История аксессуаров

Опубликовано on Окт 11th, 2013 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

История аксессуаров


История аксессуаров
Аксессуар (франц. Accessoire) – слово французского происхождения и обозначает мелкую деталь, дополнение к какому-нибудь предмету. С помощью аксессуаров можно выгодно подчеркнуть достоинства фигуры , скрыть некоторые недостатки и даже защититься от непогоды. Историки утверждают, что украшения человек придумал раньше, чем свою одежду. Оглядываясь на историю моды, мы можем проследить, как многие обычные и привычные для нас предметы когда-то были обязательными и дорогостоящими «вещицами» в светском обществе. Модными аксессуарами того и более позднего времени были также «склянки», флакончики для духов и нюхательной соли, зубочистки, часы и другие мелкие предметы, дополнявшие костюм или украшавшие туалет¬ные столики великосветских дам. И сегодня без аксессуаров не обходятся ни женщины, ни мужчины (часы, галстуки, бусы, ожерелья, броши, шарфы, ремни, сумки и пр.
Рассмотрим некоторые из них:
Серьги — украшение для ушей; встречается у всех народов древности, от египтян до римлян. Серьгам приписывалась сила амулета, предохраняющего от болезней, поэтому носили их не только женщины и дети, но и мужчины. Правда, в Древней Греции и Риме серьги носили только женщины, поскольку серьга в ухе мужчины была обычно признаком рабства. А вот в средневековой Франции серьги пользовались популярностью среди мужчин высшего сословия. Исключительно популярны стали серьги в эпоху Возрождения, в Италии, где для них использовали драгоценные камни и большие жемчужины грушевидной формы. К началу XVII века мода на серьги распространилась по всей Европе. Серьги вновь стали привилегией женщин. Сейчас серьги так же очень популярны как среди женщин, так и мужчин.
Браслеты — первоначально мужское и женское украшение, которое носили на запястье или выше локтя. У германских воинов он служил символом доблести и одновременно защитным средством в бою. С XVII века браслет становится исключительно женским украшением.
Ожерелье относится к самым древним и излюбленным украшениям обоих полов. Ожерелье из нанизанных на нить предметов представляет единство многообразия, поэтому оно — символ связи и уз. С доисторических времен предназначением цепочки было замыкать энергию, оберегая от злых духов. Это своего рода волшебный круг, охраняющий душу. Поэтому неудивительно, что атрибуты почти всех религий носятся именно на шее. Египтяне носили золотые амулеты в виде священного жука-скарабея. В Риме были модными ожерелья с миниатюрными выгравированными рельефами. Готика ввела в моду ожерелья из цветов, Ренессанс — из жемчуга. Обращаясь к истории, можно сказать, что шейная цепочка не потеряла своей актуальности и сегодня.
Шляпа — символ элегантности и женственности, любимый головной убор царствующих особ. Шляпа в виде головного убора с полями появилась в XVIII веке: тогда новости моды узнавали не из глянцевых журналов и Интернета, а с помощью кукол по имени Пандора, одетых по последнему слову моды.
Сумка — предмет туалета, аксессуар, дополняющий одежду. Обратимся к истории возникновения сумки. Первыми сумками были мешки. В Европе сумки появились в XI в. Они представляли собой сумки-кошельки для мелкой монеты, которые знатные люди раздавали нищим. И называли их монетниками. Купцы и менялы носили большой толстый кошель. С XV в. роль сумки в костюме резко меняется. Она становится предметом, популярным в любом обществе. Конструкция сумки в современном понимании этого слова появляется только в конце XIX-начале XX в. в. Основные формы сумок сложились в конце XIX в., хотя с тех пор они претерпели определенные изменения. С XX в., особенно после первой мировой войны, с массовым приходом на работу в промышленность и учреждения женщин, удобная, практичная и недорогая сумка становится для них необходимым предметом. Дальнейшее развитие техники приводит к совершенствованию технологии производства, а значит и к изменению конструкции, отделки сумок. От примитивной конструкции к сложной, от ручного труда к машинному, от уникальных вещей к массовой продукции – вот путь, который прошли кожгалантерейные изделия.
Перчатки — предмет туалета, аксессуары представляющий собой изделие из кожи, ткани, пряжи, ниток с отделением для каждого пальца. Перчатки, как украшение и для защиты рук, были известны уже в древние времена. Они были найдены в египетских пирамидах. В Древнем Египте фараоны и их приближенные на торжества надевали перчатки. Первоначально перчатки делались в виде мешочков без отверстий для пальцев. Только позднее возникло нечто вроде варежки. Однако известны и перчатки с пальцами: египтянки и римлянки защищали ими руки во время работы и еды. В средние века носили перчатки без пальцев, наподобие рукавиц. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из железных колец были частью охотничьего или воинского снаряжения. Перчатки королей и высшего духовенства были богато украшены золотом, серебром и драгоценными камнями. Начиная со средних веков, перчатки имели зачастую символическое значение. Их получали рыцари при посвящении в звание, епископы при введении в сан, представители городского сословия в знак различных привилегий. Брошенная перчатка означала вызов на дуэль. На Руси народ носил варежки, а цари и бояре «перчатные рукавицы». В Европе в XIII в. перчатки сделались необходимой принадлежностью дамского туалета. Сегодня перчатки носят все, и взрослые и дети. Они бывают из разных материалов и фактур (разнообразная кожа, трикотаж, капрон, бархат и др.), разные по длине и стилю.
Носовой платок — Казалось бы, что такое носовой платок? Мелочь, пустяк. Но на него обращали внимание во все времена женщины самых разных слоев населения. Его собственноручно вышивали богатые аристократки и гордились этим. Гигиеническим средством носовой платок стал гораздо позднее, чем модным аксессуаром. Уже в эпоху ренессанса в Италии дамы начинали носить элегантные кружевные платочки. В XVI в. многочисленные указы запрещали использовать носовой платок в качестве предмета роскоши. Для практических целей он стал широко использоваться только к XIX в.
В общем, современный выбор аксессуаров настолько велик, что каждый может выбрать себе «маленькие мелочи» для определенного образа и настроения.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua