Полезное питание для будущих мам

Опубликовано on Сен 19th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Спорт для будущих мам

Одним из главных правил питания для беременной должно стать употребление еды, в какой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и на биологическом уровне активных веществ, – новых овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зернышек пшеницы, ржи и др.

В новых овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в постоянном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Но, пожалуй, самое полезное – это блюда из проращенных зернышек. При проращивании зерна в нем резко активируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов.

А именно, находящийся в проростках и зеленоватых побегах витамин Е усваивается организмом, по последней мере, в 10 раз лучше, чем из синтетических препаратов. Потому такая еда является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для дамского организма в период беременности.

Принципиальное место в рационе будущей матери занимают продукты из молока. Творог лучше использовать обезжиренный либо кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка – это больше, чем в неких сортах мяса. В твороге много так нужного для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе.

Кисломолочные напитки – неподменный продукт для беременной дамы. Они содействуют увеличению иммунитета, отлично нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечного тракта, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным продуктам. Наилучшее слабительное – стакан кефира либо простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир либо простокваша на ночь должны стать неизменным компонентом рациона беременной.

Ряженку лучше выбирать нежирную – 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат огромное количество аминокислот, владеющих выраженными липотропными качествами (метионин, цистин и др.), и восполняют недочет белка в организме при беременности. Био характеристики белков нахты в особенности усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который восстанавливает процессы брожения в кишечном тракте и предупреждает развитие гнилых процессов, сопровождающихся метеоризмом, а означает, и самоотравление в итоге всасывания товаров гнилого распада из кишечного тракта.

Очень полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В их добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной дамы обязано иметь сначала молочнорастительную направленность, но нельзя не сказан, о других продуктах.

Сначала это рыба – один из важных товаров питания беременной, содержащий настоящие белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с отлично равновесным составом аминокислот. Рыба легче, чем мясо, переваривается, потому беременным дамам, в особенности при понижении ферментативной активности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную еду отчасти подменять рыбой, используя в главном тощие и равномерно жирные сорта. К тому же рыба, в особенности морская, содержит различные минеральные вещества, а именно, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк и др.

Но экстрактивные вещества рыбы посильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке перебегают в отвар, потому рыбные бульоны (уха) небезопасны для дам с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки с завышенной кислотностью, также печени и поджелудочной железы. Это не относится к самой вареной рыбе, которую полезно есть фактически всем.

Что все-таки касается мяса и мясных товаров, то беременной даме довольно съедать в день около 100 г мяса. При всем этом предпочтение необходимо отдавать мясу зайчика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), также нежирным сортам свинины.

Каждодневный рацион беременной дамы должен включать 15-30 Г сливочного масла, 30-80 г сметаны либо сливок и 25-30 г растительных масел (лучше нерафинированных). Жиры увеличивают калорийность и вкусовые свойства еды, г содействуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (А, Р, Е).

Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в собственном составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, различные овощи и ; фрукты – картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, не считая того, 1 также минеральными субстанциями и витаминами.

Во 2-ой половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной либо ржаной муки (в 100 г такового хлеба содержится только 52 мг натрия – против 300-400 мг в обыкновенном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой заместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600-700 г) содействует устранению запоров, часто возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето либо осень, то можно советовать свежайшие грибы (если, естественно, вы не мучаетесь желудочнокишечными заболеваниями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых привередливых дам, пишет Мамашка.

Таким макаром, примерный продуктовый набор будущих мам на один денек (во 2-ой половине беременности) включает (в г): мясопродукты – 100; рыбопродукты – 100; творог нежирный – 170; кефир – 200; молоко – 250; сметана – 30; масло сливочное – 15; масло растительное – 25; сахар – 40; хлеб ржаной – 100; хлеб пшеничный – 100; кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) – 100; крупы, макаронные изделия – 60; картофель – 200; капуста – 100; свекла – 100; морковь – 100; томаты и остальные овощи – 200; фрукты, ягоды либо сок фруктовый – 200; зелень – 30-50, пишет DELFI.  


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua