Праздничек без последствий

Опубликовано on Сен 16th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Праздничек без последствий

Празднички — это всегда обилие различных блюд, а как следует, не исключен риск пищевых отравлений. Мы поведаем, как свести этот риск к минимуму и не попортить послевкусие торжественного стола.

Отравления, обычно, вызывают сальмонелла, листерия, стафилококк и пищеварительная палочка. Признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в голове, а в томных случаях — судороги и помутнения сознания. В самых тажелых случаях пищевое отравление может привести к погибели. В группе риска — пенсионеры, мелкие малыши, также те, у кого по любым причинам ослаблен иммунитет.

Если вы либо ваши близкие относитесь к какой-нибудь из этих категорий, то при первых же признаках отравления следует сразу обратиться к доктору. Но почти всегда с легкими формами отравления совладать несложно: довольно испить побольше воды либо особых смесей, чтоб предупредить обезвоживание организма, и некое время употреблять только легкую и свежайшую еду (каши, кефир, подсушенный хлеб).

Меры предосторожности

На кухне
Сначала, заведите привычку вымывать свои руки с мылом теплой водой в течение 20 секунд до и после изготовления еды. Сырые и приготовленные продукты держите в холодильнике раздельно (имеются в виду не только лишь сырое мясо и вареный картофель, да и сыр, и зелень).

За торжественным столом
Через два часа в уже приготовленном блюде, оставленном на столе, начинают быстро плодиться бактерии, при этом каждые 15 минут их количество умножается. Если гости задерживаются, то диетологи советуют в таком случае держать еду на плите на наименьшем огне — так, чтоб поддерживалась неизменная температура около 60 ?С. Если нет способности поставить охлажденные блюда в холодильник, используйте особые сумки-холодильники либо хотя бы оберните судки фольгой, которая поможет сохранить пониженную температуру.
Накрывая на стол, не забудьте положить в общие блюда особые приборы, чтоб каждый гость брал для себя порцию, не используя свою ложку. Для чипсов либо других снеков приобретите особые щипцы и пораздавайте гостям личные тарелки.
Во время торжественного обеда не выставляйте на стол все приготовленные яства. Куда проще пару раз встать и подойти к духовке либо холодильнику, чем позже нескончаемо бегать в туалет! Не считая того, не поленитесь отлично промыть огромные тарелки для блюд и тем паче не используйте их два раза. Гости, может, и не увидят, что в тарелку из-под голубцов положили картошку, зато бактерии будут счастливы.
Фрукты и овощи, если они полностью целые, защищены от болезнетворных микробов кожицей. Но из нужно кропотливо мыть, в особенности перед тем как порезать, например, арбуз. Несколько проще обстоит дело с цитрусовыми, которые содержат кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов.
Угрозы таятся и в кондитерских изделиях. Следует непременно инспектировать срок годности и ни при каких обстоятельствах не брать шоколад, если он смотрится немного подтаявшим, а позже вновь застывшим. Шоколадные конфеты, которые длительное время хранилась в коробке в черном, сухом холодном месте может быть полностью неопасна, даже если на поверхности шоколада выступили белоснежные полосы — это всего только жир. Хотя, конечно, куда лучше употреблять свежайшие сладости.

Остатки не все сладки
Более скоропортящимися являются те блюда, которые имеют высочайшее содержание воды, низкую кислотность, также богаты белками, — салаты с яичками, мясом, майонезом. Мягенькие сыры (типа бри) желаннее для микробов, чем твердые сорта чеддера. Конечно, в холодильнике срок хранения блюд возрастает, но в любом случае они должны быть съедены в течение 2-3 дней. На всякий случай не поленитесь снова прожарить мясо либо прогреть картошку.

Тест на испорченность
Перед вами тарелка с пищей. Мы привыкли, проверяя свежесть товаров, полагаться на их запах и внешний облик. Время от времени это может быть, но некие болезнетворные бактерии не всегда выдают себя конфигурацией вида и аромата еды. Потому, если продукты провели более 2-ух часов при комнатной температуре, не скупитесь, избавьтесь от их.
Продукты, находящиеся в морозильнике, в большинстве случаев остаются замороженными в протяжении от 12 часов до 2-ух суток — это находится в зависимости от того, как плотно была заполнена морозильная камера, и какая модель холодильника. Запомните, что уже размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке и идеальнее всего их приготовить.

Изготовление птицы
Запеченная курица, утка либо индейка всегда являются основным блюдом торжественного стола. Но, чтоб птичка не попортила здоровье, необходимо уяснить несколько правил.
Размораживание тушки при комнатной температуре может привести к росту болезнетворных микробов. Идеальнее всего поместить ее на нижнюю полку холодильника. Это займет больше времени, зато будет безопаснее.
Готовьте птицу так, чтоб в самом большом слое мяса малая температура была не ниже 85 ?С.
Потроха — самая скоропортящаяся часть, а тепло духовки до их доходит позднее всего, потому готовить их необходимо раздельно.
Охлаждайте и храните остатки мяса раздельно от гарнира и соуса.

Соблюдение простых правил безопасности во время изготовления и употребления еды могут намного понизить возможность отравления. Опасайтесь злачных мест типа пляжных шашлычных и непонятных закусочных на стихийных рынках, мойте руки до еды, без колебаний выбрасывайте испортившиеся продукты, и противных последствий получится избежать.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua