Как освободить нос от полипов

Опубликовано on Май 9th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как освободить нос от полипов

Приобретенный насморк, гайморит, искривление носовой перегородки, аллергия… Все это – “темные гонцы” такового заболевания, как полипозный синусит. Если впору не пройти курс исцеления, слизистая полости носа будет разрастаться больше, а дышать и улавливать запахи вам станет все труднее. И в перспективе замаячит операция по удалению полипов.

При неверной терапии воспалительных болезней слизистой носа либо же полном отсутствии исцеления время от времени процесс приобретает хроническое течение. В данном случае пациенту ставится диагноз “приобретенный синусит”.

Слизистая способна достаточно продолжительно восполнить хроническое воспаление в носовых пазухах. При всем этом человек может чувствовать повторяющуюся либо постоянную заложенность носа, слизистые либо гнойные выделения, затруднения носового дыхания.

Но если данный процесс не лечится, то равномерно запасные способности организма истощаются. Так как болезнь длится, и он должен биться с заразой – слизистая начинает разрастаться, тем пытаясь повышением собственной площади совладать с воспалительным процессом. Для сопоставления можно привести пример с кроной лиственного дерева, которая стремительно наращивает свою площадь для того, чтоб обеспечить приток солнечного света к листьям.

Если и на этом шаге пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки равномерно прогрессирует – появляется полип. При всем этом человек начинает уделять свое внимание на то, что носовое дыхание резко усугубилось, и на то, что ранее при использовании сосудосужающими каплями стремительно улучшалось носовое дыхание, а сейчас, вдруг, капли закончили помогать. Если процесс двухсторонний, то затруднение дыхания отмечается как справа, так и слева. Если и на этом шаге не применяется исцеление – процесс может привести к полной потере носового дыхания и чутья.

Для того чтоб установить диагноз полипозный синуит пациента должен оглядеть ЛОР-врач. Одним из принципиальных способов исследования является компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа.

Полипы носа лечатся как терапевтически, так и хирургически. Любой из способов имеет свои достоинства и недочеты. Практика указывает, что более эффективен полный подход, заключающийся в хирургическом удалении полипов с следующим курсом местного ограниченного исцеления.

В текущее время обширно применяется способ удаления полипов с помощью лазера. Преимуществом тут являются последующие моменты: возможность проведения операции в амбулаторных критериях, малая болезненность, быстрота выполнения, отсутствие кровотечения как во время операции, так и после ее выполнения.

Суть способа в том, 100 под действием лазера структура полипа резко теряет жидкость, т.е. происходит “выпаривание” полипозной ткани, и ее существенное сокращение.

Но способ имеет и недочеты. Его можно советовать при единичных полипах, а при всераспространенном полипозе применение ограничено. Испарение лазером, к огорчению, не устраняет от предпосылки появления полипов, так как пазухи при всем этом не вскрываются и удаление полипов из их не делается.

Самым современным, действенным и щадящим способом на сегодня в мире признана так именуемая многофункциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия полости носа и придаточных пазух. При данном способе, используя особое эндоскопическое оборудование, хирург способен оперировать во всех доступных при обыкновенной хирургии и труднодоступных отделах полости носа и пазухах. Принципиальным достоинством способа будет то, что операция проводится через нос – эндоназально. Это значит, что никаких разрезов не делается.

Преимуществом также является возможность выполнения операции под местной анестезией (можно и под общим обезболиванием) и маленькая кровоточивость. Но главное то, что хирург лицезреет все то, что он делает, что обеспечивает полное удаление полипов и делает лучшие условия для предстоящего исцеления особыми ингаляторами, чтоб не появился повторный рост полипов. Операция производится в стационаре и просит нахождения в нем пациента на период от 3 до 7 дней.

Важным моментом послеоперационного исцеления является уход за полостью носа (промывание фармацевтическими смесями), который должен проводиться раз в день более одной недели после операции. После выписки из стационара пациенту назначается курс местной терапии. Для этого употребляются дозированные ингаляторы для орошения полости носа.

После оперативного исцеления отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1-3 месяцев. Вот почему очень принципиально, чтоб пациент, во-1-х, наблюдался отоларингологом стационара либо больницы, а во вторых – кропотливо делал предназначения доктора в домашних критериях. При соблюдении этих советов возможность развития рецидива полипов мала.

В заключении  охото отметить, что доктор не всегда способен творить чудеса. Даже при отменно выполненной операции и неплохом курсе ограниченного исцеления может быть повторное образование (рецидив) полипов. Но если рецидив не появляется в течение 5-7 лет, то ЛОР-врач уже доволен достигнутым результатом исцеления, пишет Мedpulse.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua