Онкологи отыскали “генетический выключатель” регенерации органов

Опубликовано on Ноя 6th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Онкологи отыскали "генетический выключатель" регенерации органов

Южноамериканские ученые нашли, что выключение единственного гена позволяет млекопитающим восстанавливать утраченные части тела, как это происходит, к примеру, у неких земноводных.

Исследователи из Института Уистара в Филадельфии заинтересовались вопросами регенерации тканей млекопитающих в 1996 году, при исследовании аутоиммунных болезней на лабораторных мышах. В целях неизменной маркировки животным делали отверстия в ухе, которые, обычно, сохраняются на всю жизнь. К удивлению ученых, у мышей одной из линий под заглавием Murphy Roths Large (MRL) через несколько недель отверстия безо всяких следов заросли.

Заинтригованные исследователи начали работу сходу по двум фронтам.

Во-1-х, они при участии коллег из других вузов страны приступили к картированию генома обозначенной полосы мышей, чтоб найти гены, с большей вероятностью отвечающие за восстановление тканей.

Во-2-х, ученые увидели, что форма и функции клеток, восполняющих анатомический недостаток, также конфигурация их ДНК очень отличаются от других мышей. В силу этого группа исследователей начала учить воздействие конфигураций в ДНК на цикл деления клеток, пишет Мedportal.ru.

Проведя ряд опытов, ученые узнали, что у MRL-мышей неактивен ген p21, регулирующий клеточный цикл. В норме этот ген тормозит деление клеток при повреждении их ДНК, чтоб не допустить злокачественного перерождения.

Исследование генноинженерных мышей, лишенных p21, показало, что они владеют такими же возможностями к восстановлению тканей, как MRL-мыши, при всем этом и у тех, и у других животных заболеваемость раком была не выше средней мышиной.

По словам управляющего исследования, доктора молекулярной и клеточной онкологии Эллен Хэбер-Катц (Ellen Heber-Katz), у мышей с неактивным p21 наблюдалось сочетание резвого деления клеток, восстанавливающего ткани, и настолько же резвого их апоптоза (запрограммированной смерти). Такое сочетание наблюдается у всех видов животных, способных регенерировать утраченные части тела. При всем этом, как отметила Хэбер-Катц, отвечающие за регенерацию клеточки по функциям и жизнедеятельности больше напоминают эмбриональные стволовые, ежели клеточки взрослого организма.

Если получится подтвердить результаты работы на людях и создать методику временного выключения гена p21, не исключено, что докторы сумеют “растить” клиентам, к примеру, утраченные конечности.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua