Черная смородина для красоты

Опубликовано on Авг 19th, 2013 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Черная смородина для красоты.


Используем чёрную смородину для красоты.
Летом надо забыть о благах цивилизации и воспользоваться благами, которые дарит природа. Отличное оздоравливающее и омолаживающее средство – чёрная смородина. В лекарственных и косметических целях используются плоды, почки и листья чёрной смородины. Плоды собирают полностью зрелыми. Почки заготавливают ранней весной, сушат или хранят в спирте. Ещё почки можно замораживать. Листья смородины срывают со средней части побега, до созревания плодов в июне – июле, сушат в тени. Листья должны быть не поврежденными, зелёными и приятно пахнуть.
Ягоды чёрной смородины содержат: витамины В, P, С, пектин, сахара, органические кислоты, гликозиды, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, микроэлементы – йод, цинк, железо, марганец, молибден, барий, медь, кобальт. Листья и почки содержат: витамин С., дубильные вещества, эфирное масло. Ягоды чёрной смородины снижают артериальное давление, сахар в крови, очищают сосуды, укрепляют сердце, нервы, избавляют от депрессии, улучшают сон, работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишки холестерина, соли тяжёлых металлов и токсины. Плоды и листья используют при инфекционных заболеваниях, простуде, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Отвар из листьев при диарее.
Наружно при кожных заболеваниях и сыпях. Сок из ягод смешивают с мёдом и принимают при охриплости и кашле. Сок в лечебных целях принимают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. Сушёные плоды заваривают и пьют при заболеваниях мочевыделительной системы.
Для укрепления иммунитета
5 ст. ложек сухих плодов залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час в термосе, пить, как чай в течение дня.
Чёрная смородина замечательное косметическое средство.
Если использовать её весь сезон, то легко из золушки превратиться в принцессу.
Маска отбеливающая и тонизирующая
1 ст. ложку ягод чёрной смородины растереть, отжать сок и смешать его с 1 ст. ложкой творога, намазать на лицо. Смыть через 15-20 минут водой комнатной температуры.
Маска от веснушек
1 ст. ложку недозрелых ягод черной смородины истолочь толкушкой, добавить 1 чайную ложку мёда и несколько капель лимонного сока, хорошо перемешать, нанести на веснушки, на полчаса, смыть водой комнатной температуры.
Маска для увядающей кожи
Ягоды чёрной смородины превратить в пюре, взять 1 ст. ложку массы и добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо растереть, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Для умывания 1 чайную ложку измельчённых сухих листьев чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Умываться утром и вечером. Кожа станет гладкой и мягкой, приобретёт естественный свежий цвет.
Маска, подтягивающая овал лица
2 ст. ложки измельчённых, ягод чёрной смородины смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным белком, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua