Пока часы 12 бъют…

Опубликовано on Дек 3rd, 2011 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Пока часы 12 бъют...

Бокал шампанского под звон курантов — неизменная новогодняя традиция. Мы предлагаем вам более полезную ее трактовку — винотерапию — наружное применение ферментированных продуктов виноградарства.

Перевод с французского

Родиной современных виноградных спа стала солнечная южная провинция Франции — Бордо. По местной легенде, первыми об омолаживающих свойствах жмыха узнали селянки, работавшие на знаменитых бордоских виноградниках. Они из поколения в поколение давили виноград босыми ногами. При этом все как одна могли похвастаться стройной фигурой и гладкой и нежной, как шелк, кожей стоп. Местные жители догадались связать этот факт с вынужденными «аппликациями» виноградной мякотью и стали применять жмых для ухода за лицом и телом. Так маски и обертывания из измельченных косточек и кожуры ягод начали практиковать в качестве домашних спа в семьях зажиточных виноградарей.

Факт

Первые упоминания о целебных свойствах сока красного винограда относят к эпохе расцвета античных империй. Так, в Древнем Риме были широко распространены виноградные тонизирующие ванны, а греки делали anti-age маски для лица из молодого вина, смешанного с экстрактами трав.

Праздник урожая

Долгое время винотерапия оставалась процедурой локальной, известной лишь узкому кругу виноделов Бордо и соседних провинций. Все изменилось в 1994 году. Французский ученый Жозеф Веркоторен установил, что в экстракте винограда и масле виноградных косточек присутствуют уникальные биологически активные вещества — антиоксиданты. Они предотвращают преждевременное старение кожи и организма, способствуют выводу токсинов и укрепляют общий иммунитет.

Параллельно с научной работой Веркоторена велись и другие исследования. К схожим выводам пришла француженка, дочь потомственных виноделов Матильда Катьяр.

В настоящее время продолжаются исследования вещества ресвератрола, содержащегося в виноградной кожуре. Итальянские ученые опубликовали результаты своих экспериментов, доказывающие способность этого фитоэстрогена блокировать разрушительное влияние на организм свободных радикалов и канцерогенов.

Истина в вине

Следующим шагом развития винных спа стало открытие на юге Франции Института винотерапии, который с тех пор занимается дальнейшими исследованиями косметологических свойств продуктов виноделия и разрабатывает варианты программ ухода для лица и тела.

Винотерапия включает в себя ванны и гидромассажи, обертывания, маски, массажи, пилинги виноградными косточками и множество других приятных уходов для коррекции возрастных изменений кожи, выведения токсинов и улучшения силуэта.

Считается, что курс винолечения наиболее эффективен в период сбора урожая, но и в середине зимы поездка в соответствующий центр на Средиземноморское побережье доставит немало удовольствия, принесет пользу и красоте, и здоровью.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua