Ежедневные шампуни в вопросах и ответах

Опубликовано on Ноя 4th, 2011 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Ежедневные шампуни в вопросах и ответах

«Лучшая прическа — вымытые волосы», — говорят француженки. Нельзя не согласиться! Но как быть, если локоны загрязняются слишком быстро? Решение как будто на поверхности — мыть чаще. Однако не вредно ли это? Зависит от того, каким шампунем вы пользуетесь!

Подходят всем?
Нет. Ведь в ежедневной (и вообще частой) головомойке нуждаются далеко не все. Прежде всего, это необходимо обладательницам жирных волос, которые имеют свойство быстро терять свежий вид, а также тем, кому по работе приходится подолгу бывать на улице или в пыльном, задымленном помещении. А вот у кого жесткие и сухие волосы (а также «кудряшки») головомойкой желательно не увлекаться. Есть мнение, что всем жительницам мегаполисов не мешало бы мыть голову часто — слишком уж много загрязнений успевает осесть на волосы в течение дня. Вообще, вопрос о частоте мытья решается сугубо индивидуально: от каждодневного мытья волос до одного раза в 8-10 дней (главный фактор — по мере загрязнения). Однако все специалисты сходятся во мнении: частое мытье будет безопасным для волос только в случае применения специально предназначенных для этого «мягких» шампуней, обладающих щадящим воздействием. Как правило, в их составе имеются увлажняющие компоненты и масла.

Сушат кожу головы и провоцируют перхоть?
Некоторые шампуни агрессивно удаляют гидролипидную мантию кожи головы, вследствие чего она, пытаясь в кратчайший срок восстановить потерянное, вырабатывает жир с избытком — и волосы грязнятся пуще прежнего. Однако к современным средствам, предназначенным для частого использования, это как раз не относится — они удаляют загрязнения, но не обезжиривают, плюс ко всему — заботятся о коже головы. Смывая с волос жировой слой, тут же заменяют его пережиривающими добавками (это могут быть растительные масла, производные жирных кислот и ланолина, лецитин — «взвешенные» в шампуне в виде микрокапель и уменьшающие обезжиривающее действие шампуня). При этом ежедневные средства для ломких и секущихся волос, как правило, дополнительно обогащены аминокислотами, витаминами, растительными экстрактами, а шампуни от перхоти содержат противогрибковые вещества.

Моют хуже обычных шампуней?
Если сравнивать с шампунями, содержащими агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ) на основе лауретсульфата натрия, возможно, так и покажется. Для приведения в чувство сильно загрязненных волос «мягкий» шампунь придется наносить дважды. Однако если речь идет о ежедневном мытье, чрезмерной сальности волос не может быть в принципе (просто некогда им так запачкаться). И в этой ситуации шампуни для частого применения справляются со своей задачей на отлично!

Они полностью натуральные?
Ошибочное мнение. Полностью натуральный «экземпляр» невозможен — основными компонентами всех шампуней являются синтетические ПАВ, которые и отвечают за чистоту волос. Однако правда и то, что в «мягких» шампунях обычные ПАВ (вроде лаурил сульфата) частично заменены на особые вещества, не раздражающие кожу. Вследствие этого они могут не так хорошо пениться. К слову, повышенное пенообразование, вопреки предубеждениям, — не главный признак хорошего шампуня.

Уйди, тоска!
Понятно, что необходимость вымыть волосы в первую очередь вызвана их загрязнением. Но бывают ситуации, когда головомойку… просто хочется устроить! Перед важной встречей, свиданием или чтобы поднять настроение. Специалисты объясняют это так; на кончиках наших волос скапливается вся та негативная энергия, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, и мы стремимся ее смыть. Чтобы все начать с чистого листа — как говорится, на свежую голову!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua