Целительная сила

Опубликовано on Авг 3rd, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Целительная сила

Минеральная вода – вода, которая добывается из природных подземных источников. Имеет определенный хим состав: содержит набор минеральных веществ. Оказывает целебное действие при внутреннем и внешнем применении.

Самые ходовые продукты летом – конечно, кондюки, вентиляторы и минеральная вода. В горячий денек без минералки лучше на улицу и не выходить! Казалось бы, совершенно маленькая бутылочка, как она может сделать лучше настроение и самочувствие. Вправду, минеральная вода показана при ряде болезней. Ранее дворянам и просто богатым гражданам, как панацею фактически от всех заболеваний, прописывали исцеление минеральными водами. Вообщем история минеральных вод уходит своими корнями глубоко в прошедшее.

Древнейшие люди относились к минеральным источникам с особенным почитанием. Они верили, что в недрах подземных вод обитают загадочные существа, которые и заряжают воду целебными качествами. Древнейшие греки были убеждены, что Геракл заполучил свою несокрушимую силу после того, как искупался в источнике минеральных вод на Кавказе. Кстати, с кавказскими минводами связана еще одна легенда. История говорит, что в один прекрасный момент охотники подстрелили в лесу кабана, но животина оказалась жизнестойкой, и раненный кабан доковылял до минерального источника. Испив воды, кабан типо исцелился и благополучно улепетнул от собственных преследователей; на месте же, где протекал источник, позднее был построен город Тбилиси.

Историй оживления людей при помощи минеральной воды старая мифология не сохранила. Но понятно, что еще до нашей эпохи греки строили около минеральных источников целые святилища, в честь бога врачевания Асклепия. Тоже делали и древнейшие римляне, строя храмы Эскулапу – римскому аналогу бога-врачевателя.

Но нужно сказать, греки и римляне не только лишь храмы строили около источников. Они интенсивно изучали лечебные характеристики минеральной воды. О целебной силе подземных вод  еще в I веке н. э. писал древнегреческий доктор Архигенес. Также и в трудах Гиппократа говорится о профилактическом и целебном использовании минеральной воды. А древнеримский доктор Гален вообщем считается папой водолечения.

Римляне и греки воспринимали минеральные ванны для омоложения и снятия вялости. Их термальные бани стали известны на весь мир. Один из наистарейших в Европе водолечебных курортов – Геркуланы, сейчас находится на местности Румынии, а некогда эта местность также принадлежала римлянам. Термальные источники Геркулан использовались в целительных целях издревле. Об этом свидетельствуют отысканные археологами надписи на каменных плитах.  На плитах можно прочесть слова благодарности тех, кто некогда вылечился от недуга благодаря минеральным водам.

Другой всемирно узнаваемый курорт минеральных вод – Карловы Вары в Чехии. Согласно легенде, источник с лечебной водой нашел сам повелитель Карл IV в IV веке н. э. За долгосрочную историю существования курорта его посетили многие выдающиеся личности, в том числе российский правитель Петр I и германский писатель Иоганн Гете.

Конкретно побывав в Карловых Варах, Петр I отдал приказ находить источники целебной воды на местности Русской империи. Так было дано начало курортам минеральных вод в Рф. Самый известный русский источник минеральной воды – Нарзан в Кисловодске. Слово «нарзан» переводится как «богатырский источник». Местные племена, еще за длительное время до официального обустройства на этом месте курорта, использовали воду нарзана для исцеления различных недугов.

Во 2-ой половине XVII века в Европе стали изобретать методы изготовления искусственных минеральных вод для внутреннего потребления. А вот 1-ый завод по розливу минералки в бутылки был открыт в 1824 году в Дрездене. С того времени стало вероятным принимать минеральные воды вдалеке от источников, к которым нередко не так просто было добраться не то что нездоровому, но даже здоровому человеку.

В 70-е годы XIX века в Рф открылся завод, где в первый раз разливаемую минеральную воду стали газировать углекислым газом. Таким макаром был увеличен срок хранения.

Сейчас, какой воде дать предпочтение — газированной либо негазированной — каждый свободен выбирать сам. Единственное, что необходимо держать в голове, углекислый газ – пусть и слабенький, но консервант. Потому в газированную минеральную воду для долгого хранения добавляют меньше консервантов, чем в минералку без газа.

Организм человека испытывает потребность в минеральных солях, которыми как раз и богаты подземные воды, фактически, потому их и именуют минеральными. Минеральная вода способна сделать лучше физиологические и биохимические процессы в человеческом организме. Более необходимыми минералами являются кальций, магний и калий. Так кальций нужен для правильного роста, формирования и поддержания крепких костей. Каждодневная норма употребления кальция должна составлять более 800 мг для взрослых и 1200 мг для беременных и кормящих дам. А вот магний содействует размеренному функционированию нервной системы. Его дневная норма – 350 мг для малышей и взрослых и 500 мг для спортсменов, беременных и кормящих дам. Калий же отвечает за обычный аква баланс в организме и уменьшает отеки, также регулирует содержание в организме солей, кислот и щелочей. Дневная норма калия для взрослого человека – 1,1-2 г., а для беременных дам цифра может быть увеличена.

Уровень содержания минералов в мин.воде может быть различным:
от 0 до 50 мг/л – очень низкое содержание минералов
от 50 до 500 мг/л – низкое содержание минералов 
от 500 до 1500 мг/л – умеренное содержание минералов
более 1500 мг/л – вода богата минеральными солями

Зависимо от этого минеральные воды делят на целительные, столовые и лечебно-столовые.
Целебная минеральная вода, как несложно додуматься, содержит наибольшее количество минеральных веществ – более 10 г. на литр. А еще в этой воде содержатся на биологическом уровне активные вещества, такие как железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Целебная вода продается в аптеках. Но лучше свои лечебные характеристики она сохраняет конкретно у источника. Потому если вы решили серьезно лечиться с помощью минеральной воды, придется все-же ехать на курорт к источнику.
Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 г. минеральных веществ на литр. Она может быть и наименьшей минерализации, но также как и целебная минеральная вода содержит железо, мышьяк, бор, кремний и йод. Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и просто в качестве столовой воды. Но переборщать нельзя, по другому может нарушиться солевой баланс в организме и даже начаться обострение приобретенных болезней.

А вот в столовой минералке содержание минеральных веществ самое низкое – наименее 1 г. на литр. Она отлично провоцирует пищеварение, но целительных параметров не имеет. Соответственно пить ее можно в всех количествах, без специального предназначения доктора.

Также отличается минеральная вода и по хим составу. Она бывает гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Кстати, конкретно от этого и зависит вкус самой воды. Так если вода имеет солоноватый привкус, означает она богата хлоридом натрия. Горьковатый вкус минералки показывает на то, что в ней огромное содержание сульфата магния. Ну, а самая смачная – гидрокарбонатная минеральная вода.

Можно с уверенностью сказать, что минеральная вода творит чудеса, если ее верно подобрать и употреблять в подходящих количествах. Но это что касается целебной минеральной воды. Если же идет речь о столовой минеральной воде, то просто выбирайте ту, которая больше нравится вам по вкусу. Пейте минеральные воды и даже в самый горячий денек вы будете бодры и полны сил и энергии!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua