Беременность после медикаментозного аборта

Опубликовано on Янв 11th, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Беременность после медикаментозного аборта

Понятно, что искусственное прерывание беременности (аборт) всегда сказывается на репродуктивном здоровье дамы. Не случаем докторы уделяют особенное внимание будущим мамам, в прошедшем перенесшим аборты. В этой статье пойдет речь о том, как аборт может воздействовать на появление и течение следующих беременностей.

Аборт – это не всегда выбор дамы. Предпосылки его могут быть и мед (томные заболевания внутренних органов, нервной системы, в том числе онкологические поражения). Но в любом случае аборт может иметь нехорошие последствия.

Мед аборт (традиционный, инструментальный аборт) – удаление плодного яичка с одновременным выскабливанием стен матки.

Мед аборт производится на сроках беременности до 12 недель, выяснить срок вам поможет календарь беременности. Лучший для проведения аборта является срок 6-7 недель. Аборт осуществляется доктором, в стационаре, пишет Наша Жизнь.

Для проникания в полость матки делается расширение ее канала особыми расширителями. Для удаления плодного яичка стены матки выскабливают инвентарем – кюреткой. Мед аборт проводится под наркозом. Несколько часов после аборта дама находится под наблюдением доктора. При подходящем течении после операционного периода пациентка в тот же денек выписывается домой.

Мед аборт, невзирая на кажущуюся простоту, является одной из самых сложных гинекологии операций.

Воспалительные заболевания, истощение многофункционального слоя матки могут привести к бесплодию, а если беременность наступила, то вероятны последующие отягощения.

Угроза прерывания следующей беременности
В процессе аборта возможно такое отягощение, как травма шеи матки, в итоге которой появляется истмико-цервикальная дефицитность – состояние, при котором шея матки не делает свою удерживающую функцию. Если в норме шея матки в течение всей беременности остается закрытой, что является принципиальным фактором для удержания плодного яичка в полости матки, то при истмико-цервикальной дефицитности эта функция нарушена. Шея матки – это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инвентарем. При всем этом появляется надрыв, это и приводит к тому, что шея матки становится функционально плохой. Почаще это отягощение встречается, когда 1-ая беременность завершается абортом, потому что канал шеи матки в этих случаях очень узенький, плохо расширяется хирургическими инструментами. Истмико-цервикальная дефицитность проявляется прерыванием беременности, почаще в 16-18 недель. При всем этом возникают кровянистые выделения из половых путей, вероятны малозначительные схваткообразные боли понизу животика, но почаще болей не бывает. Потом плодное яичко выходит из матки, происходит выкидыш.

Это отягощение можно предупредить, заблаговременно зная о неполноценности шеи матки. Для этого на шею матки накладывают швы, которые задерживают ее в закрытом состоянии. Проблема состоит в том, что истмико-цервикальную дефицитность нередко диагностируют, когда выкидыш уже случился и адекватное исцеление может быть только в процессе следующих беременностей. Если у доктора имеются сведения о наличии травм шеи матки во время предшествующего аборта, то он вовремя проведет осмотр шеи матки, назначит ультразвуковое исследование в критичный период.

Предпосылкой выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции. Беременность – это состояние, в процессе которого организм, все его системы перестраиваются для обеспечения обычного роста и развития плода. При искусственном прерывании беременности может нарушиться обычная работа эндокринных органов – гипофиза, яичников и др. Это приведет к тому, что во время последующей беременности плод не будет обеспечен соответственной гормональной поддержкой. Обычно, это выражается в недочете гормона желтоватого тела – прогестерона, играющего главную роль для сохранения беременности в первом триместре. Это отягощение, может быть, убрать, принимая надлежащие фармацевтические препараты, которые назначит доктор.

Неверное прикрепление плодного яичка
В итоге аборта травмируется и истончается внутренний слой матки – эндометрий, тот слой, к которому прикрепляется плодное яичко. Состояние внутреннего слоя играет гигантскую роль для правильного формирования плаценты. При наличии истончений, участков приобретенного воспаления, спаек (соединительной ткани, которая формируется в итоге воспаления в полости матки) плодное яичко прикрепляется в то место на стене матки, где отсутствуют эти повреждения. Нередко такие участки размещены в нижних отделах матки, что приводит к низкому расположению плаценты, предлежанию плаценты – при всем этом плацента перекрывает выход из шеи матки, может быть даже прикрепление плодного яичка не в матке, а в шее матки – так именуемая шеечная беременность. Все эти состояния чреваты появлением кровотечения, связанного с отслойкой плаценты, а шеечная беременность вообщем может стать поводом для удаления матки из-за громоздкого кровотечения; такую беременность нельзя доносить до конца, и при шеечной беременности плод всегда убирают.

При предлежании и низком прикреплении плаценты во время беременности нередко приходится проводить стационарное исцеление, направленное на сохранение беременности; увеличивается возможность родоразрешения методом операции кесарева сечения.

Задержка роста плода
В связи с тем, что как ранее говорилось, после предыдущих абортов внутренний слой матки может стать плохим, может быть образование изъянов при формировании плаценты, что, в свою очередь, приводит к недостающему поступлению кислорода и питательных веществ плоду. Такое состояние именуется фетоплацентарной дефицитностью. В конечном итоге плод отстает в росте от срока беременности, может быть рождение маловесного малыша.

В связи с этим в особенности принципиально в процессе беременности смотреть за темпами роста плода. Доктор делает это на каждом приеме, измеряя размеры животика, также в процессе ультразвуковых исследовательских работ.

При диагностировании задержки роста плода проводится особое исцеление дома либо в стационаре.

Разрыв матки
Это суровое отягощение может быть при значимом истончении стены матки после огромного количества абортов либо если в процессе аборта произведена перфорация матки – образование сквозного отверстия. Если во время аборта случилось такое суровое отягощение, то даме делают операцию, восстанавливая целостность стены матки, или, если недостаток малозначительный, проводится наблюдение и исцеление без операции. В любом случае на месте перфорации появляется соединительная ткань, она не достаточно растяжима, и может произойти разрыв матки во время беременности либо во время родов, при всем этом существенно мучаются как мать, так и малыш. Понятно, что беременная, имеющая такую особенность, просит в особенности кропотливого наблюдения.

Резус-сенсибилизация
Так именуют состояние, при котором в организме дамы вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода – красноватым кровяным клеточкам, переносящим кислород плода. Это отягощение может появиться после аборта только у дам, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором, в этом случае, если плод был с положительным резусом. Во время аборта огромное количество резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровоток мамы, что вызовет образование огромного количества антител. Образовавшиеся антитела остаются в организме дамы, могут оказать свое губительное воздействие на плод во время следующих беременностей резус-положительным плодом.

В текущее время разработана профилактика появления резус-сенсибилизации после абортов и родов. Она содержит в себе введение даме специального продукта – антирезус-иммуноглобулина. Этот продукт разрушает оставшиеся после аборта в кровотоке мамы резус-положительные эритроциты плода, не давая тем запуститься фактически материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител). Лучше, чтоб этот продукт был введен в течение 2 часов после аборта, но допустимо его введение до 72 часов.

Необходимо подчеркнуть, что антигены системы резус (другими словами фактически резус-фактор) содержатся в крови плода с 7 – 8-й недели беременности, другими словами образование антител может быть в организме беременной, если аборт был произведен после 6-й недели беременности, ранее возможность резус-сенсибилизации отсутствует.

Чем все-таки небезопасно для плода наличие антител в организме дамы? Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (понижение гемоглобина), нарушение функций актуально принципиальных органов и систем плода (распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, мозга плода). Такое состояние именуется гемолитической заболеванием. В самых томных случаях это завершается внутриутробной смертью плода на разных сроках беременности, в более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой либо анемией новорожденного.

Все беременные, имеющие отрицательный резус, и тем паче – беременные, у каких обнаружены антитела, находятся на особенном учете в женской консультации, они часто сдают кровь, для того чтоб можно было найти, вырабатываются ли во время текущей беременности новые антитела. Проводятся исследования (УЗИ, КТГ, допплер), дозволяющие смотреть за состоянием малыша. При нарастании количества антител и при томном состоянии плода может быть внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стену мамы попадают в вену пуповины и переливают плоду 20 – 50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.

Многие из перечисленных осложнений можно предупредить либо, по последней мере, минимизировать их нехорошие последствия, если доктор знает о наличии предыдущих абортов. Доктор назначит надлежащие исследования, фармацевтические препараты для профилактики осложнений. Потому ни при каких обстоятельствах не следует замалчивать факт наличия мед абортов.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua