Аутизм – болезнь, которая рядом

Опубликовано on Сен 9th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Аутизм – болезнь, которая рядом

Алекс Айис пишет здоровьем, оптимизмом и актуальной энергией. «Все мы малость аутисты», гласит он с широкой ухмылкой, сидя на диванчике в гостиной хостеля «Эден» для взрослых аутистов в Бейт-Шемеше. «Вотчина» Алекса – это «кибуц-галуйот» на марше. И хотя слово «сионизм» из уст Алекса не прозвучало никогда, можно смело представить, что его проектом гордился бы хоть какой из отцов-основателей Страны Израиль.

«Во Франции мы с супругой правили большой школой для аутистов. Там были, в главном, малыши, да и несколько взрослых – всего 60 человек. Восемь годов назад мы решили совершить алию. Около восьми семей наших подопечных тоже желали уехать в Израиль, но страшились делать это одни со взрослым ребенком-аутистом. Тогда и мы решили, что приедем сюда уже с пациентами и с персоналом», ведает Алекс.

Приехав в Израиль с супругой, дочерьми и 3-мя инструкторами, Алекс не пошел в ульпан, а сходу отправился в министерство соц. обеспечения со собственной мыслью – открыть хостель для аутистов-репатриантов. Сначала ему произнесли, что на дворе интифада и средств нет, но под массивным напором Алекса министерство сдалось.

В хостеле «Эден» живет 18 человек из 8 государств – Франции, Бельгии, США, Канады, Великобритании, Марокко, Рф и, естественно, несколько коренных израильтян. Все жильцы мучаются разными расстройствами аутистического диапазона – от относительно легких до очень томных. В протяжении денька в хостеле повсевременно находится около 10 служащих персонала – две дамы ведут кружок психодрамы, бородатый инструктор проводит уроки музыки, еще три-четыре человека, в том числе супруга Алекса, ведут личные занятия. Неких жильцов учат считать, с другими просто говорят – в том числе и при помощи клавиатуры и монитора. Джо, к примеру, не произносит ни слова. Он только направляет руку инструктора к необходимым кнопкам и таким макаром отвечает на ее вопросы то по-французски, то по-английски.

С 9 утра до 12 денька все жители хостеля работают вне дома – каждый в меру собственных способностей. Некие делают легкую физическую работу, другие – канцелярскую, третьи – интеллектуальную. В хостеле живут два человека с синдромом Аспергера – это расстройство, которое многие спецы не считают аутизмом в серьезном смысле слова. Снаружи люди с синдромом Аспергера ничем не отличаются от собственных сверстников, а умственно часто их превосходят. Потому расстройство нередко остается недиагностированным и человек может долгие и длительные годы мучительно пробовать осознать, что все-таки с ним «не в порядке».

Конкретно это вышло с Айзеком, шестидесятилетним репатриантом из Великобритании, выходцем из обеспеченной еврейской семьи. «Школа была катастрофой», гласит Айзек на интеллигентном британском с английским акцентом, «я завалил настолько не мало экзаменов. Это было страшным разочарованием для моих родителей. Долгие и длительные годы спустя мне снились кошмары про школу».

У родителей, учителей и самого Айзека всегда были очень огромные от него ожидания, которые никогда не оправдывались. Он был умным мальчуганом, но в школе не успевал. Никто не мог осознать, почему – инспектировали слух, зрение, даже водили к детскому психологу, который ничего не нашел. Айзек гласит, что в школе у него был один друг, с которым он до сего времени поддерживает дела, но в целом он всегда ощущал себя в стороне. Даже дома он чувствовал, что не может сблизиться со своими младшими братьями, которые дружили меж собой, не способен учавствовать в семейных дискуссиях. Завалив выпускные экзамены, он обязан был отрешиться от поступления в институт и пошел работать, но ни на одной работе Айзеку не удавалось задержаться навечно. По его словам, «он принял много неправильных решений» по поводу собственной карьеры.

В отношениях с девицами Айзеку тоже не везло, пока в 20 с кое-чем лет он не познакомился со собственной будущей супругой. Она была намного младше его, принадлежала к методистской церкви, но «искала собственный путь» и задумывалась о переходе в иудаизм. На этой почве они сблизились и поженились, невзирая на сопротивление со стороны обеих семей. У Айзека родилось двое малышей. Он до сего времени считает свадьбу и рождение малышей своим огромным достижением. Семья жила в страшной бедности, потому что он все не мог отыскать подходящую работу, даже закончив институт по специальности «проектирование производства». Давление со стороны родителей росло, домашняя жизнь не ладилась, Айзек находил помощи у психологов и не находил, пока случаем не услышал по радио передачу, где рассказывалось о человеке с синдромом Аспергера – и здесь его озарило. Он сообразил, что все его трудности, которым он до сего времени не находил разъяснения, подпадают под определение «аутизм».

За официальным диагнозом пришлось ехать в Уэльс. После чего жизнь Айзека стопроцентно поменялась. С одной стороны, стало еще легче. С другой – диагноз поставил крест на его домашней жизни. Супруга востребовала развод, так как страшилась, «что он будет обузой». Со старшим отпрыском Айзек не гласил много лет (тот, по его словам, «винит его во всем»). Младший должен приехать в Израиль на Пурим навестить отца.

Алекс ведает, что Айзек, приехав в Израиль, оказался на улице. Его практически подобрали и направили в «Эден», где он живет совсем самостоятельной жизнью – питается раздельно от других, длительно говорит с различными знакомыми по телефону и живет в отдельном флигеле.

О валютных вопросах Алекс старается не гласить: боится, что разглашение инфы о финансировании проекта вызовет недовольство в министерстве соц. обеспечения. Понятно но, что от 70 до 80% бюджета хостеля «Эден» поступает от страны, остальное – от личных спонсоров, приемущественно – «от друзей из Франции». На данный момент хостель размещается в 2-ух относительно маленьких и достаточно старенькых домах и вмещает 18 жильцов (практически у каждого отдельная комната), но в последнее время на средства благотворителя должно начаться строительство нового огромного комплекса с бассейном, спортзалом, особыми помещениями для разных занятий и 4-мя отдельными домиками, в каких сумеют расположиться 32 человека. «Это будет счастье», утверждает Алекс, «не для нас, а для них», пишет Newsland.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua