Чем хворает наша грудь?

Опубликовано on Июль 23rd, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Чем хворает наша грудь?

Жизнь в большенном крупном городе не может не сказываться на нашем здоровье. Неизменные стрессы, нехорошая экология, даже магнитные бури – все это негативно сказывается на нашей молочной железе. «Грудных» болезней огромное количество, пишет Татьяна Андреева для TerraWoman.com.

 Самое распространенное маммологическое болезнь – мастопатия. К 30 годам она развивается у каждой 2-ой дамы в главном из-за нарушения баланса гормонов. Предпосылкой могут стать сбои в эндокринной системе, гинекологические заболевания, наследная расположенность, приобретенные стрессы и т.д.

 На первых стадиях мастопатия может не доставлять беспокойства. В высшей части груди временами возникают шарообразные уплотнения, а перед менструацией грудь становится болезненной. При переходе мастопатии в узловую форму боли становятся более насыщенными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину, и уже не исчезают с началом менструации.

 Мастопатию нельзя запускать! На ранешних стадиях она просто поддается исцелению, но назначить нужные препараты может только доктор. Так что не веруйте рекламе, обещающей панацею от всех заболеваний, и не занимайтесь самолечением!

 При самостоятельном обследовании дамы время от времени обнаруживают настораживающее уплотнение – фиброаденому. Это доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев появляется в подростковом возрасте на фоне «буйства» гормонов. Фиброаденома изредка просит хирургического вмешательства, но следить у доктора ее нужно. Есть маленький риск (около 5%), что опухоль может бесконтрольно переродиться в злокачественную.

 После 40 лет у дам время от времени образуются скопление кальция в тканях молочной железы, либо микрокальцинаты. Как таковые, микрокальцинаты не требуют исцеления и не доставляют каких-то беспокойств даме. Но пройти тщательное обследование все таки нужно. В редчайших случаях микрокальцинаты могут также являться косвенными признаками рака молочной железы.

 Многие кормящие мамы сталкивались с маститом. Это воспалительное болезнь молочной железы, возникающее на фоне застоя молока, когда через трещинкы сосков в грудь просачивается зараза. Мастит также просит срочного воззвания к доктору, а время от времени и прекращения лактации.

 Самый суровый диагноз – рак молочной железы. Вопреки всераспространенному воззрению, рак груди – не приговор. Если найти болезнь на ранешней стадии, то в 94% случаев удается сохранить не только лишь жизнь, да и красоту дамы. При маленьких опухолях делается органосохранная операция, а время от времени удается обойтись и без нее.

 Тем более, статистика не внушает оптимизма. Практически половина, заболевших раком груди, обращаются к докторам на последней стадии заболевания, когда посодействовать уже очень трудно. Отдавая все силы семье и карьере, мы забываем о самом главном – о собственном здоровье.

 Особое внимание на здоровье груди следует обращать дамам, находящимся в так именуемой «группе риска». Это дамы после 40, также те, в чьей семье по женской полосы болели раком молочной железы.

 Мнение спеца

 Кандидат мед наук, главный консультант благотворительной программки «Вместе против рака груди» Галина Петровна Корженкова:

 «Некоторые дамы так страшатся услышать ужасный диагноз, что, даже нащупав у себя уплотнение, месяцами тянут с визитом к доктору. По сути новообразования в груди исключительно в 2-х случаях из 100 оказываются злокачественными. Рак молочной железы встречается в 40 раз пореже других маммологических болезней.

Но на почве запущенных патологий рак груди развивается намного почаще. Милые дамы, не прячьте голову в песок! Чтоб не доводить до крайностей, необходимо не страшиться, а поторопиться на прием к доктору. Все заболевания молочных желез требуют исцеления и наблюдения. Операции на груди сейчас уникальность – практически все трудности решаются ограниченными методами».

 Куда обратиться

 При первых подозрениях на маммологическое болезнь срочно обращайтесь к доктору. На данный момент во всех регионах есть маммологические центры, отделения либо кабинеты при онкологических диспансерах. Там можно проконсультироваться и сделать маммограмму либо УЗИ молочных желез. Если маммологов либо онкологов в вашей больнице нет, то обратитесь к доктору либо гинекологу.

 Профилактика

 Самый обычный и надежный метод сохранить здоровье и красоту груди – постоянные обследования: каждогоднее посещение маммолога, прохождение УЗИ и маммографии, проведение каждомесячного, самостоятельного обследования груди. Маммолога – спеца по молочной железе – должна каждый год, начиная с 18-летнего возраста, посещать любая женщина и дама. Если в некий больнице нет такового спеца, означает, осматривать грудь должен гинеколог. 

 Это необходимо для того, чтоб вовремя выявить заболевания груди и не пропустить самое ужасное – рак молочной железы, который лидирует посреди онкологических болезней у дам.  В возрасте 18-40 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию. Это самые прогрессивные способы ранешней диагностики рака груди, лучше которых в мире еще не выдумано. Ведь рак груди коварен тем, что на ранешних стадиях протекает бессимптомно, другими словами дама может не знать, что больна. А если опухоль найдена на ранешней стадии, полное исцеление гарантировано в 94% случаев. Более того, тогда не требуется мастэктомии – полного удаления молочной железы: удаляется только ее частица, что позволяет сохранить не только лишь здоровье, да и красоту груди.

 Особое внимание груди нужно уделить тем дамам, наиблежайшие родственницы которых – матери, бабушки, сестры, тети – перенесли рак груди. Эта болезнь имеет наследный нрав, но не в 100% случаев. Проявится ген либо нет – непонятно. Все же, лучше не рисковать и встать на учет к спецам на 10 лет ранее того возраста, в каком болезнь было найдено у родственницы. Но не позднее, чем в 40 лет! В данном случае, если рак и появится, то будет найден на таковой ранешней стадии, что опухоль удачно удалят, сохранив и здоровье, и красоту. Для полной убежденности таким дамам лучше пройти тест на генетическую расположенность к раку молочной железы.

 Кроме того, дамы, перенесшие травмы груди, также должны непременно показаться маммологу, так как сильные травмы в ряде всевозможных случаев могут спровоцировать болезнь. Что касается общих советов: здоровья груди не добавляют незащищенный секс (который чреват гинекологическими болезнями – а это также оказывает влияние на здоровье груди), аборты, отказ от грудного вскармливания малыша либо резкое прекращение вскармливания, 1-ые роды в возрасте старше 35 лет, стрессы, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неверное белье (в особенности тесноватый бюстгальтер и белье на железных косточках), чрезмерное увлечение загаром топ-лесс (в особенности в дневные часы), самостоятельный – без предназначения доктора – прием препаратов, содержащих гормоны. А вот полезен для здоровья груди активный стиль жизни, в том числе занятия спортом и фитнес, здоровое питание и верно подобранное белье.

 Самый обычный и нужный способ диагностики – самообследование. Об этой процедуре трубят всюду, но о том, как конкретно ее проводить и что должно заставить задуматься, знают немногие.

 Самообследование – самостоятельное прощупывание груди – любая дама, начиная с 18 лет, должна делать каждый месяц. Это позволяет сходу выявить делему, если она возникает. Ведь кто может знать свою грудь лучше, чем ее носительница? Процедура занимает 10-15 минут и производится перед зеркалом в состоянии топ-лесс. Она проводится строго в первую неделю после окончания месячных (дамами в менопаузе – в один и тот же денек каждого месяца). Необходимо поначалу с опущенными повдоль тела руками, а потом с поднятыми ввысь пристально оглядеть грудь: не поменялась ли симметрия молочных желез, венозный набросок, цвет, форма сосков и кожа вокруг их. Позже, подняв правую руку ввысь, пальцами левой ощупать правую грудь – от подмышки к соску, двигаясь маленькими шажками. Аналогично щупается левая грудь. То же самое проделывается в положении лежа – и с поднятой ввысь рукою, и с опущенной повдоль тела. Также необходимо немного сдавить соски и проверить, нет ли выделений. Если они есть либо если увидены какие-то конфигурации груди, уплотнения – сходу к доктору!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua