Продлевающая молодость

Продлевающая молодость

Еще не так давно печень трески символизировала для нас три “Д”: деликатес, дефицит и достаток. Сегодня же мы все чаще говорим о другом ее “Д” — витамине, замедляющем старение.

Еще викинги ели печень трески в сыром виде и верили в то, что она помогает им видеть в темноте. Нам на такие жертвы идти не обязательно, ведь, говоря об омолаживающем и оздоравливающем эффекте этого продукта, нигде не сказано, что ими не обладает печень, прошедшая кулинарную обработку, в том числе и консервированная. Тем более что вкуснее деликатеса и придумать трудно: достаточно лишь распределить нежнейшие кусочки по черному ржаному хлебушку и посыпать сверху зеленым лучком.

Под знаком “Омега”
Треска — важнейшая промысловая рыба Баренцевого моря и Атлантического океана. Мясо тресковых рыб белое, вкусное, малокостистое, но при этом постное. Зато печень тресковых очень богата жиром, она содержит более 60% того самого знаменитого рыбьего жира. Именно он является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые организм человека не способен синтезировать и должен получать с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты, которые отвечают в организме за понижение уровня холестерина и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными. Рыбий жир прекрасно усваивается человеческим организмом, хотя и имеет специфический вкус и запах. В тресковой печени также много очень важных для организма человека веществ: витамины A, D, Е, С, группы В, фолиевая кислота, белки.

Именно благодаря витамину А викинги регулярно включали этот продукт в свой рацион: он просто необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга, почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос. А витамин D уже давно снискал славу элемента № 1 для костей, мозга, нервной системы и иммунитета. Поэтому этот деликатес рекомендуют людям с повышенными физическими нагрузками, после переломов и с остеопорозом, активно растущим детям, беременным и кормящим мамам. В печени очень много полноценных, легко усваиваемых человеком белков, включающих такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. То есть все то, что организмом самостоятельно не вырабатывается, но в чем он так нуждается. Также печень содержит очень редкое вещество гепарин, которое в медицине используется для нормализации свертываемости крови. Еще один важный момент для страдающих артритами и артрозами: тресковая печень содержит вещество, препятствующее разрушению суставной ткани.

Но при всех золотых качествах печени трески, советуем продуктом этим не сильно увлекаться. Во-первых, ее однозначно не рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью рыбьего жира, с повышенной функцией щитовидной железы, а также камнями в желчном пузыре и почках. Во-вторых, этот продукт имеет риск повышенного содержания тяжелых металлов, как правило, свинца и кадмия, которые они “черпают” из морской воды, загрязненной промышленными отходами.

На пороге открытия
Прежде чем купить и открыть заветную баночку с деликатесом, так хочется бьггь уверенной, что под крышкой как сыр в масле катается действительно вкусный и полезный продукт. Поэтому рекомендуем перед вскрытием баночку немного изучить. Это поможет вам выяснить, далеко ли от моря-океана были произведены консервы: если близко, то есть надежда, что сырье не подвергалось заморозке и попало в банку свежим. Кстати, чтобы определить качественного производителя, не открывая банки, советуем провести простой тест: просто потрясти банку. Кусочки печени добросовестный производитель выкладывает плотно, поэтому никаких звуков булькающего масла при встряхивании не должно быть слышно.

Из печени трески готовят преимущественно натуральные консервы, то есть кроме собственно печени в банку закладывают только соль и специи. Добавление перца и лаврового листа устраняет неприятный привкус и запах рыбьего жира. Печень трески находится в банке в желтоватом жире, который выделился из нее в процессе стерилизации. Внешне консервированная печень трески должна иметь цвет от бежевого до светло-коричневого или серого цвета различных оттенков. Консистенция продуктадолж-на быть сочная, нежная, допускается плотная, особенно если консервы изготовлены из замороженного сырья. Вкус и запах должны быть характерные. Также во вкусе допускается слабый привкус йода и слабая горечь.

От профитролей до горбушки
Самый простой и приятый способ насытить свой рацион полезнейшей из печенок — подавать на стол простые бутербродики с черным хлебом. Но все же, отдавая дань деликатесности печени трески, совсем несложно будет начинить размятой печенью профитроли, эклеры. блинчики или корзиночки из теста. Более изысканно будут смотреться огуречные или картофельные “лодочки” с начинкой из печени, лука и сваренного вкрутую яйца. А можно нафаршировать и сами половинки яйца. Попробуйте для тех же бутербродов и несколько усовершенствованную намазку: печень, творог, специи и зелень.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom