Болезненные месячные

Опубликовано on Авг 28th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Диета для особых дней

Разные нарушения менструального цикла встречаются довольно нередко. В том числе нередко (в особенности в подростковом возрасте) встречаются болезненные месячные. Для того чтоб уменьшить их болезненность, сначала, необходимо знать, почему они это происходит, другими словами провести полное обследование, которое, полностью может быть, выявит какие-то нарушения в половой сфере. Чем ранее такие нарушения будут выявлены и пролечены, тем у дамы будет больше перспектив с течением времени стать мамой, пишет Галина Романенко, “Дамский журнальчик о женском здоровье Womenhealthnet”.

Виды болезненных месячных

Болезненные месячные либо альгодисменорея – это нарушение месячных, выражающееся в резких схваткообразных либо ноющих болях понизу животика, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в ноги. Нередко такие боли сопровождаются общим недомоганием, головной болью, чувством беспомощности, нарушением сна, тошнотой, время от времени рвотой, запорами либо поносами.

В норме менструации часто сопровождаются краткосрочными болями в животике. Но при альгодисменорее боли так интенсивны, что часто вынуждают даму лечь в кровать. Признаки этого состояния могут появляться как за 1-2 денька, так и за неделю до начала менструации и длиться от нескольких дней до недели.

Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.

Почему развивается первичная альгодисменорея

Первичная альгодисменорея наблюдается у здоровых дам и женщин при отсутствии у их (после обследования) каких-то конфигураций со стороны половой системы. Это состояние обычно связано с многофункциональными нарушениями в разных органах и системах (эндокринной, иммунной, нервной, обменной). Не считая того, первичная альгодисменорея может быть связана с аномалией положения, малыми размерами и пороками развития матки, приводящими к появлению механических препятствий для оттока менструальной крови. Кровь накапливается в полости матки, которая начинает более интенсивно сокращаться, что и приводит к возникновению болей. Это состояние может появляться также при недостаточной эластичности мускул матки либо маленьких и плохо растягивающихся крестцово-маточных связках.

Все эти предпосылки вызывают расстройство кровообращения в матке и болезненное сведение ее мускул. Время от времени первичная альгодисменорея появляется при нарушении тонуса парасимпатической нервной системы (ПНС – обеспечивает иннервацию внутренних органов, в том числе половых, в рабочем режиме). Такая альгодисменорея обычно сопровождается завышенной потливостью, слюнотечением, запорами.

К особенной форме первичной альгодисменореи относится перепончатая, когда разросшийся слой внутренней оболочки матки (эндометрий) при менструации не распадается, а отторгается полностью, в виде большой перепонки, что сопровождается сильными болями. Это разъясняется недочетом дамских половых гормонов эстрогенов либо протеолитических ферментов, при помощи которых эндометрий отчасти растворяется и в норме выходит из полости матки в виде маленьких участков.

Интенсивность боли при первичной альгодисменорее разъясняется недостающим образованием внутренних опиатов, которые в норме заблокируют болевые сенсоры. Не считая того, при нарушении правильного соотношения меж половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном) эндометрий матки производит огромное количество простагландинов, которые усиливают болезненные сокращения матки.

Предпосылки появления вторичной альгодисменореи

Вторичная альгодисменорея почаще встречается в детородном возрасте и связана с разными гинекологическими болезнями – воспалительными процессами, опухолями, рубцами в области матки и т.д.. Очень нередко она появляется на фоне эндометриоза – разрастания ткани слизистой оболочки матки снутри ее мышечного слоя.

Боль при всем этом может появляться как следствие нарушения обменных процессов в тканях, тонуса мускул и связок, сдавливания нервишек и кровеносных сосудов. Конкретной предпосылкой ее появления может быть также выработка эндометрием матки огромного количества простагландинов.

Признаки альгодисменореи

При первичной альгодисменорее постоянные боли возникают после того, как установится обычный менструальный цикл, как правило это появляется через 1-2 года после менархе (первой менструации). При всем этом появляются боли острые, конвульсивного нрава в нижней части животика, отдающие в область позвоночника и бедер. К болям нередко присоединяются недомогание, боль в голове, раздражительная
слабость, тошнота, рвота, понос. Длятся такие боли обычно в протяжении всей менструации.

При вторичной альгодисменорее (не считая эндометриоза и миомы матки) боли обычно тупые, тянущие. Появляются они обычно через два года и больше после менархе, нередко – после перенесенных воспалительных болезней женской половой сферы.

Исцеление альгодисменореи

Исцеление альгодисменореи находится в зависимости от обстоятельств ее появления и общих конфигураций в организме. Оно должно быть всеохватывающим, личным и учесть нервно-психическое состояние дамы.

При первичной альгодисменорее назначают препараты, блокирующие выработку простагландинов, они обычно владеют и обезболивающим действием – это нестероидные антивосполительные препараты (НПВП, к примеру, диклофенак). Непременно назначают препараты, нормализующие обменные процессы в организме (витамины С, Е). Для уменьшения спазмов за некоторое количество дней до менструации (но не во время кровотечения!) к животику прикладывают теплую грелку, назначают спазмолитики (к примеру, папаверин в ректальных свечках), успокаивающие средства. В случае выявления какого-то гормонального дисбаланса назначается гормональная терапия. Огромное значение имеет здоровый стиль жизни в межприступные периоды: умеренные занятия спортом, просто двигательная активность, настоящий отдых и сон.

Исцеление вторичной альгодисменореи – это, сначала, исцеление основного заболевания, которое ее вызвало.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua