Когда жир возвращается

Опубликовано on Ноя 25th, 2011 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Когда жир возвращается

Тот, кто хоть раз сидел на диете, наверняка сделает это еще раз. И еще раз. И еще. Потому что, как ни прискорбно, сброшенные килограммы почти всегда возвращаются. Джинсы, в которые ты триумфально вписалась пару месяцев назад, сегодня опять трещат по швам. Кто виноват и что делать?

Сила спецэффектов
Знаешь, что такое йо-йо? Игрушка. Падает – подскакивает, падает – подскакивает… Чем резче падает – тем резче подскакивает. Прямо как твой вес в цикле “на диете – на свободе”. Потому-то американские диетологи и окрестили этот феномен “эффектом йо-йо”.

По идее, такого быть не должно. То есть вернуть все, что потеряла, – это еще куда ни шло. Зачем же больше? Однако “йо-йо” не подвержен формальной логике. У него своя суровая правда: мало ешь – теряешь вес… На этом все. Дальше выясняется, что если ты очень долго ограничиваешь питание, стрелка весов застывает на некой отметке (которая, возможно, далека от предела твоих мечтаний) и больше в нужную сторону не двигается. Это называется “эффектом плато”. Стоит тебе съесть что-то сверх диетической нормы – вес возвращается. А перейдя к своему обычному рациону, ты рискуешь набрать больше, чем потеряла.

“На сегодняшний день не существует однозначных и убедительных, с точки зрения доказательной медицины, объяснений данного феномена, – говорит Мария Овсянникова, к. м. н., главный специалист медицинского управления “ЛЕОВИТ нутрио”. – Но известны наиболее веские психологические и физиологические его причины, помогающие объяснить, а значит, хотя бы иногда преодолеть “эффект йо-йо”. Собственно, основная и самая очевидная – диета”.

Ограничения в пище – стресс для организма. Физиологически тело не в курсе твоих целей и планов. Оно ничего не знает о “кремлевской диете” или, скажем, системе Аткинса. Оно просто фиксирует, что наступили голодные времена.

Естественно, организм начинает борьбу за выживание. И никакие рациональные доводы не в силах этот процесс остановить. Тело старается экономить энергетические запасы, замедляет обмен веществ и делает заначки: ведь ему неизвестно, сколько продолжится голодовка. И если ты, скрупулезно считая, съедаешь не более 1200 килокалорий в день, то случайно попавшая в твой желудок тысяча двести первая килокалория тут же уйдет в запас и жиром отложится на бедре или животе. То есть ты начинаешь толстеть в тот самый миг, как съела лишнюю печенюшку. А при возврате к более-менее привычной системе питания сброшенный вес набирается в кратчайшие сроки. Плюс 15-20% сверх того.

Находятся последствия
Некоторым гражданкам кажется, что проще месяц посидеть на строгой диете, а потом на год-два расслабиться и “питаться по-человечески”, нежели ограничивать себя всю жизнь. Мы любуемся на актрис, которые смело объедаются жюльенами и тирамису на тусовках, а потом делятся с благодарной публикой секретами своих фирменных диет, якобы позволяющих быстро вернуться в форму. И ведь неплохо при этом выглядят!

В диетологии почти одновременно с термином “йо-йо” появился и термин “флюгерные диеты”, означающий как раз сознательную скачку “худею – толстею – худею”. Смысл мероприятия в том, что ты, сбросив вес, пристально следишь за его возвращением. Как только прибавка стала заметной – снова садишься на диету. Чтобы не скучно было – на какую-нибудь новенькую. А что? Многие знаменитости так делают!
Ты только не забывай, что у них есть личные диетологи, фитнес-тренеры и пластические хирурги… И что звезды далеко не всеми секретами делятся с наивной публикой.

Пойдем логическим путем: что происходит, когда ты то набираешь, то теряешь вес? Ты растягиваешь кожу! С каждым разом – все больше. Появляются стрии (они же растяжки), апельсиновая корка, дряблость… Короче, антиэстетический эффект “йо-йо” очевиден. И это гораздо серьезнее, чем просто проблемы с кожей.

Когда ты садишься на слишком жесткую диету, паникующий организм пускает в расход не только жировые накопления, но и мышечную массу. Сначала ты, по наивности, радуешься: стрелка весов очень быстро движется к нулю… А знаешь, почему? Потому что мышцы плотнее (а значит, тяжелее), чем жир, – и их атрофия приводит к большей потере веса. Видела на пляже или в спортзале вроде бы худеньких женщин с некрасивыми “наслоениями” в верхней части рук и на бедрах? Это поборницы строгих диет: вес-то ушел… Но лучше бы он этого не делал!

Когда жир возвращается

А теперь вспомни школьный курс анатомии. Сердце – тоже мышца. Как нетрудно догадаться, она тоже страдает в режиме голода. Вот почему кардиологи так любят задавать своим предынфарктным пациентам вопрос о стабильности веса.

Жировая болезнь печени (ЖБП), считавшаяся долгое время уделом хронических алкоголиков, в конце XX века получила новый статус. Как отдельный феномен медики исследуют теперь неалкогольную ЖБП. Суть заболевания в том, что собственные клетки печени постепенно замещаются жировыми. А что им остается? Ведь ты то загружаешь в себя неимоверное количество жиров и углеводов, то сообщаешь своему телу о наступлении голодных времен и заставляешь его копить запасы. ЖБП встречается у 1-2% людей с нормальным весом, у 70% тучных и у 80% людей, многократно терявших и набиравших вес. Причем две трети больных – женщины.

При частых колебаниях веса страдают все железистые ткани. В том числе и молочные железы. Ты думала, все ограничится растяжками на груди? Вот и нет! Фиброзно-кистозная мастопатия, сбой в работе яичников и надпочечников и в результате прекращение месячных – зачастую все это производные “йо-йо”.

Но самое страшное – сбой в работе вилочковой железы, тимуса, отвечающей за активность иммунной системы. Это она командирует клеток-киллеров, которые отлавливают и уничтожают у тебя в крови вирусы и раковые клетки. Недавние исследования Онкологического центра в Сиэтле дали пугающий результат: у тех, кто худел и набирал вес более пяти раз в жизни, лимфоциты почти вдвое пассивнее, чем у остальных! То есть их иммунитет вдвое слабее. И их онкологические риски вдвое выше.

Ну и конечно, не будем забывать о таких “банальных” следствиях “йо-йо”, как сахарный диабет, повышенный холестерин, гипертония и депрессия.

Вопросы химии
Специалисты не зря выступают против жестких диет.

“Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности, – подчеркивает Мария Овсянникова. – Похудение и последующее удержание веса – процесс длительный, практически пожизненный, требующий постоянной мотивации. Поэтому план снижения веса лучше разрабатывать совместно с врачом-диетологом. Для коррекции пищевого поведения иногда бывает необходима помощь психолога или психотерапевта”.

Этот постулат подтверждают результаты исследования, опубликованного недавно в США: 200 пациентов, прошедших программу снижения веса, разделили на две группы. Первые сто человек еженедельно ходили на психологический тренинг по изменению пищевого поведения, другие сто получали дополнительный час физических нагрузок. Через год оказалось, что в первой группе никто не поправился! А две трети из второй группы не смогли удержать достигнутые килограммы.

Как ни печально, но пищевая зависимость часто оказывается сродни наркотической, и справиться с ней самостоятельно под силу далеко не каждому. В США проблему ожирения серьезно изучают не только диетологи, эндокринологи и психологи, но и… наркологи! Предполагается,что многие гормоны, сдерживающие переедание, могли бы использоваться и для лечения наркомании. Особенно пристально медики изучают три из них: грелин, лептин и допамин.

Гармония гормонов
“В ходе эволюции у человека сформировался надежный “стоп-кран”, предотвращающий гибель от истощения, – объясняет Мария Овсянникова. – Это гормон голода грелин, открытый в 1999 году. В период дефицита питания он накапливается в организме и лишает тебя остатков самоконтроля при виде пирожного”.

Неслучайно постоянное сидение на диетах так часто приводит к булимии – безудержному и неутолимому голоду, заставляющему несчастных слизывать остатки пищи с грязных тарелок.

Естественный противовес грелину – лептин, гормон насыщения. Это он доносит до мозга информацию, что все ценные элементы в кровь уже поступили и пора прекращать загрузку. Генетическая недостаточность лепти-на или нечувствительность к нему приводит к тяжелым формам ожирения. Если человек не может остановиться, пока не съест все, что видит, не спеши обвинять его в слабохарактерности. Иногда речь идет о действительно серьезной патологии, которую своими силами не побороть.

Врожденная склонность к перееданию – основа “эффекта йо-йо”. Примерно половина тучных людей – “биологические обжоры”. Если титаническими усилиями воли они принуждают себя к гастрономическим ограничениям, то по завершении диеты почти моментально срываются и компенсируют свои страдания. Естественно, все килограммы снова тут как тут.

Есть еще и “эмоциональные обжоры”. Они могут держать себя в руках, пока чувствуют, что жизнь в целом удалась. Но способны съесть килограмм ирисок за один присест, если вдруг начальник накричал, муж ушел, денег на туфли не хватило или просто грустно. Потом им становится стыдно за свое поведение… И неприятное чувство они заедают чипсами или шоколадом.

Узнаешь себя? Тогда ты тоже можешь свалить всю ответственность на лептин и грелин… А можешь – на себя, чтобы избавиться от лишних килограммов навсегда.

Дело вот в чем: лептин вырабатывается жировыми клетками. А также снижает чувство тревожности и помогает бороться с депрессией. Так что твое стремление заесть горе – это не просто психологическая зависимость, но и физиологическая потребность. Тебе надо повысить настроение -значит, нужен лептин. Значит, нужны жировые клетки. Значит, нужна еда. А дальше получается вилка: с одной стороны, лептин выполняет свою функцию гормона насыщения и вовсю сигнализирует тебе: “Все, хватит, нам хорошо, мы наелись!” Ты прекращаешь есть – и тут же лептин (только теперь в роли антидепрессанта) кричит: “Мне грустно, умираю, требую подкрепления!” И ты снова бежишь к холодильнику. А в запущенном случае – и к раковине с грязной посудой: вдруг что-то осталось на тарелке.

Как разорвать этот порочный круг? На самом деле, очень просто. Лептин – далеко не единственный гормон в твоем теле, борющийся со стрессом. Гораздо лучше себя в этом плане зарекомендовали эндорфин и серотонин. А они (что бы там ни писали глянцевые журналы тебе в утешение) не содержатся в шоколаде и бисквитах, а вырабатываются твоим организмом. Активнее всего – в ответ на повышенную физическую активность. Причем желательно – с сопутствующим кислородным насыщением. Иными словами, для борьбы с депрессией и стрессом тебе нужны аэробные нагрузки: бег, танцы, упражнения на свежем воздухе.

Самое занятное, недавно было доказано, что физическая активность повышает и уровень лептина в организме. Таким образом, заменив внеплановый кусочек шоколадного торта на бег трусцой, ты убиваешь сразу трех зайцев:

  • сжигаешь жиры и худеешь;
  • повышаешь уровень лептина и, значит, чувствуешь себя сытой;
  • повышаешь уровень эндорфинов – и теряешь повод бороться с депрессией при помощи пирожных.

Ты только теперь ничего не перепутай: зарядка тебе нужна не после того, как съела полторта, а вместо. Установив для себя некий режим питания (трех- или шестиразовый) и диетические ограничения (например, не есть кремовых тортов, чипсов и сарделек), придерживайся его неукоснительно. А если вдруг захочется подкрепиться перед обедом или подсластить себе жизнь в момент грусти – замени этот внеплановый перекус пробежкой или десятком отжиманий.

Когда жир возвращается

Вечный зов
Ученые отмечают, что у наркоманов, как и у тучных людей, заметно снижено количество рецепторов, чувствительных к допамину. Только пока непонятно, что здесь причина, а что – следствие: то ли наркоманами и обжорами становятся из-за нечувствительности к допамину, то ли наркотики и жирная пища подавляют рецепторы.

Допамин – гормон стремления. Под его воздействием начинаешь верить, что счастье достижимо, надо только поднапрячься. Допамин заставляет тебя искать любовь. Заниматься сексом. Залезать на Эверест. Защищать докторскую диссертацию. Потомучто в результате тебя ждет крепкая семья. Оргазм. Победа. Слава и деньги.

Но некоторые еще в детстве обнаруживают, что удовольствие можно получить, особо не напрягаясь. Прямо из холодильника. Право слово, зачем нам допамин, когда есть сахар?

Люди, привыкшие получать удовольствие от еды, обычно заявляют, что “полезное не может быть вкусным”. Они вечно подсаливают и досахаривают. Овощи предпочитают в маринованном виде, а фрукты – в виде цукатов. И непременно все сдабривают соусом.

К счастью, “допаминовые” обжоры чаще других могут справиться со своей зависимостью, вышибая клин клином. Очень многие девушки замечают, что, когда влюбляются, забывают о еде. Женщины, удовлетворенные своей сексуальной жизнью, тоже, как правило, не склонны к полноте. Разбудить допаминовые рецепторы можно и при помощи спорта, причем лучше выбирать занятия, нацеленные на победу: соревнования, командные игры, покорение все того же Эвереста. В принципе, любое занятие, увлекающее тебя и обещающее удовольствие, спасает от переедания.

Всерьез и надолго
Чтобы прекратить эту свистопляску с потерей и набором веса, пойми главное: “похудательные” диеты опасны тем, что рано или поздно закончатся. Дальше ты знаешь.

Поэтому, в очередной раз собравшись худеть, реши для себя, что это будет не краткосрочное мероприятие, а пожизненный пересмотр всех своих привычек.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua