Риск погибели от инфаркта находится в зависимости от числа зубов

Риск погибели от инфаркта находится в зависимости от числа зубов

Шведские ученые нашли, что при утрате зубов увеличивается риск погибели от ишемической заболевания сердца (ИБС), одной из более небезопасных форм которой является инфаркт миокарда. Как выяснилось, чем меньше зубов осталось у человека, тем выше риск.

Проведенные ранее исследования выявили увеличение частоты появления сердечно-сосудистых болезней при заболеваниях полости рта, но ровная связь меж числом зубов и риском погибели от ИБС показана в первый раз.

Ученые из Каролинского института в течение 12 лет следили за 7674 людьми, большая часть из которых мучались болезнями периодонта – тканей, примыкающих к зубу и удерживающих его в лунке. За время исследования 629 его участников погибли, из их 299 – от заболеваний сердца.

Анализ приобретенных данных показал, что у людей с 10 своими зубами и наименее риск погибели от ИБС в семь раз выше, чем у людей такого же возраста и пола, имеющих более 25 зубов.

Как объяснил результаты работы управляющий исследования Андерс Холмлунд (Anders Holmlund), число оставшихся зубов оказалось надежным интегральным показателем того, сколько воспалительных болезней полости рта (которые являются фактором риска ИБС) человек перенес за свою жизнь, пишет Мedportal.ru.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom