Вспомнить забытое старенькое

Опубликовано on Июнь 16th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вспомнить забытое старенькое

Дамы пользуются косметикой еще издревле. Многие столетия ее готовили из натуральных компонент: различных растений, животных жиров, воска. Сейчас косметологи всего мира равномерно ворачиваются к традициям наших протцов, делая ставку на органическую косметику.

Считается, что косметикк в первый раз применили в Старом Египте. В старых захоронениях были обнаружены разные сосуды с мазями, благовониями, которые содержали мирру, ладан, лавандовое и розовое масла. Тело египтяне натирали благовониями, зубы чистили природной содой, подводили глаза зеленоватой и темной красками, подсинивали веки, окрашивали стопы и ладошки. Для изготовления снадобий по своим рецептам жрецы использовали цветочные настои, хну, животные и растительные жиры, ладан, молоко, мед.

1-ая косметическая фабрика, принадлежавшая Клеопатре, работала до нашей эпохи. В Египте отыскали составленный ею же 1-ый справочник по косметике.

Этот опыт переняли древнейшие греки. Слово «косметика», а это значит «искусство украшать», ввели в обиход конкретно они. В Старой Греции рабынь, которые декорировали лица и тела и дам, называли «косметами». Больший расцвет натуральная косметика получила в Старом Риме. Различные масла и эссенции употреблялись в именитых римских банях. И даже осветление волос выполнялось с внедрением только природных компонент: волосы протирали губкой, за ранее смоченной козьим молоком с золой бамбукового дерева, а позже обесцвечивались солнечными лучами.
 
В средние века развитие косметики затормозилось, потому что церковь преследовала тех, кто пробовал ухаживать за своим «грешным телом». А дам, которые, не глядя на запрет церкви, продолжали воспользоваться косметикой, винили в чернокнижничестве.

Но в эру Возрождения косметика вновь получила обширное распространение в Европе. И хотя сейчас она имела быстрее декоративный, ежели целебный нрав, все равно оставалась натуральной. А именно, в моду вошла пудра, приготовленная из муки  — ее накладывали на волосы и лицо как мужчины, так и дамы. В Росии дамы сих пор для белизны лица применяли настой бензойной смолы, так называемое «девье молоко». Деревенские девицы красили щеки свекольным соком, подводили брови древесным углем.

Химия как наука оформилась сначала XIX столетия. И уже в 50-х годах хим элементы стали употребляться при изготовлении декоративной косметики. Все началось с того, что французский актер Кастелли начал заниматься в Берлине созданием порошков, пудры, паст и помад для театрального грима с применением хим компонент. После чего в 1875 году германский актер Альтман также предложил ряд хим рецептур грима. В его состав входили жиры, миндальное масло, спермацет, жженая пробка, также соединения свинца, хрома и ртути.

Во 2-ой половине XIX столетия в Европе появились 1-ые синтетические косметические препараты. К этому времени принято относить начало научной эры в развитии косметики. В почти всех странах стали строиться большие фабрики по выпуску косметических и парфюмерных средств. Это потребовало вербования огромного круга профессионалов: докторов, химиков, фармакологов, физиологов. 
В протяжении практически полутораста лет хим создание стопроцентно базировалось на использовании хим веществ. Формулы препаратов повсевременно совершенствовались, дорабатывались. Но, невзирая на это, убрать нехорошие побочные эффекты никак не удавалось.

Так, ненатуральная косметика постоянно вызывает привыкание, и в конечном итоге содействует старению кожи. Также она может вызывать аллергию и раздражение кожи. Опрос, проведенный в ЕС, показал, что 42% дам считают, что у их чувствительная кожа. Но следующие исследования выявили, что причина покраснений кожи и иных противных симптомов практически у всех опрошенных связаны совсем не с чувствительностью кожи. Причина им – аллергические реакции, вызванные хим элементами, которые содержит их косметика. Не считая этого такая косметика может стать предпосылкой и поболее суровых трудности со здоровьем. К примеру, в ней могут содержаться соединения, которые оказывают негативное воздействие на эндокринную систему и изменяют гормональный фон организма. Эти вещества получили заглавие экоэстрогенов. Опасность их заключается в том, что они имеют особенность скапливаться в тканях тела человека, и со временем уровень их содержания становится все выше и выше, что может иметь необратимые последствия. Также в ненатуральной косметике могут содержаться элементы, вызывающие дерматоз, приобретенную интоксикацию кожи, экзему, акне, дерматит и даже рак.

Беря во внимание все это, передовые ученые сделали вывод, что не надо изобретать велик. И заместо того, чтоб впустую растрачивать время на изобретение безобидной хим косметики, лучше возвратиться к ее натуральным аналогам, которыми воспользовались еще наши праотцы. Ведь органическая косметика полностью неопасна и гипоаллергенна. Она может беспрепятственно применяться беременными, кормящими дамами, малышами и детками, людьми склонными к аллергиям. Такая косметика не нарушает биохимические процессы, а только провоцирует их восстановление природным методом. К тому же концентрация активных ингредиентов в органической косметике в разы больше, чем в хим продуктах, что позволяет добиться наибольшего эффекта от внедрения. Так что нынешний энтузиазм к органической косметике — это не просто ностальгия по прошлому, а прогрессивный взор в будущее, доказывающий, что все новое — это отлично забытое старенькое.  


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua