Вечная столешница

Опубликовано on Сен 4th, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вечная столешница

Была у меня давняя мечта — сделать на кухне «вечную» столешницу, чтобы на неё без риска повредить поверхность, можно было поставить горячую сковородку, уронить кружку и т.д. И при этом, чтобы её легко было чистить и мыть. Такие столешницы, в принципе, есть — их делают из прочных материалов, например из натурального камня, цветного бетона и бетона с облицовкой. И вот при обустройстве кухни в новом доме у меня, появилась возможность сделать такую столешницу.

Площадь кухни (14 м2) позволяла смастерить столешницу длиной почти 5,5 м. Предварительно рассматривались разные варианты. Привлекательным казалась столешница из цельного мрамора или гранита, но при наших размерах она оказалась слишком дорогой. В Интернете попалось видео о бетонных окрашенных столешницах. Но этот вариант предполагал трудоёмкую шлифовку бетона, поэтому тоже был отвергнут. Ещё одну идею предложила жена — бетонная столешница, облицованная плиткой. На этом и остановились, решив использовать не кафель, а более прочный керамогранит.

Начал я изготовление столешницы с разметки положения бетонной плиты. Начертить практически идеальную горизонтальную линию на стене (а это не самая простая задача при длине нашей столешницы) помог лазер. По этой линии смонтировал направляющий профиль УД-17 для фиксации основания опалубки. В качестве него послужили несколько щитов, вырезанных из ОСП толщиной 15 мм. Тыльные края щитов я вставил в П-образный профиль, а передние, чтобы не провисали, поставил на временные подпорки по всей длине столешницы. Горизонтальность проверял по уровню. Отдельные щиты соединял друг с другом тем же профилем.

Затем разметил места установки раковины и варочной панели и обозначил их пенопластом толщиной 30 мм. Из полосок гипсокартона сделал торцевые стенки опалубки и выровнял их ножом по уровню. На стене дополнительно закрепил на саморезах стальной уголковый профиль в качестве маяка — для удобства работы правилом.

Когда опалубка была готова, уложил в неё в качестве арматуры кладочную сварную сетку с ячейкой 40×40 мм и залил бетоном (цемент марки 400, песок, мелкий гравий).

Пока бетон схватывался, работал с керамогранитом. Плитку я приобрёл 600x600x10 китайского производства, поскольку европейская — дорогая, а украинская — слишком низкого качества. К тому же остатки этого керамогранита распродавались по сниженной цене. При выборе цвета и рисунка (под натуральный мрамор) ориентировался на общий дизайн кухни.

Плитку на раскрой отдал в мастерскую. Мне повезло — я нашёл опытного мастера с профессиональным оборудованием. Он мне раскроил плитки на станке с алмазным кругом и водяным охлаждением, нарезал торцевые полосы, а кромки деталей, стыкующихся под прямым углом, запилил под 45° (верхние кромки торцевых полос и передние кромки плиток первого ряда). Всё было нарезано ровно и без сколов.

Для проёмов под мойку и варочную панель использовали гидроабразивную резку. Её производил другой мастер — всё сделал при мне за 30 мин. Качество гидрорезки — идеальное. Но не обошлось без проколов — забыли вырезать на плитке сегмент для проёма, предназначенного для установки раковины. Пришлось потом доделывать.

Плитки было куплено ровно под раскрой, практически без запаса, поэтому остались только пара полос и вырезанные части из-под мойки и варочной панели. Но и эти отходы были в последующем использованы — из них получились круглые подставки разных размеров под горячее. А остатками полос отделал порог двери, ведущей из кухни на балкон.

В фартуке (он сделан из того же керамогранита) нужно было вырезать отверстая под розетки и под крепление штанги. Я думал, что обойдусь своими силами, но силы были неравными — керамогранит оказался крепче моих свёрл, и пришлось ещё раз воспользоваться гидрорезкой.

В то же время я готовил места под раковину и варочную панель — удалил пенопласт и лобзиком выпилил в ОСП отверстия.

Следующий шаг — кладка плитки. Это мой второй опыт такой работы. Первым, пробным, была облицовка стен в санузле. Но на столешнице клеил плитку без шва, что оказалось несколько труднее. Форма купленной плитки была абсолютно правильной, а вот со стенами были проблемы. Справился с ними, прикрыв все неровности фартуком.

Клей использовал Ceresit CM 11 Plus. Небольшой зазор между плитками на переднем верхнем углу столешницы (ребро радиусное) заполнил силиконовым герметиком под цвет плитки. Совокупный пирог столешницы получился следующим: керамогранит (10 мм), клей (10 мм), бетон (30 мм), ОСП (15 мм).

Следующий этап — укладка плитки на пол. Здесь особых проблем не возникло. А после того, как высота столешницы окончательно определилась, мебельщики сняли размеры для тумб. Делали их из ДСП толщиной 18 мм, фасады заказывал отдельно — из ясеня, крашеные. Естественно, у тумб предусмотрели возможность регулировки по высоте. Мебель специально не укреплял, тумбы после установки поднял до упора в столешницу, чтобы она получила надёжную опору. А кроме того, столешница жёстко прикреплена ещё и к стене.

Столешница в результате получилась красивой и надёжной — ничего к её поверхности не прилипает, горячее держит, чашки и кастрюли на неё уже падали, плюс используется она вместо разделочной доски — и ни царапинки. Для отбивных, правда, я использовал деревянную доску как прокладку — чего зря рисковать, поломать можно всё!

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

Вечная столешница

“Сам себе мастер” 09.2013 Алексей Федоров, Киев


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua