Советы по работе с трикотажем

Опубликовано on Авг 31st, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Советы по работе с трикотажем

Раскрой материала

Конструкция моделей и технология обработки разработаны в соответствии с видом рекомендуемого материала. Поэтому следует использовать только указанный или подобный материал.

Следите за направлением петельных столбиков. Петли расположены вдоль кромок полотна. Указанное на деталях кроя направление нитей основы соответствует направлению петельных столбиков.

При работе с трикотажем крупной вязки используйте булавки со стеклянными головками, они не так легко проскальзывают в петли.

При раскрое материала не растягивайте трикотаж. При раскрое расположите материал на подложке, например на куске льняной ткани. В этом случае материал не будет скользить, и выкроить из него детали будет проще, чем на гладкой поверхности.

Как перевести на детали кроя линии с лекал

В зависимости от вида материала линии можно перевести с помощью копировальной бумаги и специального резца для копирования. Сначала сделайте пробу на остатке материала, т.к. зубчатое колесико резца может повредить петли тонкого трикотажа. На трикотажных полотнах крупной вязки пунктирные линии не видны. Используйте или резец с гладким колесиком, или проводите по линиям тупой стороной лезвия ножа.

Нежелательно намечать линии на деталях изделия портновским мелом, т.к. от меловой пыли швейные иглы тупятся, а тупая игла может повредить петли трикотажа.

Соединение деталей

Чтобы получить эластичные швы, соединяйте детали мелкой зигзагообразной строчкой (длина стежка 3 мм, ширина стежка 0,5-1 мм). Существуют также специальные эластичные строчки. Подробнее о них Вы можете узнать из инструкции к Вашей швейной машине.

Для сметывания деталей из деликатных трикотажных полотен используйте тонкие швейные нитки. Строчку выполняйте специальной иглой со скругленным острием, которая не повредит петли материала.

Чтобы плечевые швы не растягивались, стачивайте их, подкладывая под строчку косую бейку или специальную узкую кромку.

Края горловины и пройм в изделиях без воротника и рукавов или швы втачивания воротника и рукавов не должны растягиваться, поэтому рекомендуется обрабатывать эти края или швы с полоской клеевого прокладочного материала (шириной ок. 1 см), которую приклеивают с изнаночной стороны деталей так, чтобы один срез полоски был совмещен с обрабатываемым срезом изделия.

Чтобы при выполнении надсечек петли не распускались, надо или приклеить с изнаночной стороны детали маленький кусочек клеевого прокладочного материала, или после надсекания припуска смазать срезы или специальным клеем, или бесцветным лаком для ногтей.

Срезы припусков на швы следует обязательно обметывать. Если срезы сильно растягиваются, то перед обметыванием приклейте узкую полоску клеящей ленты на срез припуска и обметывайте срез, прокладывая строчку рядом с лентой (если обметываете на оверлоке, то ленту вместе с излишком припуска срезайте ножом машины, если обметываете зигзагообразной строчкой, то после обметывания излишки припуска вместе с лентой срежьте ножницами).

Край низа деталей или изделия останется эластичным, если застрочить подгиб низа с лицевой стороны специальной двойной иглой (2 верхних нитки, 1 нижняя нитка). Лицевая сторона строчки – две параллельные линейные строчки, изнаночная сторона строчки – зигзаг.

При подшивании подгиба низа вручную рекомендуется выполнять подшивочную строчку крестообразными стежками («козлик»). Стежки должны быть слабозатянутыми (относительно) и не очень мелкими.

Влажно-тепловая обработка изделий из трикотажа

Температура нагрева поверхности подошвы утюга зависит от волокнистого состава материала, при работе со смесовыми материалами ориентируйтесь на более чувствительное к повышенной температуре волокно.

Возьмите себе за правило перед утюжильной обработкой обязательно проводить пробу на ненужном куске материала.

По возможности утюжьте трикотаж вдоль петельных столбиков, а не вдоль петельных рядов.

Трикотаж с рельефной структурой, например трикотаж в резинку, утюжьте на махровом полотенце или на чем-нибудь подобном, не прижимая утюг к материалу.

Основные правила влажно-тепловой обработки изделий

Возьмите за правило всегда производить влажно-тепловую обработку изделия (материала) с изнаночной стороны. С лицевой стороны утюжьте только через проутюжильник (кусок белой хлопковой или льняной ткани).

Обязательно обращайте внимание на состав материала, так как от этого зависит выбор температуры нагрева подошвы утюга. Хлопок и лен можно утюжить при высокой температуре. Шерсть и шелк следует утюжить при средней температуре. Химические волокна очень чувствительны к нагреванию, их следует утюжить умеренно нагретым утюгом. При работе со смесовыми материалами ориентируйтесь на более чувствительное волокно.

Перед раскроем произведите влажно-тепловую обработку материала (с изнаночной стороны!). Хлопчатобумажные и шерстяные материалы утюжьте через увлажненный проутюжильник, чтобы предотвратить усадку материала впоследствии. Хлопчатобумажные ткани перед раскроем можно замочить, высушить и приутюжить (если это не испортит внешний вид ткани).

Перед влажно-тепловой обработкой всегда выполняйте пробу на ненужном куске материала, подбирая температуру нагрева подошвы утюга и возможность увлажнения материала.

Следует производить влажно-тепловую обработку после каждой операции (внутрипроцессная влажно-тепловая обработка), так как хорошая утюжильная обработка – это залог Вашего успеха. Например, заутюживайте или разутюживайте припуски швов (в том числе и вытачек) после стачивания срезов деталей, после обтачивания срезов деталей порежьте припуски, разутюжьте швы, выверните деталь на лицевую сторону, выправьте края, приутюжьте, перед соединением изделия с подкладкой полностью отутюжьте его.

Если требуется заутюжить припуски шва, то сначала следует разутюжить шов, и уже после этого заутюжить припуски на одну сторону.

Чтобы избежать пролегания припусков швов (отпечатков, появляющихся на лицевой стороне детали), подкладывайте под них при влажно-тепловой обработке изделия полоски бумаги или край проутюжильника. Чтобы удалить следы пролеганий, отогните припуски и проутюжьте под ними (с изнаночной стороны).

Булавки и строчки временного назначения перед утюжильной обработкой следует удалить, так как они оставят на материале отпечатки.

Подошву утюга следует чистить регулярно. При работе с очень тонкими деликатными материалами нельзя использовать утюг с царапинами на подошве.

При влажно-тепловой обработке льняных, хлопковых, шерстяных и некоторых смесовых тканей их следует увлажнять. Такие ткани следует утюжить через увлажненный проутюжильник или паровым утюгом. Влаги не должно быть слишком много, т.е. ткань должна быть лишь влажной, но не мокрой.

Велюр и бархат следует утюжить с изнаночной стороны без нажима. Лучше всего – через увлажненный проутюжильник утюгом без пара. Следует соблюдать осторожность при использовании парового утюга! Отверстия для выхода пара могут отпечататься на ткани. Утюжьте такие ткани на махровом полотенце, куске бархата (велюра), расположенном ворсом наверх. При дублировании деталей клеевой прокладкой сложите парные детали лицевыми сторонами внутрь и приклеивайте прокладку поочередно с каждой стороны.

Материалы с рельефной поверхностью также следует утюжить на мягкой подложке без нажима.

Шелковые и вискозные ткани, а также ткани с атласной поверхностью следует утюжить без увлажнения. В некоторых случаях возможно утюжить паровым утюгом с небольшим количеством пара. Не используйте увлажненный проутюжильник, от него на этих тканях могут остаться пятна.

Шелковый шифон следует утюжить только сухим, так как под воздействием пара или воды он может сморщиваться.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua