Генетики сообразили, как вырастить новые… руки и ноги

Опубликовано on Июль 13th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Генетики сообразили, как вырастить новые... руки и ноги

Исследование восстановительных особенностей ящериц саламандр посодействовало южноамериканским генетикам из Института Вистара раскрыть механизм, позволяющий провоцировать рост ампутированных конечностей у людей. Благодаря революционному исследованию появилась перспектива возвратить клиентам руки и ноги за счет естественного процесса регенерации собственных тканей.

Понятно, что некие животные (к примеру, саламандры) владеют способностью “растить” новый хвост и конечности взамен потерянных.

Южноамериканские ученые в процессе исследовательских работ установили, что в их организме есть особенный ключ – ген p21, который перекрывает имеющийся восстановительный потенциал организма. Генетикам удалось “выключить” этот ген у мышей. В итоге эти мыши обрели способность к восстановлению потерянных либо очень покоробленных тканей.

Исследователи такового оборота событий не ждали. По их догадкам при отсутствии p21 должна была начаться деградация ДНК и активизироваться рост раковых клеток. Но, как показал опыт на мыши, выращенной без этого гена, на самом деле все вышло совершенно напротив: в ее организме начался апоптоз – процесс самоликвидации дисфункциональных клеток, блокирующий раковые заболевания.

Зрительно же маленькие дырки на мышиных ушах, которые были проколоты для лабораторной идентификации животных, вдруг стали затягиваться. Через несколько месяцев на мышиной коже от этой травмы не осталось и следа. Никогда до этого ничего подобного у млекопитающих не происходило.

Как сказала управляющий исследовательской группы доктор Эллен Хебер-Катц, без обозначенного гена взрослые клеточки в мышином организме стал вести себя как стволовые, которые облагают способностью преобразовываться в хоть какой вид ткани. Сейчас же, при отсутствии онкологической опасности, принятую схему действий может быть будет использовать и по отношению к человеку, пишет Мedpulse.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua