Ингредиент соуса карри предутверждает цирроз

Ингредиент соуса карри предутверждает цирроз

Ученые говорят: можно оградить печень от цирроза, используя индийскую специю куркуму, которая, кстати, заходит состав соуса карри. Опыты, проведенные на мышах, проявили: своим антивосполительным и антиоксидантным свойствам специя должна куркумину – веществу, окрашивающему ее в желтоватый цвет. Это открытие поможет в разработке фармацевтических средств для печени.

Куркумин – полифенол, входящий в состав корня индийского шафрана, либо куркумы.

Исследователи решили изучить повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными болезнями – холангит и исходный цирроз. Эти заболевания могут вызываться генетическими недостатками либо аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков.

Для этого были изучены ткани и эталоны крови мышей с приобретенным воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в еду грызунам в протяжении 4-8 недель. Как выяснилось, его поедание привело к наименьшей блокаде желчных протоков и наименее значимым повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обыкновенной едой, такового эффекта не наблюдалось.

Интересно, что подопытные, которые поправлялись куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, сидевшие на куркуминовой диете четыре недели.

В текущее время спецы планируют продолжить исследования с ролью добровольцев из числа пациентов. По воззрению создателей исследования, куркумин это натуральный продукт, который может стать очень многообещающим методом исцеления воспаления печени в дальнейшем, пишет Мedpulse.ru.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom