Сигнальные огни

Сигнальные огни

Понять, чего он от тебя хочет (или не хочет), вообще-то можно, не прибегая к шантажу и пытке слезами. Тело мужчины, в отличие от него самого, никогда не врет.

Насколько проще бы всем жилось, если б мужчины были оснащены небольшим дисплеем, на котором бы ясно читались их мысли и чувства в каждый конкретный момент: “О, да она классная!” “Черт, из-за этого свидания я опоздаю на футбол”, “Интересно, а они настоящие?” Но высокие технологии пока не всем доступны, и общение с любым привлекательным субъектом по-прежнему напоминает поиски черной кошки в темной комнате. Мы всматриваемся, вслушиваемся, строим догадки, ищем подтексты… и все равно регулярно ошибаемся. “Мужчины запрограммированы на подавление своих эмоций. Какие бы чувства ни обуревали представителя сильного пола, едва ли он их продемонстрирует”, – уверен психолог Кевин Хоган. И тысячи нервно улыбающихся молодых людей у загсов косвенно подтверждают его теорию. К счастью, помимо лица у мужчины есть масса других, более красноречивых частей тела. Научившись понимать сигналы, которые подает его туловище, ты безошибочно сможешь определять степень заинтересованности данного субъекта в тебе. Итак, ты находишься рядом, и он…

Проявляет сверхзаботу
Если мужчина то и дело поправляет выбившуюся из твоей прически прядь и убирает из декольте крошки чизкейка, ты, конечно же, имеешь право думать, что выглядишь полной неряхой или что он принял тебя за ребенка. Но оба твои предположения мимо. “На мужском языке повышенная заботливость означает, что ты ему нравишься”, – поясняет Патти Буд, эксперт по невербальным способам коммуникации. Весь животный мир проявляет симпатию аналогичным образом – чистит друг другу перышки, вычесывает блох, сервирует червячков – и настоящие мужчины не хуже. Называется такая разновидность флирта грумингом, и, если верить электронному “Словарю по естественным наукам”, проявление заботы о чужом мехе свидетельствует о комфортном душевном состоянии особи. Следовательно, если ты чувствуешь, что мужчина будит в тебе ответные животные инстинкты, тоже не стесняйся убрать прилипшую к его губам макаронину -в исполнении такой скромной девушки, как ты, даже столь интимный жест не покажется фамильярностью.

Выглядит так, словно увидел призрак
Проявление крайней степени изумления – округлившиеся глаза и задранные брови – сложно с чем-то спутать. Однако оно не всегда означает, что спутник увидел у тебя за спиной хоккеиста Овечкина в форме и с клюшкой. Тот же мимический набор, появившийся на лице кавалера без видимых на то оснований, – верный признак заинтересованности. Это подсознательная реакция, описанная еще в детской сказке: “Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?” – “А чтобы лучше тебя видеть, деточка”. (Ты же помнишь, кто скрывался под личиной бабушки?) Словом, если мужчина выглядит так, будто ты рассказываешь ему о своих планах уничтожить этот мир с помощью акул (хотя вообще-то ты жалуешься на качество спаржи в ближайшем супермаркете), – он, скорее всего, неровно к тебе дышит.

Поворачивается к тебе всем корпусом
Мужчина, который хочет привлечь твое внимание, сидит не в полоборота, а лицом, при этом грудь его открыта и даже слегка выпячена вперед – этому его (равно как и всех остальных приматов) научили эволюция и собственное эго. Пока бета-самцы тихо щиплют травку, вожак горилльей стаи с оглушительным ревом залезает на самый высокий камень и принимается колотить себя кулаками в грудь. С поправкой на воспитание влюбленный мужчина всем телом хочет сказать тебе то же самое: “Посмотри на меня! Я большой, умный и хороший!”

Сутулится
Субъект завладел твоим вниманием – теперь пришла пора показать, что он больше не играет в короля джунглей и можно начинать приятно беседовать. Чуть сгорбленная спина и поданные вперед плечи визуально делают фигуру мужчины меньше, и само положение его тела говорит: “Я доступен. Давай общаться”. С природой не поспоришь: чем более уязвимую позу принимает человек, тем с большим доверием и симпатией он к тебе относится.

Прячет руки в карманы
Входя в комнату, где ты сидишь, обращаясь с какой-то просьбой или просто разговаривая с тобой, мужчина держит руки в карманах. Не бойся, он не прячет там неровно подстриженные ногти, мертвую мышь или еще какую-нибудь гадость. Целиком ладони скрылись в его карманах или только большие пальцы – в любом случае, это показатель, что он смущен. Когда человек нервничает и не уверен в себе, собственные конечности кажутся ему слишком длинными, чужими, болтающимися без дела, поэтому он старается зафиксировать их любыми способами. За неимением карманов мужчина может засунуть большие пальцы за ремень, например.

Скрестил руки на груди
Жесты и мимика мужчины иногда говорят не только о симпатии к женщине, но и об обратных чувствах. Если собеседник при общении с тобой скрещивает на груди руки, можешь не ждать комплиментов, рассказов о его любимом котенке и прочих милых прелестей. Таким жестом он как бы закрывается, показывает, что не намерен проявлять свои эмоции и разливаться соловьем. Возможно, речь идет только о сегодняшнем дне (ты же в курсе, что произошло во втором тайме?), а может, ты в принципе не вызываешь у него интереса. Как бы то ни было, в данном случае лучше лишний раз не приставать с глупыми вопросами и не включать свое безграничное обаяние.

Опускает глаза и молчит
Речь не о том, что он начал было признаваться тебе в любви да вдруг запнулся и покраснел, – в этом случае можно только умилиться такой застенчивости. Но если в ответ на прямой вопрос о чем-то для тебя важном мужчина опустил глаза, молчит и при этом нервно теребит руками карандаш или пуговицу, все не так радужно. В это время компьютер в его голове выбирает из всех известных ему “отказных” фраз самую подходящую. Как настоящий джентльмен, он не может сказать “нет”. Заметив такую реакцию, обрати все в шутку. Вроде как и не спрашивала ничего такого, ему просто показалось.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom