Генетические предпосылки приобретенной почечной дефицитности

Опубликовано on Сен 8th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Генетические предпосылки приобретенной почечной дефицитности

Ученые нашли два 10-ка генов, которые играют роль в развитии приобретенной почечной дефицитности (ХПН). Исследование было выполнено интернациональной группой профессионалов под управлением Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Института Эдинбурга (University of Edinburgh). Отчет об их работе размещен в журнальчике Nature Genetics.

Спецы проанализировали наследную информацию более 67 тыщ европейцев, 5800 из которых мучались ХПН. Исследователи попробовали выявить однообразные гены у пациентов с высочайшим уровнем цистатина С и креатинина в крови. Эти вещества выводятся почками, потому их содержание в крови является показателем почечной функции.

В процессе анализа наследной инфы, ученые выявили 13 генов, которые почаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Не считая того, были обнаружены еще семь генов, которые почаще встречались у людей с нарушениями секреции креатинина.

По словам Вилсона, проведенное исследование позволит создать новые способы исцеления ХПН. Но он добавил, что разработка и внедрение этих способов в клиническую практику займет пару лет.

Приобретенная почечная дефицитность – это состояние продолжительностью от 3-х месяцев, при котором в итоге прогрессирующего заболевания почек происходит постепенная смерть почечной ткани и понижение их функции. В 75 процентах случаев причинами ХПН являются гломерулонефрит, сладкий диабет и артериальная гипертензия. При лечении ХПН показана диета с пониженным содержанием белка и соли, корректировка нарушений обмена веществ. На поздних стадиях заболевания клиентам нужен постоянный гемодиализ либо пересадка почки, пишет Мedportal.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua