость – болезнь невысказанности

Опубликовано on Апр 8th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Злость - болезнь невысказанности

Все мы родом из юношества. И пихосоматические заболевания нередко «терроризируют» нас из-за того, что, возникнув много годов назад, они, как досадно бы это не звучало, так и остались нераспознанными. А малеханького малыша так и не обучили управляться со собственной злостью.

К психосоматическим расстройствам (ПСР) относятся болезненные явления, которые были спровоцированы надлежащими психоэмоциональными факторами и психотравмирующими событиями.

Посреди таких болезней:

психогенные нарушения желудочно-кишечного тракта: приобретенный гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, в неких случаях – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

кожные расстройства – экзема, атопический дерматит.

двигательные расстройства – тики, гиперкинезы, судороги.

эндокринные расстройства – аменорея, кровотечения, нервная анорексия, ожирение.

боли, в большинстве случаев, головные, пишет Мedikforum.ru.

Причины риска

Психотравмирующие происшествия в случае с психосоматическими болезнями играют роль детонатора, запускающего в действие механизм недуга. За расположенность к заболевания отвечают наследственность, особенности характера и личности, социальные условия. Когда все причины совпадают и человек подвергается психической травме, – появляется болезнь.

По воззрению профессионалов, посреди тех, кто рискует заполучить ПСР, сначала, находятся малыши просто возбудимые и капризные, тяжело адаптирующиеся в новых критериях, реагирующие на наружные происшествия бурно, с излишком негативных эмоций. Если гласить о личных свойствах таких малышей, то их отличает замкнутость, чувствительность и обидчивость, излишняя робость, недоверчивость.

Посреди психосоциальных причин, провоцирующих развитие ПСР, существует достаточно много событий. К ним, к примеру, относятся

- внутрисемейные конфликты вследствие родительской холодности либо напротив, лишней опеки и авторитета, также вражды меж членами семьи.

- специфичность пребывания в дошкольных и школьных учреждениях, где ребенку приходится проводить очень много времени либо находиться во агрессивной атмосфере с прессингом со стороны учителей, других малышей.

- травмирующие внесемейные происшествия вроде опасности террористического акта, либо утраты работы.

Механизм заболевания

Писхосоматические заболевания – это в определенном смысле следствие психической защиты, которую обеспечивают нам наши мозг и нервная система.Что, к примеру, происходит в ситуации для нас болезненной, противной? Мы безотчетно вытесняем, «выдавливаем» все, что принуждает нас переживать. Таковой механизм вытеснения – наш защитный психологический рефлекс. Мы «забываем» о неприятностях, отказываемся признавать наличие заморочек и рассматривать их. Но, будучи изгнанными из сознания, трудности никуда не исчезают. Они перебегают на новый уровень существования – телесный. И если, скажем, человеку в детстве часто приходилось подавлять негативные эмоции, с течением времени у него может появиться целый букет психоэмоциональных болезней вследствие «неотреагированных» эмоций.

Подростковая депрессия – симптом ПСР

Очень нередко неладное с ребенком предки замечают, когда он становится тинейджером. Ребенок начинает пребывать в подавленном настроении, ничем не интересуется (скучает), становится апатическим либо напротив – очень раздражительным. Все это может быть признаками подростковой депрессии, которая, в свою очередь, свидетельствует о том, что у малыша ПСР.

Психиатры именуют депрессию злостью, направленной на себя самого. Что может вызывать у ребенка чувство злости, недовольства, духовной боли? Дела в семье, с родителями либо ровесниками в школе, ужас, пережитый в ситуации, о которой он не может поведать. Ребенок не знает, как выразить обуревающие его горьковатые чувства, собственный гнев, обиду, ярость. В итоге он ополчается против себя – появляется депрессия.

В случае с подростковой депрессией нужно медикаментозное исцеление и психотерапия, в особенности домашняя. Родителям необходимо пересмотреть свои дела с ребенком, и, может быть поменять их, научившись обращаться к ребенку, сначала, как к другу, очень дорогому и близкому. Без снисходительности и приемущества, а на равных – тепло и доверительно.

Брутальные реакции

Небольшому ребенку нередко отказывают в праве на выражение злости. «Нельзя драться!» «Не ори!» «Прекрати истерику!» – приказывают ребенку мать и папа. И вот малыш проникается мыслью, что конкретно ему запрещено выражать свои обиды и недовольство. По сути брутальные эмоции – это следствие психологического напряжения, которое ребенок еще не может снимать без помощи других. Просто не знает, как. Потому он орет, топает ногами, швыряет игрушки. Выход своим нехорошим эмоциям кроха может дать только при помощи моторики – единственного доступного ему метода. По словам психологов, если пресекать его, могут сформироваться телесные зажимы. В худшем случае – начнет скапливаться злость.

Малыша необходимо обучить давать выход эмоциям. К примеру, предложить ему покричать в глас либо позволить поваляться на полу, либо дать попинать подушку. Главное – не вбивать в голову малыша идея о том, что если он злится, означает он – нехороший, недостойный того, чтоб его обожали. Он должен принимать себя таким как есть, чтоб не страдать позже от понимания собственного несовершенства.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua