Игры разума

Игры разума

Успех – дело тонкое. Она достигла небывалых высот. Казалось бы, должна светиться от счастья. И она рада. Но – это вечное «но», которое возникает в самый неподходящий момент, – где-то в глубине души женщина ощущает, что лавровый венок не по ней. Она не заслужила подарка судьбы.

Подобными сомнениями мучаются двое из пяти состоявшихся женщин. И что самое интересное, недооценивают свои способности не какие-нибудь юные барышни, которым по статусу положено переживать, а умные и одаренные дамы в самом расцвете лет

«Я прекрасно знаю, – рассказывает Валерия, тридцатидвухлетний коммерческий директор, которого коллеги считают асом в своем деле, – что не достойна этого места. Мне просто повезло. Я пришла в продажи вместе с подругой. Она была моим учителем. У нее за плечами учеба в престижном институте, годы серьезной практики. Она явно заслужила эту должность больше, чем я. Но выбрали меня. До сих пор считаю, что фортуна улыбнулась мне случайно, по какому-то счастливому стечению обстоятельств. И тем не менее каждый день иду на работу с мыслью, что генеральный директор одумается и выгонит меня. Я одновременно и ужасно боюсь этого, и считаю справедливым. Устала от сомнений».

Ксения, 30 лет, домохозяйка, преданная жена и отличная мать, именно так ее характеризует муж, но наша героиня думает иначе: «Все считают нас образцовой парой. У меня, действительно, прекрасный супруг. Чересчур хороший! Не понимаю, почему он выбрал меня. Я ведь не красавица. Вокруг столько шикарных и умных женщин. Порой у меня возникает чувство, что я ему не ровня. Он знает о моих слабостях и недостатках. Каждый день повторяет, что любит Но от этого сомнений только больше. Не нахожу себе места, думаю: а вдруг у него кто-то появился?»

«Я слишком много зарабатываю, – делится своими размышлениями Диана, тридцатипятилетняя владелица ювелирного салона, приносящего ей ежемесячно крупную прибыль. – Идея создания бутика пришла мне в голову случайно. Прочитала в каком-то журнале о женщине, делающей дорогие украшения. И подумала: почему бы и нет. Сначала мы продавали ювелирные изделия европейских производителей, а потом открыли собственную мастерскую. Я искала поставщиков сырья, решала проблемы с бумагами, руководила командой, параллельно рисуя эскизы колец. В салон потянулись люди. Один клиент приводил другого. И вот я уже владелица серьезного бизнеса. Чувствую себя в этой роли странно. Я ведь не тружусь день и ночь, а деньги все сыплются. А есть люди, которые работают в поте лица, а получают копейки».

Великие стратеги

Сорок лет назад американские психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс дали название ощущениям Валерии, Ксении и Дианы – синдром самозванца. Это не напускная скромность, а серьезное невротическое расстройство, при котором реализовавшиеся в определенной области личности не могут адекватно оценить свои способности, не в состоянии расслабиться и предаться счастью. Они постоянно думают: «Сегодня меня пронесло, но завтра они точно поймут, что я ничего из себя не представляю». Чтобы оттянуть момент разоблачения, они выбирают одну из трех или даже все сразу конспиративные тактики поведения.

1. Прилежная ученица трудится не покладая рук, постоянно совершенствуется, желая соответствовать представлениям окружающих о себе. «Петрова, лучше вас 1С никто не владеет», – делает босс комплимент своему бухгалтеру. И вот Петрова думает: «Но я ведь не знаю, как делать накладные для перевозок Земля – Луна». Она усиленно штудирует учебник, находит соответствующий абзац и успокаивается. А вежливый шеф тут как тут: «Я же вам говорил, Петрова, что вы – лучшая! Ну кто еще так хорошо разбирается в галактической документации?!» Петрова снова в панике: «В следующий раз он спросит меня про бумаги для путешествий во времени». Кривая ее жизни похожа на кардиограмму: приподнятое настроение и тревожность резко сменяют друг друга.

2. Лиса Алиса из страха, что ее истинные идеи будут подвергнуты жесткой критике, говорит людям то, что те хотят услышать, поступает предсказуемым образом. Любимый спрашивает, кто, по ее мнению, выиграет чемпионат Украины по футболу. Лиса отвечает то, что он выдал ей несколько дней назад. Мужчина думает: «Какая умная!» Но женщина-то понимает, что обманула его, произнеся ожидаемую фразу. Она не позволяет себе быть на высоте и на работе, потому что твердо верит, что преподносит не свои собственные мысли как правильные, а лишь обладает хорошей памятью и весьма изворотлива.

3. Леди-вамп ищет своего гуру, а найдя, старается завоевать его расположение. Вампирша тщательно изучает повадки жертвы. Если он увлекается программированием, читает в Интернете последние новости из мира IT и в нужный момент демонстрирует свои знания. Она ведет себя вызывающе, пытается произвести на него впечатление как женщина. Бедняга сдается и признает ее ум. Вроде бы цель достигнута, но леди-вамп знает, что все это – обман. Подпав под ее женские чары, он готов сказать что угодно. Тогда она бросает своего учителя и отправляется на охоту за новым ментором. С ним повторяется та же история. Жизнь вампирши – постоянный поиск.

Дурное воспитание

Как и большинство психологических проблем, синдром самозванца – последствие неправильного воспитания. Часто родители слишком явно демонстрируют свои симпатии: недооценивают способности ребенка или, наоборот, переоценивают их.

Первый вариант встречается в семьях с несколькими детьми. Из всех отпрысков папа и мама выделяют одного, непохожего на других. Остальные же в сравнении с гением всего лишь в меру сообразительные. Очаровательные, милые, веселые, но не более того. Что же чувствуют такие малыши? Часть их натуры сопротивляется, стараясь доказать, что взрослые неправы. А другая – подпадает под влияние близких. Так, девочка добивается ощутимых успехов в школе, но родители по-прежнему не признают ее заслуг. В душу ребенка закрадываются сомнения: «Может быть, я просто середнячок, которому учитель ставит пятерки за милую мордашку». Постепенно она превращается в недовольную собой перфекционистку.

Из детишек, которых родственники постоянно хвалили, тоже вырастают эдакие Фомы, не верующие в собственную одаренность. Девочке с малых лет внушалась мысль: «Ты – само совершенство, ты – идеал!» – а пойдя в школу, она вдруг понимает, что не такая и богиня. Языки и литература даются ей с легкостью, а для постижения основ физики ей не хватает знаний. Ее убеждают, что учиться – легко, но без зубрежки оценки катятся к «удовлетворительно». Мисс Конгениальность начинает сомневаться в словах взрослых: «Они говорили, что я все могу, а в реальности я -неумеха. Значит, они меня обманывали!» Финал такой же, как и в предыдущем случае, – у нее возникает синдром самозванца: «Я только кажусь хорошей, а на самом деле…»

Игры разума

Работа над ошибками

Что же делать, чтобы дети не чувствовали себя не в своей тарелке? Во-первых, внушите малышу (и себе, кстати) мысль, что его успехи или неудачи напрямую не связаны с интеллектуальными способностями. Например, ребенок принес двойку. Разберитесь, почему он ее получил. Ему не дается этот предмет – отметьте, что это нормально, зато он преуспел в другом. Он не подготовился -дело не в уме, а в лени. Его недолюбливает преподаватель – что ж, такое бывает. Учителя тоже обожают не все.

Самая частая ошибка родителей – они смешивают две сферы: школу и личную жизнь, назначая за плохие оценки наказания в виде отлучения от компьютера и прочее. Репрессивные меры должны быть в той же области, что и поступок. Вы же не лишаете мужчину секса, если он завалил квартальный отчет? Ребенок провалился на чешуекрылых? Пусть читает только про них, а не весь учебник по биологии от корки до корки.

А если ваше юное дарование добилось невероятных успехов, потратьте время, чтобы разобрать по косточкам, из чего сложился результат. Без сомнения, важную роль сыграл ум. А также: знания, старательность, спокойствие, внимательность, креативность, везение, рискованность. Чем многограннее вы представите ситуацию, тем больше доверия вызовут ваши комплименты. Что касается награды, то дарить за победу на олимпиаде по математике еще одну книжку, конечно, бессмысленно. Тут действует принцип третьего желания: больше всего на свете ваш малыш хочет iPhone, на втором месте – плеер, а потом – радиоуправляемая машинка. Значит, купите авто.

Ругать и хвалить детишек стоит не только в очевидных случаях. Если ребенок слишком сильно расстроился из-за мелочи или зазнался по пустяку, необходимо «подтянуть» его ощущения к реальности, подбодрить или осадить, чтобы откапибровать механизм адекватного самовосприятия.

Конечно, соблазн упростить ситуацию, сведя все к глупости или сверхспособностям, очень велик. Постарайтесь не поддаться ему. Ведь малыш улавливает несоответствие между своим поведением и реакцией родителя, поэтому у него возникает чувство, что мама общается с кем-то другим. Для взрослого важно постоянно работать над собой. Порой, чтобы понять, что мы немного перебарщиваем, нам необходим сторонний наблюдатель, поэтому лучше, если вы сделаете это вместе с партнером. Тогда каждый из вас выступит супервайзером для другого, не позволив сделать из драгоценного сынишки или дочки самозванца.

Занимательная терапия

Со взрослым человеком дела обстоят немного сложнее. Если ваш знакомый – самозванец, будьте готовы к тому, что придется твердить ему раз за разом: «У тебя много недостатков, но в данной области ты – профи» или «За уникальность я тебя и люблю». Это позволит незначительно снизить тревожность собеседника. Но научиться контролировать свою внутреннюю жизнь человек может, лишь сам захотев измениться.

Первый шаг к решению проблемы – это осознание ее. Обычно в таких случаях рекомендуют пойти к психологу. Групповая терапия, действительно, очень эффективна. Во-первых, она дает возможность почувствовать, что ты не один, а во-вторых, понаблюдать за динамикой лечения со стороны. Однако синдром самозванца не является официально признанным расстройством, поэтому найти специалиста, который занимался бы именно им, практически невозможно Будьте готовы к тому, что психолог попытается объяснить ваше состояние в терминах классической науки: через самооценку, деформацию образа «я» или даже потерю смысла бытия. Что не совсем верно. Синдром самозванца – и то, и другое, и третье, и нечто большее.

Игры разума

Домашнее задание

Преодолеть тревогу можно и в домашних условиях. Действия и мысли страдающего синдромом самозванца подчинены некоему ритуалу. На нарушении одного из компонентов обычая как раз и основаны описанные ниже способы.

1. Пресс-конференция
Представьте, что вы собрали всех одураченных вами людей. Расскажите каждому, как именно обвели его вокруг пальца, и попробуйте предсказать реакцию Скорее всего, ваш босс возразит: «Я в состоянии отличить достижения от подделки!» Бойфренд возмутится: «Ты меня совсем не знаешь, если думаешь, что я полюбил тебя за идеальную фигуру!» Аутотренинг поможет научиться уважать мнение окружающих.

2. Позитивная установка
Перед важным событием настраивайте себя на хороший финал вместо краха. Со временем механизм «уверенность в собственных силах – успех» закрепится.

3. Станиславскому привет!
Сыграйте выдающуюся женщину, ведущую себя слегка самоуверенно. Упражнение поможет осознать, что вы не считаете себя никчемной, посмотреть реакцию окружающих на подобное поведение и заложить основы для борьбы со страхом успеха.

4. Полезные привычки
Медленно снижайте «объем производства», давайте себе больше времени для расслабления. Вскоре вы увидите, что удерживаться на плаву вам помогают не титанические усилия, а смекалка и ум.

5. Надежный тыл
Преподносите свои мысли от лица авторитетных людей. Он спрашивает, какая команда победит? Выскажите мнение, сопроводив его словами: «Так сказал футбольный комментатор». Даже если оно расходится с ожиданиями любимого, он направит свою агрессию не на вас, а на ведущего. Вы сможете безболезненно наблюдать за тем, как люди воспринимают ваши настоящие идеи, и чаще говорить правду.

Вместо итога

Если человек задастся целью избавиться от синдрома самозванца, рано или поздно он ее достигнет. Но вот что любопытно: некоторые специалисты утверждают, что, не будь у их клиентов этого невротического расстройства, они бы ничего не добились в жизни, утратив стимул совершенствоваться. И высказывают мысль, что до конца изживать внутреннего мошенника, может быть, и не стоит…

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom