Как питаться с полезностью для здоровья и кошелька?

Опубликовано on Июнь 27th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как питаться с полезностью для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто адекватномыслящие люди безустанно вычисляют правила здорового питания. Но работа эта пока исключительно в самом начале пути, поэтому как мы жрали… другими словами ели и продолжаем есть, как бес на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, с течением времени совершенно одичал и начал… есть бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газ-водой. В мире сейчас две самые суровые и томные предпосылки смертности – от недоедания и от жратвы.

Британский диетолог Майкл Поллан написал книжку «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими сотрудниками. Майк отлично все классифицировал в надежде, что есть еще читающая и адекватномыслящая публика. Пока книжка издана лишь на британском, приведем некие советы. Есть здесь вещи знакомые, но есть и свежайшие наблюдения, собственный взор.

1. Чем белоснежнее хлеб, тем вреднее

Исходя из убеждений обменных процессов нашего организма, белоснежная мука не достаточно чем отличается от незапятнанного сахара. Потому логично, что бессчетные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в главном изделия из цельнозерновых культур, живут подольше и с годами наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко либо воду

Мюсли и разные хлопья резвого изготовления обычно числятся самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в их много вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные характеристики.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая индустрия не стоит на месте, в итоге полки наших магазинов забиты тем, в чём наши праотцы даже не узнали бы товаров питания. Нам нравится, а вот нашему телу – никак.

Дело в том, что человек подсознательно отыскивает в еде больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но исходя из убеждений эволюции, такая еда для нас совсем неестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные разумы, тем он в итоге вреднее.

4. То, что подросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим навряд ли кто-то будет спорить.

5. Пища снимает голод, а не скуку

Как ни удивительно, для многих из нас приём еды часто призван никак не успокоить чувство голода. Мы едим от скукотищи, чтоб провести время, чтоб успокоить нервишки и даже чтоб вознаградить себя за что-либо. В конечном итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к строительству сладкого и жирного чуть не в культ; а избавиться при помощи пищи от стрессов и скукотищи – вообщем стало обыденным делом для современного человека.

6. Еда должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х различных (лучше – ярчайших) цветов, и вы поймёте, как это по сути полезно. Во-1-х, самыми колоритными естественными (!) цветами владеют свежайшие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим повытрепываться не могут), а во-2-х, психологи молвят, что «разноцветье» в тарелке помогает снимать чувство голода уже только при одном взоре на пищу. К роме того, потребление овощей различного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех нужных нужных веществ и защищает от наибольшего количества болячек.

7. Утомился читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов заходит в состав продукта, тем большей обработке, вероятнее всего, подверглось изначальное сырьё. А означает, там много консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и иных искусственных (ненадобных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте схожее в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые составляющие в вашу пищу. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни собственной продукции и сделать её наружные свойства более симпатичными для потребителя, а ваша задачка – избрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Естественно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и как бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши праотцы тыщи лет в глаза не лицезрели никакой ксантановой камеди – и были полностью счастливы. Для чего же идти поперёк многолетних привычек людской натуры и на поводу у маркетинговых трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в собственный рацион продукты, которые уже были отчасти переработаны пищеварительной системой грибков и микробов. К примеру, кефир, йогурт… – другими словами всё то, что прошло процесс закваски либо брожения.

10. Не всё жирное вредоносно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совершенно другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Длинный срок хранения, обычно, свидетельствует об основательной степени обработки, другими словами по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, вероятнее всего, много консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, к примеру) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте никак не гласит о его полезности. Резвые углеводы тоже содействуют избыточному весу, но, в отличие от жиров, ещё и не снимают голод. Меж тем, очень многие низкожировые либо обезжиренные продукты довольно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

13. Не спеши

Мозгу требуется около 20 минут, чтоб осознать, что вы наелись, и отправить соответственный сигнал желудку. Так что – как ни феноминально – чем медлительнее вы едите, тем резвее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых ненужных блюд на вашем столе. Как молвят докторы, в воду вывариваются все самые вредные вещества, находящиеся в мясе, и одно из их – тяжёлый животный жир. Конкретно он содействует увеличению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и следующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совершенно другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные составляющие, которые из овощей во время варки уходят, потому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Снова же: наш мозг не сходу осознает, что желудок по сути полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, чувство сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Практически все продукты, реализующиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными субстанциями. Они годятся для того, чтоб просто «пожевать» и занять рот, но не сумеют утолить голод.

17. То, что именуется идиентично на всех языках и наречиях, – не пища

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, к примеру, – совершенно другое дело, ведь для их у нас есть свои, полностью русские аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтоб побаловать себя сладостью либо поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы меркла и безотрадна, если б состояла из одних ограничений, пишет ШколаЖизни.ру.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua